国羽混双有望达成“双10万” 郑思维黄雅琼接近满分

逾晖08-18 14:30 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

8月19日,2019世界羽联巴塞尔世锦赛便将正式开战。

自从2010年,于洋搭档王晓理,出战女双国际赛场,成为世界羽联历史上第一个(对)积分突破十万分的选手“10万分俱乐部”成员以来,于洋/王晓理、李宗伟、李雪芮、张楠/赵芸蕾、谌龙、以及印尼组合苏卡穆约/费纳尔迪,先后加入“10万分俱乐部”。而“雅思组合”于2018年问鼎中国公开赛后,成为第七个敲开“10万分俱乐部”的成员。

XxjpseC007174_20190728_PEPFN0A001.jpg

而2019年3月的全英公开赛,“雅思组合”一举夺魁,成为世界羽联历史上首次敲开11万分大门的选手。目前,郑思维/黄雅琼以107胜9负的恐怖战绩拿下111302分高居榜首,而世界羽联排名积分规则下,满分不过是115000分而已。

而在郑思维/黄雅琼之后,王懿律/黄东萍121胜30负积97512分排在世界第二的位置。在混双赛场上,王懿律/黄东萍可以说除了“雅思组合”,几乎无人能敌。去年的世锦赛,便是由中国两队混双包揽了冠亚军。如果王懿律/黄东萍还能够实现去年的目标,至少打进决赛,两人就将成为国羽又一对突破10万分的选手。同时,二人还将与郑思维/黄雅琼携手创下一项纪录:世界羽联积分改革以来,第一次出现同一协会的两名(对)选手同时突破10万分大关。一般来说,羽毛球任何一个项目,出现了一名(对)突破10万分的选手,基本意味着这名(对)选手统治了该项目,就会大大压缩其他选手的积分。而同一项目中出现两名(对)选手同时跻身“10万分俱乐部”,几乎意味着其它选手在一整年的时间里,连进决赛的机会都很少。

其他国家的混双选手中,也仅有日本组合渡边勇大/东野有纱有机会威胁到中国混双包揽冠亚军。但日本组合本身实力与郑思维/黄雅琼便有差距,加上渡边勇大还需要兼项男双,体能更是不小的考验,这时国羽减少球员兼项的优势便体现出来了。反倒是王懿律/黄东萍,需要小心同在一个半区的队友何济霆/杜玥与鲁恺/陈露的挑战。

混双也是国羽目前唯一一个不需要过于担心金牌归属,反而有机会冲击历史纪录的项目了。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。