辛辛那提赛一冠一亚 俄罗斯网坛出现复兴苗头?

刘七七08-19 14:19 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

辛辛那提女单决赛中,34岁的俄罗斯老将库兹涅佐娃双抢七憾负美国名将凯斯,遗憾地与冠军奖杯失之交臂。但打进决赛帮助库兹涅佐娃迅速累积了585分的积分,排名将从91位蹿升至62位。

微信截图_20190819135843.png

赛后库兹涅佐娃对结果显然还是有些遗憾,毕竟两盘她都握有发球胜盘局却惨遭破发。“我应该打得更积极主动一点,很多机会我都没能抓住,所以让比赛的结果走向了另一种方向。”她说道,“不过我想通过这站比赛,已经可以为接下来的美网做好准备,那里会有更大的挑战等着我。”这位2004年的美网冠军,现如今可以如愿进入了美网的正赛名单,而鉴于她在过去两周的表现,还很有可能成为签表中最具威胁的非种子球员。

过去两个赛季,库兹涅佐娃的职业生涯经历了前所未有的重创。2017年年末,库兹涅佐娃左手腕受伤,经历了两次困难的手术还因此还错过了随后的澳网;广州站之后她又因为膝伤而缺席了半年之久,直到今年四月的卢加诺站才艰难复出。

除了长时间伤病的折磨,教练一直不停地更换也给库兹涅佐娃带来了不小的困扰。由于排名的下滑,这位世界排名曾高居第二的两届大满贯冠军一度“无球可打”,既无法获得外卡,甚至也无法参加资格赛。就在这样一种挣扎之中,还因为签证问题无法前往华盛顿站卫冕,险些错过整个美网系列赛。所以这一次能辛辛那提取得亚军的好成绩,对她来说已经是久违的“胜利”。

库兹涅佐娃职业生涯的巅峰期,也恰好是俄罗斯“红粉军团”在女子网坛较为辉煌的一段时间。2004年至2009年,她曾四次打进大满贯决赛两夺冠军,同时帮助俄罗斯赢得了三次联合会杯冠军。但近年来,不仅是库兹涅佐娃陷入低谷,俄罗斯球员们在大赛上的整体表现都稍显乏力。不仅自2015年澳网后再也没有俄罗斯“红粉”进入大满贯决赛,今年温网所有俄罗斯球员在第二轮就已全军覆没,上一次出现这种情况还是2000年法网。

俄罗斯网球现阶段的低迷让人无比怀念之前的鼎盛时代,但辛辛那提赛让人看到了一丝俄罗斯网球的“复兴”的苗头,不仅有库兹涅佐娃在女单比赛打进决赛,男单方面,卢布列夫淘汰赛会七冠王费德勒、梅德韦杰夫战胜戈芬首夺大师赛冠军,都让人为之一振。而作为俄罗斯网坛“大姐大”一般的人物,库兹涅佐娃也会在未来的道路上,用成绩、经验继续引领和帮助年轻的球员,期待重现往日的荣光。

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。