【观察】曼城绝杀被吹成争议焦点 VAR为新规则背锅…

刘川08-18 08:05

体坛周报全媒体记者 刘川

周六曼城对阵热刺的比赛,是VAR首次在英超联赛中成为绝对的争议主角。在双方22陷入僵局的情况下,热苏斯最后的绝杀被VAR复核后认定为无效,理由是皮球之前碰到过拉波尔特的手臂。而依据本赛季新规,任何手球的进球或助攻均系无效进球。

赛后不少英格兰名宿的第一反应是“荒唐”,不过在BBC《当日比赛集锦》的演播室,莱因克尔提醒嘉宾要分清VAR和新规则的不同角色:“VAR其实本身没什么问题,是新规则把它推到了现在这样的风口浪尖之上,它只是在技术上维护规则,保证公平而已,这个案例上出现问题的是关于手球的新规则。”

瓜迪奥拉对此倒也非常清醒,赛后提到VAR,他表示自己“接受最终的复核判罚“,但是对VAR没什么意见,却并不代表瓜迪奥拉对VAR所维护的规则毫无怨言:“我还能说什么,但是新规则就是如此,本赛季类似的场景已经在狼队的比赛中出现过一次,利物浦和切尔西的超级杯比赛也出现了手球,阿德里安之后扑救点球的时候还出现了提前移动的情况,他们需要修复和完善这些(规则带来的)问题。”

而在天空电视台坐镇的小雷德克纳普也表示,在遵守新规则的大前提下,VAR对最后一球的复核程序和结果都不存在问题:“既然规则如此,那么这次判罚就是正确的,虽然从尺度上看这有些太严苛了。从曼城的角度来看这当然很不走运,热刺现在一定发自内心的热爱VAR,不过在这个漫长的赛季里,你肯定多少会有从VAR判罚复核中获益的时候,当然你肯定也会有不走运的时候。”

17394540-0-However_just_like_the_Champions_League_quarter_final_between_the-a-119_1566070294471.jpg

17397260-7367507-image-a-156_1566075152185.jpg

让小雷德克纳普觉得不可思议的,是热苏斯进球后热刺对此茫然无措的反应:“真正让我感到难以置信的是当时热刺球员的反应,他们中没有一个人意识到发生了什么,没有人向裁判抱怨或投诉,甚至他们在丢球后没人看向裁判。让人觉得他们已经接受了输球的事实,并且自己也觉得对此无能为力。从这个角度上看,VAR给比赛平添了太多(戏剧性)的东西,而且这些还都是在保证公平的前提下。”

事实也的确如此,热刺队长洛里赛后承认,他根本没发现这粒进球的过程中出现过手球的问题:“说实话,我一开始也觉得他们的进球没啥问题,曼城是不太走运,不过这次复核的结果也确实让我们当时长出了一口气。”而演播室的另一位名宿加里·内维尔则调侃道,热刺本场应该将本队场上最佳球员的奖项颁给VAR:“热刺的球迷在现场歌唱VAR的‘名字’,它看上去就像是他们今天表现最好的球员,我也实在想不出这场比赛除了VAR之外,他们还有什么更重要的因素影响到了比赛。”

17393274-7367507-image-a-146_1566072844116.jpg

除了这粒最终被判无效的进球,上半场热刺还有一次禁区内的犯规被主裁判漏过,这也是媒体集中批评现在判罚混乱的主要案例,加里·内维尔觉得位于伦敦斯托克利公园的VAR技术小组,至少现阶段还是有些缺乏魄力:“如果我是主裁判的话,我会对VAR及时复核最后一个进球感到欣慰和开心,但是我觉得斯托克利公园的VAR小组应该更加强势一些,他们完全应该有底气指出(上半场那次禁区犯规)是一次点球,我觉得他们还是对主裁判的场上判罚小心翼翼,不敢随便推翻,只能在涉及进球的时候自动激活相应的复核机制,也许他们不得不如此。”

对此小雷德克纳普也表示赞同,他认为英超VAR现在的问题不是干扰或打断比赛进程或节奏,反而是在主裁判面前不够强势,不过作为联赛的开局阶段,VAR的表现已经算是足够出色了:“我对VAR这个复核体制的基础原理非常拥护,我们还需要一个足够强势的角色,恰到好处的及时中止比赛,用短短一分钟的时间完成复核,到现在为止,所有的复核都准确无误,这也是我们在这推行这一制度的目的所在。”

17395484-0-image-a-130_1566070430721.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。