中超联赛阶段小结:引援改变走势 反转大戏在后头?

马德兴08-19 10:00

体坛周报全媒体记者马德兴报道

2019中超联赛在战罢第23轮之后进入休战期,国足将很快展开集中,开始卡塔尔世界杯预选赛40强赛之旅。而在休赛之前,联赛也发生了戏剧性的变化,特别是广州恒大队在主场受到了重庆当代力帆队的阻击,使得中超联赛冠军之争的悬念似乎又回来了。但不得不说,联赛下半年的变化很大程度上与二次转会有很大的关系。各队通过补强,短时间之内还是起到了效果。而且,由于最后阶段的联赛缺乏连续性,这有可能会导致联赛后期出现更多意想不到的情况。

XxjpseC007148_20190816_PEPFN0A001.jpg

①二次转会引发榜首震荡

尽管中国足协从今年开始全面实施“四大帽”政策,从俱乐部支出、投资人注资、俱乐部薪酬比例以及个人薪酬等方面做出了明确了规定。但是,对于违反相关规定的俱乐部缺少具体而明确的处罚举措与细则,因而,“四大帽”所起到的实际作用有限。再加上外援政策以及U23政策的微调,在二次转会窗口开启之后,中超球队引援支出总金额达到了1.06亿欧元,超过了过去两年夏季中超各队累计花费的总和。

所谓“一分价钱一分货”,各队追加投入之后,所起到的效果还是很明显的。以榜首之争为例,恒大队在最多落后8分的情况下,攻陷工体之后一度将积分反超,甚至领先优势扩大到7分。某种程度上,这可以说就是俱乐部引援的结果。虽然埃尔克森并不算新援,但之于恒大队的战术体系中,却是非常重要的一环,让球队在进攻体系中多了一个支点。而且,球队也打破了赛季初“每场比赛只上两名外援”的承诺,每轮联赛都是派遣三名外援出战。虽然外援是现成的,但效果却等同于多引进了一名外援。这也使得恒大能够变被动为主动,大大提升战斗力。

相比而言,国安队领先之时,时任主教练施密特表示不会再引进新援。但在竞争对手相继引援增加实力的情况下,三连败之后匆忙做出了换帅的决定,并用费尔南多取代了受伤的比埃拉。这倒不是说国安队不能更换外援,实在是因为动作慢了,加上换帅,整个队伍之间的磨合根本来不及完成就不得不与恒大队对决,最终输掉了比赛,从而彻底陷入被动。所幸的是,在联赛暂停之前,球队客场拿下了一方队,而恒大队在重庆队的阻击下,让两队之间的差距缩小到了5分。尽管差距缩小了,但在剩下的七轮联赛中,国安队不允许犯哪怕是一次错误,而且还要指望着对手能够连续犯错,这样才有机会在最后时刻逆袭。

至于上港队,遭遇四连平之后积分也被甩下,恐怕不是新援阿瑙托维奇的问题。毕竟后者在欧洲经历了赛季结束之后的休假,需要时间来恢复和调整状态。实际上,其作为二转期间身价最高的外援,已经在仅有的几次出场中表现出了其高超的水准。只是由于上港方面的原因,使得球队未能把握住机会,错失良机,从而以6分之差落后。从二转的情况来看,尽管上港队仅仅只有引进阿瑙一人,但对于上港队的技战术其实可以更进一步丰富,毕竟其水准不在埃尔克森之下、而更应该在其之上。而且,作为一名中锋,阿瑙的支点作用相比更为明显。

作为目前中超联赛中理论上还有夺冠希望的三支球队,未来上港队客场对阵恒大队的比赛将是决定性的一场比赛,也就是第28轮的比赛。站在上港队的角度,想要缩小与恒大之间6分差距,拿下这场“6分之战”,才有可能实现逆转,或者是客观上帮助国安队。当然,恒大队主场作战的优势还是比较明显,更何况因为在足协杯赛中被上港队击败,恒大肯定一年之内不想两次踏入同一条河里。不过,在这之前,上港队客场对阵鲁能队、国安队,这些关键场次将决定着上港队做客天河体育中心时的心态。从现实情况来看,恒大队肯定不会轻易让出目前的有利形势。

②保级因引援而逆转形势

在争冠队伍因为引援而导致三强的形势发生戏剧性改变之时,保级军团因为引援而导致球队实力发生根本性改变、所引发的冲击和震荡,相比而言更为明显。就以一方队为例,引进大牌教练贝尼特斯,看上去是简单的一次换帅,但实际上引发的效果却是将球队内的大牌外援卡拉斯科以及哈姆西克重新激活,这样的效果恐怕比引进更多的外援效果更为明显。除此之外,贝尼特斯所钟爱的龙东从英超以1800多万欧元转投而来,让一方队的进攻体系更加立体化。于是,整个队伍的成绩也随之发生巨变。

贝尼特斯到来之前,一方队最差的排名是第13位,但在换帅之后,如今的大连队已经排名升至第7位。而在上一轮主场输给国安队之前,一度排到第六位,已经逼近亚冠区。如果不是因为分心足协杯赛、早早地将卡拉斯科换下,国安队最终是否能够赢下,很难预料。

与一方队同样有效果的,恐怕要算上海申花队了。申花队可以说是今夏二次转会期间动作最大的一家球会。崔康熙从一方队下课之后直接来到了申花队,带来了自己的爱徒金信煜。尽管身价不算很高,但作用与效果确实最为明显。在联赛暂停之前,金信煜已经攻入了8球,可以说是近几年来进球效率最高的外援中锋。而这也帮助申花队提升了排名。换帅之前,申花队一度排名第15位,如今虽然只是排名第12位,但这对为保级而战的申花队来说,已经看到了花钱的效果。而且,球队也闯入了足协杯半决赛,依然有机会重返亚冠赛场。毕竟,沙拉维目前尚处于恢复之中,联赛暂停之前代表申花出战,已经有进球入账。这对其尽快恢复到最佳状态是有利的。

相比而言,在降级区内挣扎的几家球会,尽管在二转期间也有投入,但效果并不算很理想。之前连续10轮不胜的北京人和队在联赛暂停之前,主场迎战同样为保级而战的河北华夏幸福队,结果以1比2输球,遭遇连续11轮不胜。不得不说,球队仅仅只是从荷兰引进了马努,而且身价也就200万欧元左右。这与申花、一方等原先同为保级的队伍引进差不多2000万欧元的外援,身价差了将近10倍,效果自然也就可想而知了。

同样,深圳队从中甲引进了原先曾效力过的约翰·马里,刚刚加盟的前两三轮,表现还可以,但最近几轮也陷入低迷状态。

③三个月战七轮影响状态

未来三个月,中超联赛还需完成剩下7轮比赛,不得不说这将在很大程度上影响到球队以及球员的状态。特别是目前几支状态保持不错的队伍,要一个月后才重新展开下一轮比赛。这之后,进行了两轮比赛,马上又要重新暂停,让路国家队备战,而最后三轮联赛又集中在一周之内进行。所有这些其实都不是按照科学而合理的计划展开安排的。因为对国家队来说,尤其是里皮重新接手之后,国足根本就无需如此长的集训时间,这才有了第22轮与第23轮联赛进行调整的安排。

抛开这些问题本身不谈,单就各队而言,尤其是各队引进的外援,由于这些外援大多数都有国脚身份,需要在国际足联指定的比赛日返回国家队参赛,长时间无比赛可打,也将影响到这些外援的竞技状态与水平。所以,未来七轮联赛中,各队将如何有效地调整好各自队伍的竞技状态、确保能够以最佳状态出战剩下的联赛,这恐怕才是最为关键的。当然,对那些保级球队而言,或许长时间的调整是一件好事,队伍可以有充足的时间来进行磨合、调整,然后争取在联赛恢复之后“反咬”对手,以希望能够改变目前的不利局面。

但对排名靠前尤其是争冠队伍来说,目前最需要解决的问题就是如何确保在随后的比赛中少犯错误、不犯错误。在漫长的联赛过程中,很多时候,决定最终走势的并不是强队相互之间的争斗,就如同剩下的中超七轮联赛中,还有像上港对阵鲁能、国安、恒大等这样较为吸引眼球的比赛,但这些比赛未必就是决定性的。如同国安与恒大之间的争斗,看上去是国安主场1比3输给了恒大,导致国安争冠希望很小,但实质却是因为先前在苏宁、河南身上丢分,才让国安最终陷入被动。就像恒大主场被重庆队阻击这种戏剧性的结果,会导致整个中超联赛的走势发生意想不到的变化。

那么,在剩下的七轮中超联赛中,是否还会有类似的戏剧性变化呢?没有人可以预测,唯有耐心等待。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。