入中国籍先弃巴西籍 埃建国们未来能再成巴西人吗

小中08-17 18:52

体坛周报全媒体记者小中报道

为了能够晋级2022年世界杯决赛圈,中国着手归化外籍球员。其中一部分对象是华裔球员,另一部分对象则全是巴西球员。截止目前,中国国家队感兴趣的球员有埃尔克森、高拉特、阿洛伊西奥、费尔南迪尼奥和阿兰。有意思的是,这5位球员现在都属于广州恒大,而且都是前锋。

china3.jpg

7月初,效力上海上港3年半后,埃尔克森重返广州恒大。2016年1月加盟上海上港之前,他曾效力广州恒大3年。也是7月初,广州恒大还从中甲球队华南虎和中超球队重庆力帆买进阿洛伊西奥和费尔南迪尼奥,前者又被租借回华南虎。阿兰今年2月7日被租借给中超球队天津泰达,他仍是广州恒大球员。

据巴西“环球体育”网站说,几天前,网上有人发了正在申请中国国籍的几位巴西球员的出生证明,可那些文件并不是真的,但那几位巴西球员确实在着手申请中国国籍,不过,埃尔克森、高拉特、阿洛伊西奥、费尔南迪尼奥和阿兰等人要想获得中国国籍,首先得放弃巴西国籍,因为中国法律不允许中国公民拥有双重国籍。

这意味着什么?中国护照到手之后,埃尔克森们不再拥有巴西国籍。他们还能再重新成为巴西人吗?他们可以走相反的路,先在中国申请放弃中国国籍,然后再申请巴西国籍。“环球体育”网站说,要想放弃中国国籍,中国政府相关部门得同意,如果不同意的话,埃尔克森们不能再重新成为巴西公民。

“环球体育”网站还说,获得中国国籍之后,埃尔克森们就能代表中国国家队征战2022年世界杯亚洲区预选赛。巴西网站还注意到一个有趣的现象:在获得中国国籍之后,埃尔克森们得起一个中国名字,不能再用他们原来的外文名。据说,加入中国国籍之后,埃尔克森的中国名字将是“艾吉森”。

在中国国家队感兴趣的5位巴西球员中,2013年1月4日就到广州恒大踢球的埃尔克森在中国待的时间最长,他已经在中国踢了6年半。申请中国国籍,埃尔克森是最早动手的,也将是第一个获得中国国籍的巴西球员。据有些中国媒体报道,8月份他就有可能拿到中国护照。

elkeson1.jpg

今年1月被租借给巴甲豪门帕尔梅拉斯,今年5月底重返广州恒大,高拉特的归化手续几天前刚开始办他已经向巴西外交部递交了材料,申请放弃巴西国籍。据“环球体育”网站说,高拉特入籍中国的手续2020年才能办完。

“环球体育”网站说,埃尔克森们向巴西外交部提交放弃巴西国籍的申请之后,如果巴西外交部批准了他们的请求,根据国际法,他们就成了无国籍人。在中国政府完成入籍审批程序之前,他们将一直是无国籍人。入籍审批程序最长需要几个月时间,最短的话,只需要几天时间。

加入中国国籍之后,这些巴西球员要想回巴西,变得更为困难了。如果能够获得巴西企业外国股东的身份,他们可以申请工作签证,在巴西长年居住。没有这种身份的话,只允许他们申请旅游签证回巴西,得遵守巴西给予每个外国公民的入境和停留天数规定。

根据巴西政府的规定,持有旅游签证和商务签证的外国人,自入境之日起,可以在巴西待90天时间,并可以再延长90天。也就是说,一个外国人,每年在巴西最多可以待180天时间。

“环球体育”网站还说,入籍中国,只是巴西球员本人的事情,他们的妻子、子女不会成为中国公民,还拿着巴西护照,是巴西人。因此,球员丈夫或父亲成为中国公民,不会影响他们的生活。

“环球体育”网站还说,由于在国外踢球的巴西球员在所在国签的都是长期合同,他们不待在巴西国内的天数超过183天,也就是半年,因此他们在巴西国内是没有“缴税住址”的。因此,他们需要根据巴西中央银行的规定,在巴西国内开设“国外居住者账户”,以便在巴西国内接收来自国外的工资,并兑换成巴西货币雷亚尔。

因此,要放弃巴西国籍,埃尔克森等巴西球员得先停止“巴西缴税居民银行活动”,也就是说,得关闭在巴西各银行所开设的银行账户,得注销在巴西申请的信用卡,得停止向“国外居住者账户”进行投资转移。此外,获得中国护照的巴西球员在巴西国内进行金额超过1万雷亚尔的银行存取款时,需要加以证明并予以通知。

目前,1美元兑换4雷亚尔。也就是说,在巴西国内银行存取超过2500美元,入了中国国籍的埃尔克森们就得事先证明其用途并通知银行。


热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。