亚锦赛女排拿下开门红 小组赛后方迎来真正挑战

山支08-18 19:37 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 山支

北京时间8月18日下午,中国女排迎来了2019年第20届亚锦赛的首场争夺。本场比赛,中国女排的对手为实力差距较大的斯里兰卡女排。最终,由于各个环节的优势,中国女排不出意料横扫对手拿下开门红,三局比分为:25比11、25比9以及25比12。

XxjpseC007290_20190707_PEPFN0A001.jpg

首局比赛,中国女排开局率先进入状态,很快打出了 一个4比0的小高潮。随后,队伍开始出现波动,斯里兰卡女排把握住机会反扑,将比分反超至6比5。技术暂停过后,对手依旧全力冲击,又迅速将比分扳至8比8平。进入中局阶段,中国女排开始确立优势,11比8、16比10、19比10逐步拉开比分,并将巨大的分差优势带到了局末。最终,中国女排以25比11的绝对优势轻松拿下第一局。

有了首局被反超的经验后,中国女排在第二局自开局阶段就完全掌控了场上的局面。开局连得8分进入第一次技术暂停后,中国女排在发、扣、拦、防各个环节都没有给斯里兰卡任何发挥的机会,利用强势的发球和进攻多次造成对手卡轮,16比4领先进入第二次技术暂停。完全占据主动的中国女排越战越勇,以稳定的发挥再下一城,25比9。

关键第三局,中国女排开局又获得了5分领先优势,6比1。稍显放松的年轻队员随即再度被斯里兰卡形成反扑,被对手连拿三分缩小分差后又与对手战至7平。不过,这样的状态仅仅持续到9平,中国女排就靠拥有绝对优势的发球和拦网开始打出了一波9比0的小高潮,也将分差拉至18比9。面对这样的局面,斯里兰卡女排彻底放弃抵抗,12比25很快败下阵来。

回顾全场比赛,中国女排的这支年轻队伍虽然在比赛过程中还未完全适应亚锦赛的节奏也存在着些许波动,但队伍总体来说还是发挥出了应有的水平。本场比赛,年轻队员王艺竹砍下了全场最高的10分,也是唯一得分上双的队员,副攻郑益昕则是有9分入账。

这场比赛对于这支临时组建的中国女排来说无疑是一个磨合队伍,同样也是发现自身问题的好机会。对于中国女排来说,小组赛的两个对手实力相对较弱,真正的挑战将在小组赛结束后才真正开始。下一场比赛,中国女排将在北京时间8月19日15时30分继续征战弱旅印度尼西亚女排,而这场比赛对于中国女排来说取胜同样也不成问题。希望队员们能够把握住小组赛锻炼的机会,争取在与日、泰、韩这样的强敌对阵前找到队伍的最佳状态。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。