德约输球却在情理之中 疲劳加伤病让美网前景堪忧

弈桑08-18 09:48

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

1比2被梅德韦杰夫逆转,遭遇对后者的两连败,德约科维奇的辛辛那提卫冕之旅惨遭终结,他也错过了在年度冠军积分上超越纳达尔的机会。不过这次输球的结果却并不算意外,甚至在他今年输掉的所有比赛中,是最不让人意外的一次,为什么这么说呢?

屏幕快照 2019-08-18 上午9.48.11.png

最主要的原因,当然是上一场比赛中突如其来的肘伤。在对阵普伊的那场比赛中,德约在比赛临近胜利的时候,突然感到肘部不适,不但频繁按摩而且还请了理疗师进场,好在当时他在第二盘已经有了破发优势,而且已经非常接近胜利,这才没有给对手制造反扑的机会。

在那场赛后德约也承认,仍然感到有些疼痛,并表示会立即会去做检查,从他如约出现在半决赛中的结果来看,似乎是问题不太大。在这一场对阵梅德韦杰夫的比赛中,也确实没有看到他有比较明显的按摩肘部动作,似乎是多少让人放心了一些。

但是,不知道是因为今年前两次对阵梅德韦杰夫时,被拖入相持苦战而心有余悸,还是忌惮于肘部伤势的复发,德约在这场比赛中一直打得比较激进,从一开始他显然就没有打算和对手陷入无休止的底线相持中去,而是不断利用上网和切削的变化,来干扰梅德韦杰夫的节奏,这在第一盘以及第二盘的前半段也确实收到了良好的效果。

然而,梅德韦杰夫毕竟不是普伊,本赛季稳定而高效的表现已经让他脱胎换骨,在第二盘僵持不下时,俄罗斯人及时改变了发球策略,冒着双误的风险来力拼二发,没有想到这一改变竟然收到了奇效,让ATP第一接发球高手德约也有些措手不及。

梅德韦杰夫在赛后也承认,关键时刻放手一搏拼二发,是自己逆转比赛的关键。另外,来到第二盘后半段,德约明显出现了体能下滑的状况,再加上他所采用的冒险打法,整体导致失误开始增加,最终丢掉了关键的盘末发球局,让梅德韦杰夫将比赛拖入了决胜盘。

决胜盘中,德约打得更为激进,几乎不愿意停留在底线,然而竞技状态下滑也导致他的封网效果下降,让梅德韦杰夫屡屡穿越成功,就连赛点的一分都是对手接发球直接穿越拿到的。这也不由让人频繁想起,德约去年在巴黎大师赛和伦敦总决赛中,决赛背靠背输给卡恰诺夫和兹维列夫时的狼狈情景。

虽说输球方式和去年年底两场如出一辙,不过德约这次输球的问题显然更棘手一些,因为去年最多只是赛季末的疲惫,导致整个人身体状况出现下滑,而且距离下一个大满贯澳网还有将近两个月的时间可以调整。

而这一次却不同,因为除了疲劳之外还有肘伤这个隐忧,而且距离美网开赛只有一周时间,能否及时恢复也要打上一个大大的问号。考虑到此前费德勒也早早输球,不得不说今年温网决赛那场史诗大战,确实让两位老将付出了比想象中更大的代价。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。