两座司令塔+健康火热神射手 多特更有豪门范儿

秦游夏08-18 16:33

体坛周报全媒体记者 秦游夏

多特蒙德以9战全胜的强势结束季前备战后,明确提出要在本赛季和拜仁掰掰手腕,联赛首轮他们也没有让球迷失望,5比1兵不血刃拿下奥格斯堡,取得近12赛季以来的第10场首轮胜利。加强版BVB,上赛季前场三大杀器罗伊斯、桑乔和帕科·阿尔卡塞尔依旧火热,胡梅尔斯和布兰特等新援也展现出了优异状态。

005vdg4ggy1g63ta11e80j313k0u01l8.jpg

多特正接近豪门标准

当然,多特还是犯了在赛季揭幕战开场注意力不集中的老毛病。第31秒,奥格斯堡4名新援格鲁埃索、马斯·彼得森、鲁文·巴尔加斯和尼德莱希纳之间连续作业,由尼德莱希纳将球送入希茨(本场继续代替胫骨伤势未痊愈的同胞比尔基把关)镇守的球门。

从中场被断到右路防区被打穿,多特球员似乎还沉浸在刚才《你永远不会独行》的歌声中,在每一个动作上都比有备而来的奥堡慢半拍。上赛季第1轮,同样是第31秒,主场作战的多特就被莱比锡RB前锋奥古斯丁偷袭得手,好在后来4比1逆转获胜。再往前追溯,2014-15赛季首轮,多特主场第9秒就被勒沃库森的贝拉拉比建功,创造了当时的德甲最快进球纪录,大黄蜂也吞下了0比2败北的苦果。

习惯了主场上来“让一球”的多特,2分钟后就做出了回应,桑乔策动、罗伊斯助攻,阿尔卡塞尔利用奥格斯堡刚引进的捷克门将考贝克的失误包抄得手。自此,醒来的多特便开始了对奥格斯堡的全面吊打,整个上半场,多特控球率达到71%,射门比为13比2,还有7个角球。

奥堡防线核心豪韦勒乌有伤,且4名后卫和门将中总计有3名新援,一周前做客北威州甚至被第4级球队费尔打穿防线,1比2被淘汰出德国杯。然而面对多特,奥堡只需全线回收,用人海来弥补个人能力和防线默契上的不足。多特虽然形成了绝对压制,门将希茨甚至都忙里偷闲来到了中圈,但打不透对手,魏格尔和维特塞尔祭出破密集利器—远射,也被考贝克先后化解。

6801f129ly1g63i71qu3kj20mh0fl7p5.jpg

本赛季初期,魏格尔一举压过德莱尼成为维特塞尔的搭档,连续3场正式比赛首发。加上传球脚法出众的前队长胡梅尔斯回归防线,多特在中后场的组织能力更进一步,无论球的纵向推进还是向两侧的分球,比上赛季都做得更加精细,正如魏格尔赛后所说:“除了进球的前场球员,中后场的球员也带来了很多推力。”从球员技术层面看,多特正在接近真正豪门的标准。

005vdg4ggy1g63pcjawjwj317n0u01l0.jpg

健康的帕科脚感火热

奥堡篱笆扎得再紧,但毕竟只有苦苦支撑的份,在多特持续高压下,不支是迟早的事。易边后,多特8分钟内连下3城,当然前2球要感谢考贝克在拦截传中球的接连失误。桑乔上半场整体发挥平淡,中场休息时他将白靴换成了蓝色球鞋,在死敌沙尔克04颜色的帮助下,下半场主要换到左路活动的桑乔脚下魔力骤升,8分钟3球里,他打入第1球,传中使考贝克脱手造第2球,吸引对手防线后巧妙分球给阿尔卡塞尔助攻第3球。收获新赛季首球后,桑乔还专门拍了拍胸前的多特队徽,向大黄蜂表忠心,尽管在英国《每日邮报》看来,桑乔在明夏会离开多特,目的地很可能是曼彻斯特。

桑乔持球突破、罗伊斯串联前场、帕科得分,多特三杰在新赛季继续着他们的明确分工。帕科梅开二度,至今3次对阵奥格斯堡已狂入6球,包括上赛季4比3一役中电梯球绝杀。新季3场正式比赛,帕科场场进球,更难能可贵的是,他在这3场比赛全部打满全场,这在上赛季西班牙人频繁伤病的情况下是难以想象的。参与了今夏的完整备战,帕科无论身体状态还是脚感,都倍儿棒。

多特最后一球,由此前受到内收肌伤病困扰的布兰特完成,替补出场的德国队10号在南看台前用左脚将球准确端入球门,为自己黄黑生涯开了好头。比较而言,布兰特替下的托尔冈·阿扎尔的联赛首秀并不出彩,比利时国脚与前场其他几人还不在同一节奏,处理球也显得比较犹豫,几次角球的落点也不够理想。布兰特对小阿扎尔,大黄蜂前场唯一一个待分配名额,竞争愈发激烈。

不出意外的首秀告捷,但对手奥格斯堡是目前德甲实力和状态综合下来最糟糕的球队之一,以沙拉盘为目标的多特绝没有理由沾沾自喜,正如体育主管佐尔克所说:“这只是一场胜利,再没什么。”万里长征第一步,大黄蜂还需稳扎稳打。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。