【观察】最听话的美国男篮不好惹 比你想象的更强大

沈知渝08-19 15:00

特约评论员沈知渝

福克斯也退出了,加上前一天因为脚踝伤势告别的塔克,两天之内,美国队再度被迫精减到13人。波波维奇裁人的烦恼早已退散,但卫冕的压力,却变得越来越沉重,起码外界是那么模拟美国队心态的。

这支貌似自1992年NBA球员参加FIBA比赛以来最脆弱不堪的美国男篮,真的如想象中那么脆弱不堪吗?

没有巨星,缺少明星,波波维奇成为美国男篮最亮的星,这是本届美国队典型特征。2019年入选全明星的球员,只有肯巴·沃克和米德尔顿两位,后者还是官方压哨保送入选。缺少明星,夜空就不够璀璨,就无法点亮球迷心中的希望;通过金杯的道路上,关隘重重,没个横刀立马,三五回合斩敌于马下的关大将军,谁还敢寄托重望?老爷子腕儿是够大,可就算他能和队员一块儿拉伸慢跑,他还能像老黄忠一样亲自杀敌啊。

gettyimages-1168619193-594x594.jpg

从一众巨星开始退出国家队后,球迷担忧的程度与日俱增,对手越来越喜上眉梢。这一点不难理解,和成绩最差的2002年NBA国家队相比,现在的这支队伍,甚至都稍有逊色。2002年的美国男篮,纸面上有雷杰·米勒,保罗·皮尔斯,拜伦·戴维斯,迈克尔·芬利,小奥尼尔等一众已经闯出地位的明星级球员,乔治·卡尔也成名立万,可怎么打怎么别扭,最后输到面无人色,拿了个第六。现在的美国队,好多个都有全明星潜力,可潜力没完全变现也是事实,和2002年比,纸面阵容还自愧不如。就靠老爷子在战术板指点江山,就能卫冕?

可事情总得分两面看。在危机中,也许存在生机。

现在的境况,和2002年不同。

2002年以前,只要是NBA球员组建的美国队,没输过。1998年,NBA因为劳资协议到期停摆,美国篮协临时召集几个大学生和其它联赛球员组队,最后拿块铜牌。2000年汤姆贾诺维奇带的美国队,已经如走钢丝,半决赛要不是立陶宛没抓住机会,美国队也最多是块铜牌。到了2002年,美国队没有任何警惕性,依然以为世界是我的,缺少敬畏之心,于是输阿根廷,输南斯拉夫,输西班牙。那年我在现场采访,有一个画面印象特别深刻:输给南斯拉夫之后,我从球馆走回酒店,看到安德烈·米勒一个人背着双肩包,穿着帽衫,低着头,表情落寞,也在慢慢地踱步走回酒店。那一瞬间,就觉得美国队已经被降服了。

01.jpg

如今的美国队,因为有历史铺垫,沉痛教训,再也不敢有轻敌之心,何况如今国际球员比重在NBA也大大增加,字母哥刚拿了MVP,美国队没有资本去轻视任何一支队伍,反而是欧洲劲旅敢挑衅说出“美国队需要上苍保佑”这样的话了,篮球世界强弱对比瞬间仿佛颠倒了。但这对美国队是好事,有了警惕和敬畏,打心底重视每一个对手的每一个细节,比赛的每一个环节,才有持续前行的可能。

美国男篮两位领军人物,科朗吉洛和波波维奇,也都有FIBA折戟的经历。科朗吉洛担任美国队大总管以来,88胜1负,唯一的一场失利,就是2006年世锦赛上半决赛输给了希腊;而波波维奇在2004年作为助理教练,品尝了美国队负于阿根廷的苦涩,虽然吉诺比利是他的弟子,但这一败仗,还是让他心有不甘。两位老爷子,这一次世界杯,也有充足的动力。

老爷子手下的十三大将,更不可能对外界的评判无动于衷。所有对他们的轻视和贬低,都会成为他们出征的最大动力。虽然星味平淡,但他们依然能打,只要在剩余的半个月里,形成良好的化学反应。这套阵容里,实际上波波维奇已经有了明确分工,米切尔是先锋,好比2008年的韦德,米德尔顿是得分手,是安东尼的翻版,沃克是指挥官,塔图姆有冲击力,特纳有NBA最好的封盖能力,攻防两端,美国队都不缺实战型球员,每个人出场,都很明确自己的作用。和西班牙一战,虽然西班牙有所保留,但美国队也没完全放开,但依然能从开局领先到最后。

gettyimages-1168619044-594x594.jpg

四名凯尔特人队员,两名雄鹿队员,加上来自马刺的怀特,我并不担心他们会欠缺默契,加上波波维奇的地位,这些年轻人,可能是美国队历史上最听话的一届队员。能服从教练,能执行意图,能抱团,这样的队伍,战斗力不会差。可以那么想象,这支美国队,如果是一支NBA球队,有没有冲冠希望?一定会有。如果一支有冲冠希望的NBA球队出征世界杯,是不是也有很大可能捧杯?

美国队过去17年里,在世锦赛和奥运会上输了5场球,一多半原因,是输给了自己。这一次,他们至少不会输给自己。卫冕道路不好走,可他们只要多往前迈进一步,就会是对手更大的麻烦。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。