【长篇雄文】中国短道三十年:金牌运行论!

冰上行走08-19 14:35 体坛+原创

导语:今年是中国滑冰协会成立四十周年,四十年浮沉几代人共筑,中国体育史的壮丽诗篇,少不了这些冰上的斗士们!

中国短道的历史长河,唯金牌论,悲喜故事,英雄主义。

竞技体育,看似机缘运气,实则硬拼实力。教练一脉,辛庆山和李琰,先后饮马江湖,杀伐决断,功劳簿上各挣得2枚和7枚金牌。辛、李创造两个大时代,另有丁自来、伊敏和冯凯出手救场,亦有1金入账。

两代教练门下,500米绝世神技,是中国短道不传之秘。女子杨扬、王濛和李坚柔4连冠,男子武大靖霸“昌”天下。十金半之。

女子1000米和1500米,韩国领地虎口夺食,杨扬/王濛、周洋4金上榜。男女两项接力,多灾多难,仅女子温哥华1金绽放笑颜。

中国短道之魔力值得深深品味,于中国冬奥更是首功,冬季不黑短道,短道不黑教练。

但前后两个时代,水深浪阔,江湖庙堂,互为弹赞依据,尤其横逆之来,更如人脉大博弈。如今短道治理格局,依旧累叠盘根错节的人物影子。

跳出利益圈子和人物关系,构建基于世界坐标的评价体系,才能呈现出一个客观全面的样本。

这不仅涉及某几个人的品评,更是整个项目的尊严所在。

我们的故事,从1988年卡尔加里冬奥会说起,这是十金之源。

1987年夏,北京赤日炎炎,热气蒸腾,怀柔国家登山训练基地内,吉林汉子辛庆山带领5女2男共7个队员,储备体能。这是刚刚成立的国家短道速滑集训队。

吉林姑娘李金艳技术最棒,队友暗自钦服。辛教头寄以厚望。

后来的发展比较戏剧化,为辛庆山“短道教父”名号奠基的,是稳扎稳打的黑龙江李琰。

怀柔夏训数月后,中国短道打了世界一记闷棍。

3292c5ee-1064-4278-9380-71b5dde68911.gif

1988年2月15日,加拿大卡尔加里,辛庆山麾下的李琰、李金艳和乔静三员大将,同时闯入女子1000米决赛。另外还有加拿大2人,挪威1人。

历史被改写的一刻即将到来,李琰表情坚毅。

最终她以1:39:00夺冠。乔静第四,李金艳第六。

尽管短道只是表演项目,但没人怀疑这枚金牌的历史意义。组委会连夜赶制了以中文为主视觉的海报:神龙腾飞。

这是破天荒第一遭。

此外,李琰还夺得500米和1500米铜牌,并创造1000米和1500米世界纪录。

项目是表演,但世界纪录货真价实。国际滑联当场给李琰颁发世界纪录证明。

1988卡尔加里冬奥会,打响中国短道速滑崛起的第一枪。中国短道,名动江湖。

2

四年后的1992年阿尔贝维尔冬奥会,短道被列入正式项目,不过仅有女子500米、3000米接力和男子1000米、5000米接力四个项目。

国内利益链条中的两大主体,黑吉两省顿生龃龉,国家队只得一支两脉,黑龙江队员李琰、王秀兰由本省丁自来训练,吉林队员张艳梅和李长香,由辛庆山训练;战时,两脉合一。

黑吉两省竞争的复杂性和长期性,初现端倪。

不过效果倒不错。1991年11月阿尔贝维尔奥运测试赛中,以上四名队员组成的中国队,创造女子3000米接力新世界纪录。

此前,张艳梅还创造了女子500米世界纪录。

女子500米,张艳梅提前拿到入场券,报名截至最后一刻,代表团团长徐寅生拍板,李琰亦上。

短道的不确定性,在首次奥运会的正式亮相中,就体现得淋漓尽致。

女子500米预赛首轮,张艳梅就摔了。未能晋级。她眼泪哗哗两小时。世界纪录保持者加拿大人戴格尔也在次轮出局。

决赛中,冲刺阶段李琰从内道超越美国人凯西·特纳同时伸脚,看上去李琰稍稍领先,但裁判却宣布特纳获胜。李琰以0.04秒的微弱劣势屈居第二。

女子3000米接力,半决赛第二场,中国队以巨大优势领先,张艳梅进入最后一圈时,所有人都以为世界纪录即将被改写,但她却突然失去平衡,撞进了防护墙。

邪气逼人,现场被惊得死一般寂静。

e006fa53-a0d2-4ce7-9c5d-c1cbd63c0fd1.jpeg@!img01

李琰的500米银牌,成为中国短道首枚奥运奖牌,也是那届冬奥会唯一的短道速滑奖牌。她的教练是丁自来。

李琰和张艳梅是中国短道第一代领军人物,此后二、三代,分别是杨扬和王濛。

1992年冬奥会后,李琰退役。此时,距2002年杨扬在盐湖城冬奥会实现金牌零的突破,还有整十年。

3

鉴于冬奥会影响日大,国际奥委会决定改写一年双奥模式,第17届冬奥会提前至1994年在挪威的利勒哈默尔举行。

新增两项:女子1000米和男子500米。

中国队又多一个夺金点。

两年前,中国队由于多次意外摔倒,无缘金牌,各种天马行空的“阴谋论”四起。 

但教练团队别无选择。依旧由辛庆山和丁自来分别执教吉林组和黑龙江组,女队张艳梅、王秀兰、杨阳和苏晓华。 

这一届,中国队的苦主是老熟人,美国的凯西·特纳。她两年前险胜李琰,夺得女子500米金牌。

凯西·特纳骄纵无度,怼天怼地怼空气,奥运会开幕前,破口大骂领导和教练,被禁赛三个月,复出后把一肚子愤怒倾泻在赛场的对手身上。

凯西的路数是以“脏”乱人。女子3000米接力,中国队第二个完成比赛,却因凯西领衔的美国队抗议,被取消成绩。

女子500米,凯西·特纳从预赛开始,就暗算所有重点对手,决赛中,她与张艳梅的冲突昏天黑地,更酿成当届比赛的大爆点。

惘惘不甘的张艳梅,以1枚银牌了却自己的奥运生涯。这也是1994冬奥会,中国短道唯一奖牌。

四年原地踏步,颓然而返,各方心意难平。队伍的郁闷可想而知。

不过内战方面,吉林与黑龙江战成1:1,各一枚银牌。

4

利勒哈默尔脱了一层壳,中国短道又长新羽翼。

1995年,辛庆山重组国家短道速滑队,直指1998年长野冬奥会。

在王春露、孙丹丹和杨阳三个吉林姑娘外,他表态性地吸纳黑龙江杨扬入队,算是五湖四海。

那届国家队极其强悍,王春露、孙丹丹、杨阳和杨扬都是一等一高手,男队的安玉龙和李佳军更雄心勃勃。

冬奥会金牌呼之欲出。

男子500米,夺金大热门安玉龙,上来就着了日本人的诡道。

19岁的日本大学生西谷岳文世界排名第十四,从未有资格参加世锦赛,然而在长野,他却作为秘密武器站到了最高领奖台。安玉龙银牌。

1996世锦赛男子1000米冠军李佳军,也遇到同样的情况。18岁的韩国人金东圣带着丧父之痛,决赛中最后一个弯道外侧超越,将李佳军挤到了第二名。

男子5000米接力,李佳军、冯凯、原野和安玉龙第八圈时跟韩国队一起摔倒,加拿大渔翁得利夺金,韩国银牌,中国铜牌。

男队2银1铜的成绩,在16年后的2014索契冬奥会上,才由韩天宇、武大靖等追平。

本届冬奥,女队的两个杨让世界头疼不已。吉林杨阳,后来江湖人称小杨,国际称Yang Yang(S),黑龙江杨扬刚出道,以年龄优势被称为大杨,但她拒绝Yang Yang(L)而选择Yang Yang(A),作为自己的国际代码。

A之霸气侧漏,要等到四年后的2002年盐湖城。

1998长野,主角是S,小杨,3项3银。

女子500米,王春露主宰了奥运会前所有比赛。她和加拿大的世界纪录保持者伊莎贝尔短兵相接,决赛开始后,伊莎贝尔尝试内道超越时摔倒,顺手拉倒领先的王春露垫背。

同归于尽为队友开路的躺尸剑法,滥觞于此,各家争相继承,颇多变种。极端一派,当属韩国内斗。

加拿大和中国的二号人物安妮·佩洛特、杨阳,分获金银牌。

女子1000米又遇邪术。韩国的全利卿作为世界纪录保持者及卫冕冠军来到长野,但1/4决赛大杨就创造了新的世界纪录。

决赛中,大杨一路领先,最后时刻,全利卿溜过来生生将她的右腿伸过了终点线,大杨被判试图用胳膊阻拦全利卿,成绩取消。

全利卿金牌,杨阳银牌,另一名韩国人黄海卿铜牌。

中韩孽缘,由此开战。

女子3000米接力,杨扬、杨阳、王春露和孙丹丹组成的中国队,更是夺金大热门,她们的确大部分时间领先,但最后三圈被韩国队超过。中韩两队都打破了世界纪录。

1998年长野冬奥会,男子2银1铜,女子3银,总共5银1铜。成绩显赫,男子的崛起更令世界刮目相看。

但没有金牌,再多的奖牌也形同于无。扭曲价值观下的国人,失望溢于言表。

“邪呀!”是无奈之叹,也是业界定案。

长野教训最深刻的一条就是,名门正派干不过“歪门邪道”。

既不屑以邪制邪,就得练就超强武功,一骑绝尘,让对手兴叹。

5

夏奥会在1984年就由打麻雀出身的许海峰实现了零的突破,冬奥会还要等多久?这是一个全国性课题。

心灰意懒的杨杨一度萌生退役。但还是先去澳洲散散心吧。

此行是悟道之旅。一是下决心学英语,为她日后纵横国际滑联和国际奥委会奠定了基础,二是深刻理解了“短道是个人项目中的集体项目”的涵义。

回国后,大小杨义结金兰,情谊绵延至今。而在四年后的盐湖城冬奥会上,小杨掩护大杨夺金,更是佳话。

主教练还是铁打的辛庆山,这是他自1988年以来,第5次率队参加冬奥会,也是最后一次。

主角是载入中国冬奥史册的杨扬,她除500米夺金外,还在小杨的掩护下夺得1000米金牌。

1122402593_15185881856531n.jpg

杨扬抵达盐湖城时,已赢得女子500米世锦赛五连冠,气势霸悍,不过世界纪录握在保加利亚的伊芙吉尼亚手里。

Yang Yang(A)不想跟任何人纠缠,她总是一起滑就如离弦之箭,牢牢控制比赛。决赛中,以破奥运纪录的成绩稳稳获得冠军。队友王春露获得铜牌。

这场比赛在中国春节前一周举行,中国首枚冬奥会金牌,是最美的新春礼物。

在赢得女子500米一周后,杨扬迎来了1000米复仇大战,但韩国对手已变成了高基璇。

高基璇根本不是Yang Yang(A)的对手,她屡屡发动攻势,但始终无法超越。

杨杨成为第一位在一届冬奥会上获得两枚短道速滑金牌的运动员。

女子3000米接力,中韩继续对决。

11fa4214-37f7-4d95-b9ca-ff6b9e8b2c8f.jpg@!img01

孙丹丹、王春露、杨扬和杨阳组成的中国队,在过去的四届世锦赛上全胜韩国队,并保持着世界纪录。

开始还是中国队领先,倒数第七圈时韩国队反超,并把优势保持到最后。韩国人在摘取金牌的同时,还创造了新的世界纪录。

在中国女子2金1银2铜实现历史性突破的同时,男队跟上届相比,略有逊色。

李佳军夺得男子1500米银牌,同时由安玉龙、冯凯、郭伟和李佳军组成的中国队,蝉联男子5000米接力铜牌。

阴盛阳衰的历史定数,一直持续到2018年的平昌。

盐湖城冬奥会2金2银3铜,辛庆山封神。

从1992短道速滑正式列入冬奥会以来,辛庆山率队出征4次,共获2金8银4铜14枚奖牌。

辛庆山短道教父的江湖声名背后,暗藏功高震主的危机。可能还更复杂。

6

2002盐湖城创世纪,同时构建多重显性和隐形的利益荣誉体系。辛庆山算不上智慧和精明。

距2006都灵奥运会一年半,中国队发生了著名的“换辛”事件。

多方角力,辛庆山出人意料下课。

自1987年开始,持续近20年的辛庆山时代,戛然而止。

国家队一时彷徨无计,又出现妥协性的双头模式,男女切割,各自训练,黑龙江伊敏训女队,退役不久的吉林人冯凯训男队。

中国男队的主要对手,是韩国和美国。

2006年都灵冬奥会,执教美国队的李琰,与中国队正面交锋,并扬名立万。

被李琰驯服的盐湖城冬奥会男子1500米冠军阿波罗,头号对手是疯狂的韩国人安贤洙,然后是中国李佳军。

伊敏重点打造初出茅庐的王濛,冯凯的王牌是前队友李佳军。

李佳军是武大靖之前,最接近冬奥金牌的男选手。

运动员夺金也需要运气,赶对了节奏,成绩差点没关系。而李佳军恰恰在巅峰期现时碰上美国阿波罗,后来是无法阻挡的韩国天才安贤洙。

都灵冬奥会上,安贤洙疯了,史无前例地夺得了3金1铜,唯有李琰手下的阿波罗,在男子500米中打破了韩国人包揽4金的梦想。同时,阿波罗还夺得男子1000米铜牌。李琰声名大振,地位和威望扶摇直上。

更让她风光的是,美国队还夺得男子5000米接力铜牌。过去两届,这一位置一直由中国队占据。

都灵冬奥会中国也升起了一颗新星,王濛保住了女子500米的统治地位。

只是韩国天才少女陈善有连夺女子1000米、1500米和女子3000米接力3枚金牌,星光更加耀眼。

2006都灵,中国短道王濛1金1银1铜,杨杨1铜,李佳军1铜,成绩在滑落。

国家队的双主教练模式也画上句号。

1aa6952c-fbaa-4e50-b724-d20bcab46743.jpg

历经旷日持久的博弈后,2006年夏,身在美国的李琰,接到了祖国的电邀。

李琰即刻登程,回国出任中国短道队主教练。开启了历时13年的李琰时代。

7

短道的比赛特点,决定了它在考验人性。

中国短道人际关系盘根错节,但也有一套准则,归结起来,一是功劳簿排位,二是地缘归属,三是师生关系,四是个人情义。

所有大小矛盾,无论以什么形式体现,顺着这四条线索,都能找到根源。

后辛庆山时期,兵戈之象还在继续。

2006都灵冬奥会,杨扬以1枚1000米铜牌结束自己的运动生涯。领军接力棒交到了王濛手里。

跟杨扬一样,王濛也是黑龙江七台河人。

对于短道来说,这个煤矿小城素有王气。隐藏在煤层里的艰辛根系以及个别优秀基层教练,可能是答案。

2000年,王濛16岁时,被辛庆山选进国家队。

86ce349f-0fc0-4b90-90d8-9f88026e0a99.jpg

在2006年都灵夺金前,王濛就拿下了世青赛、世锦赛和世界杯多个冠军。

王濛有着与生俱来的大哥做派。李琰上任后,面临的最大问题是谁说了算。

主教练应该没有让步的余地,否则难免沦为摆设。

一直暗中角力的主教练和队员大哥大,矛盾在半年后的第六届亚冬会上公开化。

2007年亚冬会,在长春举办,东道主奖牌榜对标日本,短道速滑直接对手是韩国。

1月29日,亚冬会1500米决赛,中韩各有三名选手进入决赛。但决赛中周洋摔倒,王濛也仅获铜牌。

央视依例采访,不想王濛却说,国家队没有战术安排,国家队训练不适合我,我申请回地方队练。

势大力沉三板斧,句句见血。

更大的风波是,业内资深人士选边站。

替主教练解围的是一组数字:一年前的都灵冬奥会上,中韩短道速滑金牌比1:6。在长春,双方主力齐出,金牌战成4:4。而中国代表团在奖牌榜上,也完胜日本。

对于是是非非,这似乎是一个意味深长的注解。

一支运动队,任何时候,冲动解决不了任何问题,实力、制度和爱,才可以。

2007亚冬会后,经过一年的反思、磨合,僵硬的日子变得柔软,双方进入蜜月期,这是2010年温哥华包揽女子4金的基础。

李琰十三年,她与王濛的关系,构成了所有复杂关系中最重要的一脉。

背后隐藏着复杂微妙的社会关系和身份的变迁。评判要留给更长远的历史。

8

从国际格局看,不会有人想到,加拿大温哥华属于中国短道。

毕竟韩国太强大了。自1992年短道速滑成为冬奥会正式项目,至2006年都灵冬奥会,共产生了32枚金牌,韩国猎获17枚,是世界头号短道强国。

2006都灵冬奥会,韩国21岁的安贤洙和17岁的陈善有各获3枚金牌。

从年龄和技术水准看,两人的霸主地位不可动摇。2010温哥华,韩国气焰逼人,中国业界愁云笼罩。

但李琰一直以来的信念是做好自己,一刀一刀地练,静观其变。谁知道会发生什么。

渐渐地,真的就发生了变化。

女队由王濛领衔,周洋、刘秋宏、张会、孙琳琳也逐渐成熟,在与韩国队的正面对抗中,除500米碾压外,其他项目的优势也在不断确立。

这期间,韩国冰上竞技联盟大改革,取消了主教练,实行“指导员制”,类似于中国的领队制,以保证各派系队员,在选拔和参赛上机会均等。

直到温哥华冬奥会开赛前8个月,韩国才宣布主教练人选,女队还是上届的朴世佑。

朴一上任,就让助手搜集中国队情报,并进行比对。

大数据惊出他一身冷汗。

2006-2007赛季以来,在ISU三大赛事(世界杯、世锦赛、世团赛)总共24次女子3000米接力比赛中,中韩同时进入决赛21次,韩国队5胜16负,处于绝对劣势。

再深入分析,韩国队自2008年世锦赛战胜中国队后,至温哥华冬奥会前,再也没有赢过中国队。

更让朴世佑绝望的是,世锦赛和世团赛,共交锋6次,各胜3次,但韩国前3次,中国后3次。

接力赛不仅是接力赛,还是队伍综合实力的反映。爆发力和耐力,技术和战术,都在里面了。

这还怎么比? 

短道速滑有一定偶然性,但奖牌的总体走向,还是由实力决定的。

温哥华后,李琰继辛庆山后封神,但仍有少量质疑,认为女队包揽金牌纯属偶然。因为韩国未派最强阵容。

事实是,都灵3金滑后陈善有落选,不是为了成全中国队,而是在选拔赛中出局。

杨新荣、郑恩珠等名将,也一并无缘。

当时,出征温哥华的赵海丽、朴升智、李恩星、金敏贞,已是韩国短道的绝对精锐。

女子500米决赛,现场的压迫感到达极点,一枪,两枪,直到第三枪,比赛才真正开始,王濛抢到第一位,并领滑至终点。

女子1000米、1500米和3000米接力,是三场漂亮的破韩大战。沉重命题瞬间瓦解。

王濛和周洋,女子1000米决赛联袂制服韩国朴升智。

女子1500米决赛更是一场经典战,周洋孤身冲垮韩国三员大将的围剿,直取金牌。

女子3000米接力则跌宕起伏,第一个冲过终点的韩国队,由于最后时刻将孙琳琳推出赛道,被取消成绩。孙琳琳、王濛、张会、周洋组成的中国队夺金。

出来混,总是要还的,连续4届女子3000米接力冠军韩国队,吞下了四年前中国队吞过的苦果。这一幕,在2018年的平昌重演,又乾坤倒转。

男子5000米接力,中国队本来也稳压卫冕冠军韩国队,仅落后于加拿大摘银牌有望,但最后一个弯道韩佳良摔倒,功亏一篑。

包揽女子4金,李琰继辛庆山后,奠定了新一代宗师大位。

“短道教母”的封号,不胫而走。

9

温哥华冬奥会后,荣誉榜尖的短道队深陷多事之秋,其动荡烈度,远远超出人们的想象。 即使今天,也难以冷静、客观、理性和超越地判断这一切。

好在主教练的战略定力从未动摇,思路也极其清晰,索契夺金才是最大的“政治”。

公开资料显示,短道2014冬奥会的任务是2金。

温哥华“四朵金花”孙琳琳、张会退役,王濛各种原因进进出出,周洋时练时伤。

唯有最后一刻憾别温哥华的刘秋宏,以及比她还大两岁的李坚柔,决定为奥运金牌做最后一搏。

新的七台河出品范可新,成长倒也令人欣慰。

在没有王濛的日子,国内滑冰界有两大议题,一是后备人才培养,并以韩国为参照;二是王濛到底还能不能滑?各种猜测。

在温哥华被中国置于死地的韩国队,突然冒出沈石溪和金阿朗两员虎将,并开始霸占女子1000米和1500米头两把交椅。

中国小花范可新1993年出生,而霸蛮的沈石溪和金阿朗,分别出生于1997和1995。

说起来,韩国短道就说这么奇葩,见天儿泼妇打架,也不乏明火执仗,但没两年就出一拨十三四岁的新人,而且,一出世就天下无敌。

中国首先确保女子500米, 2002盐湖城、2006都灵和2010温哥华,三连冠。

牌面上,只有刘秋宏“护法“范可新一种打法。

范可新启动快,滑行技术好,内道超越是独门暗器。但也有明显软肋,发挥不稳定。

500米比赛,内道超越隐藏的风险是犯规,或者碰撞。这在范可新以后的比赛中会不断应验。

直到2012-2013赛季世界杯,王濛归来,女子500米复霸天下。6站比赛8次较量,王濛6次夺金。范可新和刘秋宏也各有所获。

2013–2014 赛季 500 米世界杯排名, 王濛第一、范可新第二、刘秋宏第八。

另外最有希望的一枚,是女子3000米接力。2013世锦赛,中国队夺冠。2012-2013赛季世界杯,6站比赛中国4次夺冠,韩国、荷兰各一。至2014索契冬奥会前,王濛、周洋、范可新和刘秋宏组成的中国队,神功大成,已是头号热门。

第三个夺金点,女子1500米。头号种子还是周洋,但她留给国家队的调整时间,只有一年。

2013-2014世界杯最终排名,周洋第三。韩国的沈石溪、金阿朗稳居前两位。

大部分时间里,此项由李坚柔独抗,她获得2012年世界锦标赛1500米金牌。

暂时让我们忽略男队,尽管他们最后改变了世界格局,并为2018年男子“零的突破“埋下伏笔。

命运就像绝情谷,距索契冬奥会开幕22天,身负500米和3000米接力重任的王濛,训练中受伤,无缘索契。

这一幕,把四年来的动荡推向了令人瞠目的高潮。

怎么办?

启动的B计划是,涉及王濛的两个夺金点,500米范可新主打,刘秋宏辅佐;3000米接力,李坚柔上。

从辛庆山到李琰,500米形成了典型的中国风格,全程领滑,以绝对速度保持到终点。若起滑落后,则内道超越。

索契女子500米,典型的“中国风“范可新在半决赛中摔了。

反而是主项1500米的李坚柔,进入了500米决赛。

意大利方塔娜,英国克里斯蒂,韩国朴升智,穷凶极恶,李坚柔貌似没有机会。可是,短道的魅力正在于其不确定性。

当前三人摔得人仰马翻时,李坚柔似乎天命在身,远远看完一场戏,轻松摘金。

这是一个吊诡的江湖,女子500米,中国如此不可思议地实现4连冠。

很多人用“运气”来解释,但前线领导说,主项1500米的李坚柔闯入500米决赛,这能是运气吗? 

接下来的重头戏是1500米。

上届冠军周洋,2010年后一直状态平平,韩国人对她不以为然。沈石溪和金阿朗虎视眈眈。

传统上,韩国人的战术是前半程跟滑,后半程外道超越,制胜的关键在于最后三圈的超越和冲刺。但沈石溪和金阿朗不管这一套,喜欢凭实力领滑,直到终点,就像周洋四年前一样。

周洋的策略是,前半程尾随滑,后半程韩国人领滑时间过长体力下降时,连续内道超越。

d1f24955-2ff5-4d9f-81e0-2d94c94bed7c.jpg@!img01

周洋出人意料地蝉联冠军。

内道超越,是中国队最美丽的风景。

男子1500米,韩天宇的内道超越,比周洋还激动人心,因为他撇下的是自己的偶像维克多··安(安贤洙)。

索契周期,李琰启动的“男队崛起计划“初见成效。

重点队员梁文豪、武大靖和韩天宇,分别出生于1992、1994和1996。

温哥华冬奥会,虽然女队包揽金牌,但男子没有一项进入前三,最好成绩是5000米接力第四。

索契周期,梁、武围猎500米,韩天宇主打1000米和1500米。

三人的头号对手,都是新俄罗斯人维克多·安。

不过在俄罗斯人眼里,未必有这三个中国小子。

2013-2014世界杯年终排名,500米武大靖第4,梁文豪第8,1500米韩天宇第11。

荷兰的特尔莫尔斯和克奈格特、加拿大的查尔斯-哈梅林、俄罗斯队友格里哥列夫的实力,都在中国人之上。

但最终结果是,500米,武大靖和梁文豪硬撼维克多·安,武大靖银牌,梁文豪第四。

90252a74-c804-4dac-a153-a1bbde8bae13.jpg

1500米,韩天宇完美超越维克多·安摘银。查尔斯-哈梅林夺金。

随后,陈德全、韩天宇、武大靖、石竟男又夺得5000米接力铜牌。

尽管中国男队一金未得,但已跟俄罗斯、荷兰和加拿大,组成了新的四方俱乐部。

总成绩2金3银1铜共6枚奖牌,相比四年前,金牌少了,但整体进步明显,主要体现在男子2银1铜上。

索契表明,中韩对抗仍是短道主流,但韩国由于失去安贤洙,男队塌陷,从而在整体态势上,弱于中国。

10

没有永恒的格局,只有永恒的变局。

平昌周期的最大变数,是韩国人的主场红利。众所周知,在韩国举行的1988年奥运会和2002足球世界杯,主队的表演就惊到了世界。

索契冬奥一结束,大韩冰上竞技联盟就猝然向全球发难,发誓包揽平昌短道8枚金牌。

轰轰烈烈的全球抗韩战,拉开帷幕。

韩国队的主教练金善台,曾两度任教中国长春队,并短期执教日本队。金并率日本队参加过2010年温哥华冬奥会。

安贤洙投奔俄罗斯后,韩国男队在索契一塌糊涂,但与沈石溪一同出道,并曾在2012首届青冬奥夺冠的林孝俊,突然蹿红。再加上黄大宪等,韩国男队重返世界一线。

女队,天才沈石溪外,更猛的崔敏静横空出世。

短道比赛的特点,是一两人决定一支队的命运。韩国男女四大顶尖高手,包揽金牌绝非天方夜谭。

最后的结果是,韩国夺得男女1500米(林孝俊、崔敏静)和女子3000米接力3枚金牌。

中长距离,本来就是韩国的传统强项,在其觊觎已久的男女500米项目上,被中国武大靖和意大利方塔娜封堵。

8金梦破,金善台黯然下课。目前,金已出任中国短道速滑队主教练职务,主带女队。

至于裁判有没有帮助东道主,数据会说话。

平昌冬奥会共判罚46例犯规,中国和加拿大,各占8例。而韩国最干净,只有2例。

从历史上看,中国和加拿大是韩国最主要的对手。如此判罚,堪称精准打击。

判罚不能改变实力,但可以改变奖牌走向。

范可新、曲春雨在女子500米半决赛被判犯规,以及女子3000米大战,范可新、周洋、曲春雨和李靳宇组成的中国队被判犯规,均对中国队产生实质性影响。 

女子一直以来的世界格局很简单,中短韩长,决战接力。

中国队垄断500米,韩国队则在1500米上独占鳌头。近6届冬奥会上,韩国在中长距离项目上共夺得18枚金牌,其中女队夺得11枚。

温哥华和索契,周洋连续两届“偷“走韩国金牌,让中韩对抗偏向于中国。即使平昌,李靳宇1500米摘银,也延续了中国队此项目上对韩国的威慑。

至于从2002盐湖城到2014索契4连冠的女子500米,平昌是中国队的一株断肠草。

不过中国500米的强悍链条,并未中断,武大靖实现了男队的历史性突破。

734e054f-1bdf-42a6-9b48-472d62943c9b.jpg

第五个比赛日,23岁的武大靖,在韩国双煞林孝俊和黄大宪的夹击下,以39秒584破世界纪录的绝对实力,碾压性摘金。

随后,武大靖领衔的男队又获5000米接力银牌。

对于中国短道队来说, 1金2银的背后,是新的国际格局。短道速滑作为冬奥会上最具看点的项目,“欧势“动摇了长期以来韩、中、加鼎立的局面,三国所获金牌及奖牌总数,创历史最低。

以奖牌数排序,世界六强是韩国、 荷兰、中国、加拿大、意大利和匈牙利。

平昌冬奥会后,关于中国短道速滑训练理念落后致平昌少金的说说法,甚嚣尘上。

世道浇薄,严谨的业务问题,诠释权居然掌握在看电视取乐的水军手里,浅薄和别有用心清晰可现。

事实是,在最被世界关注、争夺也最激烈的男子500米项目上,武大靖从四年前的41.51秒提高到39.584秒。他四年前的成绩,根本进不了平昌前三名。

全世界都在攻关,武大靖不过是提高最快而已。

“落后“之说,不攻自破。在新的世界格局中,中国依旧是位居前三的强国强队。这是世界性定论。

对人物的评价,要以客观事实为依据,并放诸在全球的大时空中来考量,这是一切的逻辑基础。

11

0cb79764-f721-443e-a6ae-880dda343a7b.jpeg

平昌冬奥会近一年半后,2019年5月23日,有关方面决定组建“速度滑冰和短道速滑国家队”, 由体育总局冬运中心负责统一管理,王濛出任教练组组长。

随后,平昌周期韩国短道速滑队主教练金善台,接替李琰,担任中国短道速滑队主教练。

这是一个非常重大的决定。国际化团队入主,对金牌之师来说,是一个新的起点,也标志着历时13年的李琰时代结束。

12

中国短道三十年,自1992年被列为冬奥正式项目,以2006年都灵为分水岭,形成两个时代。脉络如下。

丁自来(1992)特殊安排期:一个奥运周期1枚银牌。

辛庆山(1992-2002)时代:四个奥运周期2金8银4铜共14枚奖牌。金牌队员扬杨。

伊敏和冯凯(2006)过渡期:一个奥运周期1金1银3铜共5枚奖牌。金牌队员王濛。

李琰(2010-2018)时代:三个奥运周期7金5银1铜共13枚奖牌。金牌队员王濛、周洋、张会、孙琳琳、李坚柔、武大靖。

辛庆山和李琰的两个时代是不好比较的,但两个时代都前无古人,只是李琰和辛庆山却在“下课”上实现了戏剧性的雷同,无论是时间还是形式。

从历史连续性的角度去审视,会比较客观。

辛庆山时代的历史贡献

(1) 实现中国冬奥史上金牌0的突破;

(2)  2枚冬奥会金牌;

(3) 筚路蓝缕的开山之功

(4) 为项目发展奠定技术基础;

李琰时代的历史贡献

(1) 7枚冬奥金牌;

(2) 实现中国冬奥史上男子短道金牌0的突破,三十年阴盛阳衰作古。

(3) 完成一届奥运会包揽女(男)子项目4枚金牌的世界壮举,空前绝后(截至目前);

(4) 一直保持短道技术的世界领先地位;

(5) 国家队建设进入国际化、复合型、科学化时期;

附:主要人物现状

丁自来 牡丹江市冬季中心教练

辛庆山 新疆短道速滑队主教练、国家速度滑冰和短道速滑国家队顾问

伊  敏 黑龙江省冬运中心教练,退休。现国家速度滑冰和短道速滑国家队顾问

李  琰 中国滑冰协会主席

冯  凯 长期担任国家短道速滑队教练

王秀兰 黑龙江省齐齐哈尔市滑冰学校

李金艳 2018年5月去世

张艳梅 短道速滑青年队匈牙利(张晶组)领队

张  晶 匈牙利短道速滑国家队主教练

李佳军 国家体育总局冬季运动管理中心

杨  扬 国际滑联第一理事、北京冬奥会和冬残奥会运动员委员会主席

王春露 北京体育大学中国冰球学院执行院长

杨  阳 ISU级裁判

孙丹丹 中国香港短道速滑队主教练

王  濛 国家速度滑冰和短道速滑国家队教练组组长

周  洋 国家速度滑冰和短道速滑国家队队员

孙琳琳 国家速度滑冰和短道速滑国家队副领队

张  会 国家速度滑冰和短道速滑国家队教练组副组长

李坚柔 吉林市坚柔冰雪俱乐部创始人兼主教练

武大靖 国家速度滑冰和短道速滑国家队队员

(完)

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。