阿·科尔退役投身教练事业 英“黄金一代”斗法可期

闫羽08-18 23:07 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 闫羽

稍稍有些突然,但也早已在意料之中——在今夏恢复赋闲状态之后,现年38岁的前英格兰左后卫阿什利·科尔最终还是宣布了自己退役的消息。在天空电视台的一档节目之中,这位老将深情告别:“在经过痛苦的思索和考虑之后,我意识到已经是时候选择挂靴。”随即科尔还宣布了自己的未来目标,“我将转向人生中的下一篇章,很可能是从事教练工作。我也正在努力的过程之中。”十多年前英格兰“黄金一代”球员中,杰拉德、兰帕德、特里等人都已从教,科尔加入这个阵营后,未来可望见到那批球员作为教练的斗法。

17411514-7368845-Ashley_Cole_confirmed_his_retirement_from_football_live_on_TV_wh-m-10_1566133591885.jpg

曾经的“世界最顶级左后卫”即将成为一名教练员,这一点其实并不让人意外。事实上早在一个多月前切尔西任命兰帕德为新帅时,坊间便多有传闻,宣称科尔很有可能会追随前队友,回归斯坦福桥担任教练员的工作。而在那之前,两人之间的“上下级合作”早已有了雏形。当兰帕德在英冠球队德比郡执教时,科尔就曾在其手下工作了半年。

2019年1月,科尔曾以自由身加盟德比郡。当时他不仅是兰帕德麾下的替补左后卫,更是能够给后生球员们传授经验的“老大哥”。就此兰帕德亦曾表示:“阿什利能够给更衣室带来杰出的经验。”尽管在德比郡,科尔总共只出场了联赛11次(包括升级附加赛)贡献助攻2次,未能帮助球队升入英超,赛季结束后也未能得到续约,但相信有过这段英冠经历之后,他已经做好了角色转变的心理准备。目前科尔并未正式加入切尔西的教练组,但据英媒报道,科尔实际已经开始随蓝军“实习”,以便顺利通过获取教练资格证的程序。

4.jpg

在未来,一心要做教练的阿什利·科尔或许同样可以谱写出美妙的篇章,当然在眼下,这位前世界顶级左后卫的退役还是会让人感慨万千。初出茅庐之时,这位有巴巴多斯血统、出生于伦敦的英格兰人还是阿森纳青训队的一员。他成长于外租水晶宫期间,在1999-2000赛季的英甲得到了锻炼。回归兵工厂之后,他逐渐接过了枪手主力左后卫的位置,并从此走上了成为世界顶尖边卫的道路。

在阿森纳,科尔曾随队三夺足总杯桂冠,两次英超问鼎,其中就包括2003-04赛季的联赛不败夺冠。作为一名攻防兼备的左后卫,科尔的运动能力极强,且技术特点方面没有任何明显短板,巅峰状态期间称得上是当年世界足坛之中数一数二的顶级左后卫。再加上和皮雷、亨利等人珠联璧合,使得阿森纳的左路成为了英超最美的一道风景线。

17412118-7368845-image-a-24_1566132624671.jpg

不过有些遗憾的是,科尔和他的前东家并没有大团圆的结局。由于与阿森纳在合同待遇方面存在过大分歧,双方在2005-06赛季彻底闹僵,科尔也在2006年夏天转会去了切尔西。从此之后,这位英格兰左后卫被阿森纳拥趸视为是叛徒,并得到了“Cashley”这个带有藐视意味的雅号。而据多年后的报道披露,当初阿森纳给出的续约薪水仅为每周5.5万镑,远不及切尔西提出的9万镑周薪。

在离开阿森纳之后,阿什利·科尔的声誉虽然受到了一点影响,但事业依旧处于高峰。在与英国歌手谢丽尔结婚之后,科尔与这位前妻(两人2010年正式离婚)还一度被认为是足以媲美贝克汉姆和维多利亚夫妇。而在切尔西,科尔也收获到了他在兵工厂不曾获得的荣誉——除了四座足总杯奖杯和2009-10赛季的英超冠军,英格兰左后卫还在2011-12赛季随队成为了欧洲冠军联赛的冠军。

2.jpg

1111.jpg

到2012-13赛季切尔西夺取欧联杯桂冠时,科尔依旧是蓝军的主力。不过随后阿斯皮利奎塔到来,老将在年过33岁的年纪便更多地坐上了板凳席。2014年世界杯,科尔被排除在英格兰国家队名单之外,这位代表三狮军团出场达到107次的老将也就此退出了国际比赛。随后他转会罗马,选择到意甲去闯荡了一番,但总体而言并不成功,联赛出场次数总共才11而已。2016年1月,在与罗马提前解约之后,科尔远渡重洋去到了美国,然后在洛杉矶银河踢了三个赛季,贡献了89场联赛3粒进球的数据。

2018年底,科尔与银河队的合约到期之后,也一度有过传闻称他将会选择退役,但随后科尔遇上了兰帕德,又将自己的球员生涯延长了半年。这半年在科尔漫长的职业生涯之中,肯定算不上是非常闪亮的一段,但或许也正是这半年,让这位英格兰人想清了前进的方向。

11.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。