张奔斗:梅德韦杰夫有一手 德约科维奇留一手

张奔斗08-18 11:44

体坛周报全媒体记者 张奔斗

德约科维奇虽然输了,但他的球迷其实反倒可以稍稍放宽心。

击败普伊的8强赛中接受右肘治疗后对于德约有可能在半决赛退赛的揣测,最终并未成为现实,辛辛那提大师赛的组委会长舒了一口气。而既然德约选择了站在半决赛赛场,那就足以说明,他的伤情与痛感,应该不至于过于严重。

123.jpg

这其中的逻辑显而易见——以德约这种档次的球星,在美网赛还有不到10天就将开赛的情况下,根本犯不着用一场大师赛的半决赛来冒任何风险。因此,只要他选择出赛,就说明他对身体状况有足够把握。

事实上,德约首盘也的确神勇地打出了9个直接得分仅仅3次非受迫失误的教科书级别的表现,他多次冲上网前的努力也只有一次未能得手;第二盘的前半盘,世界第一看上去仍是牢牢掌握着局势的一方。

都说聪明的脑袋不长毛,颇有些英年早谢迹象的梅德维杰夫,虽然看上并非拥有什么重型武器,但信息处理能力超强的头脑,也许就是他的最大财富。他不仅有根据不同对手制定不同打法的“看人下菜”的能力,在面对同一位对手时,他也能够根据场上局势中途调整菜谱。

微信图片_20190818113916.jpg

赛后这张梅德维杰夫三盘比赛的击球落点统计图体现得再明显不过,在意识到第一盘被德约的正手摧毁之后,梅德维杰夫转而将超过六成的回球兜向了德约的反手位。不仅如此,抱着“反正我正常的二发也会被他拍死”心态的梅德维杰夫,开始用搏杀的方式输出二发,相比于首盘,他在后两盘的二发平均时速提升了多达11英里。

这也正是德约赛后的感受:“从第二盘4比3开始他简直打疯了,我真的没什么可做的。面对一位从第二盘4比3开始直到比赛结束二发都如此凶狠的对手,你很难提前预料或及时应对。”

这场比赛的三盘比分都是6比3。简而言之,梅德维杰夫采用了一种高风险的打法,拿下了这场三盘两胜制的比赛。但随之而来的一个问题是,如果是在五盘三胜制的比赛中面对德约,他这种高风险策略是否将难以为继?但无论如何,这场比赛让我们再一次见识了梅德维杰夫的本事,即便面对德约科维奇,凭借跑动和防守与对手打消耗战,或是以高风险打法打突击战,这两种模式,梅德维杰夫都有。

从华盛顿特区到罗杰斯杯再到辛辛那提,梅德维杰夫19天里打了15场球,并且赢下了其中的13场,他距离世界前5的精英行列已越来越近,严重威胁到西西帕斯和兹维列夫在95后球星中的地位。

说到西西帕斯,恐怕没有谁比这个希腊青年更知道梅德维杰夫的厉害,毕竟他在交手战绩中四战皆败。不久前西西帕斯在接受《纽约时报》专访时好好评点了一番死敌的打法,读来令人忍俊不禁:“他的打法真的非常非常奇怪,也很烦人——我这么说是在夸奖他。他的击球又低又平,不给你什么太大的角度,而且他还能持续稳定地输出。他能够让你频频出现平时不可能出现的失误。”

“总理”的确相当有一手,但实事求是地说,他虽然已取得对德约的两连胜,但此次面对的德约,还是留了一手的。不能说德约在决胜盘早早被破发后放弃了比赛,但如果这是一场大满贯争夺的话,德约肯定会明显更为投入。再加上美网当前,保持右肘的健康才是重中之重,德约也无意过多纠缠。

接受右臂治疗的反倒是梅德维杰夫。即便再年轻,连续三周打入三项大赛的决赛,体能损耗肯定也是够大的。梅德维杰夫赛后也透露:“第一盘之后,我简直已经筋疲力尽了,诺瓦克让我不停地满场跑,我知道必须改变策略。”而德约到底也是一位“老父亲”啦,他在这场比赛前就感叹年轻人身体真好:“他打了那么多场比赛,似乎也不累嘛!相反,这种参赛策略反倒很适合他。”

事实上,整个2019赛季,梅德维杰夫都在疯狂地参赛;但更重要的是,他更在疯狂地赢球。这场击败德约的半决赛是他今年的第43场单打胜场,位列ATP第一位;其中硬地胜场数高达30场,更是比位居第二位的阿古特与西西帕斯整整高出了10场!

现在,德约可以为美网赛安心调整身体与状态,而梅德维杰夫则将尽力争取避免“三连亚”的命运。想想一周之前,人们还在为四巨头齐聚本届大师赛签表而欢呼,然而,四巨头输的输退的退;梅德维杰夫对戈芬的决赛对阵,意味着又将诞生一位新的ATP1000大师赛冠军。

是的,大满贯的格局虽仍是铁板一块,但变局真的早已在大师赛的层面展开——从2017年的罗马到2019年的辛辛那提,已经诞生9位大师赛首冠!

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。