危难之际到欣欣向荣 美国MLS主席迎来上任20周年

毕陌08-19 12:33 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

本月的第一个周末,美国职业大联盟MLS亚特兰大联队主场对洛杉矶银河的比赛,一共72548名球迷涌入了梅赛德斯-奔驰球场,创下了美国职业大联盟常规赛历史上座人数纪录。相比于20年前,美国职业大联盟的上座人数已经上涨了60%左右。

1566187249646045286.jpg

屡创观赛人数新高的亚特兰大联主场

1999年8月4日,当时41岁的加伯从洛甘手中接过了MLS美国足球大联盟的主席一职,到了这个月,恰好是整整20年。

加伯接手MLS的时候,联盟只有12支球队,其中3支都在巨富安舒茨旗下(圣何塞地震,洛杉矶银河,芝加哥火焰,2005年又投资了新创立的休斯顿迪纳摩),彼时安舒茨对MLS的前景并不看好,正在和联盟讨论是否关闭1996年成立的MLS——就像美国之前几个短命的足球联盟一样。

MLS创立者之一拉马尔·亨特的儿子克拉克·亨特回忆: “老实说,加伯刚上任,当时的管理层开会讨论的都是如何生存下来的问题。”在当时MLS的12支球队只有拉马尔·亨特旗下的哥伦布水手队有自己的球场。

1566187292451013930.jpg

1999年的新任MLS主席加伯

2001年12月,加伯召集大联盟的所有投资人在安舒茨于科罗拉多州的牧场开会,讨论如何拯救MLS于生死存亡之间。

开完会离席的时候大家都觉得这个联盟已经开始关门大吉的倒计时了。会后安舒茨找到了加伯,确认了他将会在联盟里继续支持一年。”

加伯本人的回忆版本: “我觉得这是因为安舒茨认为就地解散的成本要大于再让其旗下球队运营一年的成本。现在证明了他当时的决定是正确的——最后他卖掉球队的时候,得到了丰厚的经济回报。”

在这个后来被认为是MLS发展历程的遵义会议上,得出了一些后来被证明是行之有效的方案: 比如建设俱乐部私有的足球场,比如建立归MLS所属的“足球联盟市场”公司推广MLS,比如由MLS出面投标2002年与2006年世界杯的转播权。

1566187153511076660.jpg

MLS最重要的金主 菲利普·安舒茨

20年过去了,MLS的参赛队翻了一倍,目前一共有24支参赛队。2020年,贝克汉姆旗下的迈阿密国际与纳什维尔队将加入MLS。奥斯丁FC也确定将于2021年加入MLS。包括拉斯维加斯,圣路易斯,菲尼克斯这几个城市也在MLS扩军的考虑中。在2026年美国本土世界杯之前,MLS很可能会扩军到30支球队,规模与美国四大体育联盟平齐。

在这20年里,数十亿美元的资金投入到了MLS中,无论是球队发展,青训设施还是球场建造。尽管MLS还没能实现盈利,但其市值已经达到了几十亿美元。而另一项商业项目则实现了盈利: 2001年科罗拉多安舒茨牧场会议上决定创立的足球联盟市场公司,目前的市值也是数十亿美元的规模。

2007年,贝克汉姆从皇马转会到洛杉矶银河,极大地推动了美国足球市场和MLS的价值。目前,MLS的大IP包括洛杉矶银河的伊布,芝加哥火焰的施魏因施泰格,奥兰多城的纳尼,年底即将离开的,效力于华盛顿特区联的鲁尼。近几年的知名IP还有纽约城的比利亚,奥兰多城的卡卡,多伦多FC的乔文科。尽管工资和转会费比不上中超,但从市场推广,联赛规范的角度,MLS已经成为了西欧几个足球强国外的第一联赛。伊布在接受美国媒体采访中,称自己宁愿来美国拿两年300万美元的薪水,也不想去中国领高薪(不过伊布现在薪水涨了,成为了MLS史上第一高薪)。在建设这样健全的联赛文化和制度上,默默耕耘了20年的加伯功不可没。

5.jpg

2019年的加伯

目前,加伯的合同到2023年到期,届时他将65岁。对于自己的大联盟领导生涯,加伯说道: “我已经在这个位置上干了很久,一开始我可没想到我能在这个位置上做这么久的时间。”

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。