【科普】NBA新秀为什么必须参加这门强制性课程?

赵伟仑08-18 17:26 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

选秀大会之夜,当联盟总裁或副总裁叫到了你的名字,你可能会一下涌出各种各样的情绪:有兴奋,有震惊,然后你会意识到从现在开始,接下来的生活彻底改变了。

这就是运动员进入职业体育联盟之后需要面对的现实。他们中有的人,可能一夜之间就从一名大学生成为了一支价值数十亿美元球队的门面。这种改变根本没有时间给你来适应,那种感觉就像连根拔起。当然,球员可能会意识到发生什么,他们的经纪人、亲朋好友或许经历过这一切,所以对整个过程有一个大致的了解。但是,在他们亲自体验之前,其中有一些事仍然是无法理解的。

因此,NBA提出了一个名叫新秀过渡计划(RTP)的项目,主要就是为新秀提供顺利过渡到下一阶段所需的技能和信息。这个项目始于1986年,由NBA和NBPA共同开创,这门强制性的课程总共历时四天。

cam-reddish.jpg

“我们努力为他们提供一系列技能,告诉他们在这个过渡期需要什么”,NBA球员发展副总裁贾米拉·韦德曼表示,“主要的内容包括一些金融知识,这种转变将如何影响其家庭成员。我们还会深入探讨如何适应82场常规赛的漫长时间,以及随之而来的客场之旅,这将是他们成为一名职业球员需要面临的问题。

今年的新秀过渡项目总共有84名球员参加,这是第一次将双向合同球员涵盖其中,因为这些年轻人新赛季将在NBA和发展联盟来回辗转,他们也需要适应这个联盟的节奏。过去的一周里,专家和现役、退役球员给新秀们好好上了一堂课,其中主要的内容包括:

·媒体培训

·职业发展

·经济支持

·社交媒体使用

·其他相关领域

grant-williams.jpg

76人新秀马蒂斯·赛布尔听了前辈们的建议后表示:“对于我和队友们来说,真正有价值的是可以看到这么多不同的观点。他们都经历过这一切,他们有的是来自商业领域,有的是退役球员,真的特别充实丰富,让人大开眼界。”

在所有职业体育运动中,新秀过渡计划是开展时间最长,涉及范围最广的运动员保障系统。这个项目的宗旨就像副总裁韦德曼所说的那样,让新秀们在进入联盟时就能获得全面的资源和支持。

第一课:职业

这个主题请来的是以敬业著称的雷·阿伦,他从来不喝酒,对自己的身体照顾有加,经常通过跑步和运动来保持状态,他也是训练房里第一个到,最后一个走的人。NBA球员发展总监亚历克西丝·费斯特说:“雷·阿伦让他们意识到自己必须肩负的责任,必须要在场内外照顾好自己,为接下来的一周奠定基调。”

Bx8BO_bIUAAm9W_.jpg

凯尔特人新秀格兰特·威廉姆斯表示,雷·阿伦讲述的知识让他受益匪浅,因为球员和球员之间的传授经验,远比专家开讲座的效果好得多。

除此之外,这个项目也为这些年轻人提前上了任何一位职业球员都有可能面临的一课——心理问题。近年来,像凯文·拉夫和德罗赞等球员频频遭受抑郁困扰,联盟想告诉这些新秀在必要时要寻求帮助。

最近一段时间,NBA给所有30支球队制定了一系列新规则,其中一条就是每个团队必须有1-2名从事心理健康的专业人员,并且有具备执照的精神科医生在需要时提供帮助。球员也注意到了联盟主动做出的改变,他们非常感谢NBA在篮球之外为球员提供的帮助。

第二课:商业

NBA已经发展为一个全球国际品牌,它所覆盖的地区越来越广,比赛的举办地也逐渐向海外蔓延。球员也意识到国际化的重要性,詹姆斯、杜兰特和保罗等大牌球星都利用NBA的影响力来帮助自己拓展个人品牌,在篮球场外赚到了很多钱。

lebron-james.png

联盟也在鼓励刚进入联盟的球员,通过有效手段更好地发展自己的品牌,因为这也是在塑造NBA的品牌形象。“我们希望提供给球员的教育,不仅仅是体育范畴,而是一个不断创新和变化的全球商业”,业务运用副总裁助理瑞文·杰米森说。

球员也发现新秀过渡项目在商业方面给他们带来的帮助特别大。新秀们不仅看到其他人如何在场外获得成功,同时也明白了如何利用眼前的机会让自己成功。“我的品牌和NBA是一体的,我所做的事有助于改善我的个人品牌,也有助于NBA”,76人新秀赛布尔说,“同样,我的行为伤害了个人品牌,同样会伤害NBA。作为一名成功的篮球运动员,你需要做的就是尽可能地让自己变得更有价值。”

jarred-vanderbilt.jpg

杰米森认为,球员在场外发展个人品牌已经成为一种大趋势。由于詹姆斯、杜兰特和保罗在代言广告方面设立了标杆,更多的球员会加入其中,因为这有利于他们和NBA之间的合作关系。

第三课:理财

金融是职业体育的关键词。进入任何职业运动的运动员,都能在短时间内成为百万富翁,但随之而来的可能是他们没有准备好肩负的责任。NBA可以帮助球员学会理财。在今年的新秀过渡项目中,C.J.麦科勒姆和康诺顿为年轻人上了很重要的一课:如何管理好自己的财产,如何学会理财投资。

“过去几天我获得了一个全新的观点,作为大学生进入联盟之后,我们不习惯有很多钱,但一下把你带到了那个地方”,76人新秀赛布尔说,“这个项目让我们看清了什么是期待,什么是现实。”

mccollum-walton-connaughton.jpg

现实就是让球员了解如何避免陷入财务危机。多年来,运动员始终是糟糕投资决策的最大受害人,还有一部分人因为在家庭成员面前大手大脚导致经济窘迫,新秀过渡项目让年轻人在初入联盟的时候就意识到这种问题的严重性和惨痛后果。

“基于过去五年我在球员发展中所扮演的角色,我的其中一部分工作就是为他们提供额外的帮助”,球员发展总监费斯特说,“我扮演成他们的家人进行对话,告诉他们如何对那些你深爱的人,没有愧疚地说出‘不’字.这些孩子很年轻,他们想为所有人尽己所能,但也想知道如何拒绝那些认为你比想象中更有钱的人,我觉得这是他们非常感兴趣的一部分。”

当然,联盟无法阻止悲剧的发生,也无法劝说每一名球员,但他们希望这些年轻人未来可以过上安稳的生活。“你总能听到关于NBA球员破产的故事,”绿军新秀威廉姆斯说,“没有人像他们这样真正关心自己的运动员。”

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。