足协杯半决赛遭遇“杯王” 上港:先登山再摘全满贯

王晓瑞08-19 15:00

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

8月20日,上海上港将要坐镇主场,迎战足协杯半决赛对手山东鲁能。职业化以来的足协杯赛,鲁能曾5度夺冠,闯入决赛更是多达9次。这使得他们在中国足坛素有“杯王”的绰号。而在今年,上港的战略目标之一,就是力拼足协杯冠军。“4强之中,鲁能毫无疑问杯赛经验最为丰富。虽然只是半决赛,但这场无疑是一场提前上演的决赛。”尽管握有主场优势,但一些上港球员不敢掉以轻心。毕竟这是一场定胜负,对手又是有名的“杯王”,此役的困难程度可想而知。

8月19日A3.jpg

上轮联赛,上港在重压之下大比分击败泰达。由于次日恒大未能战胜重庆,这使得卫冕冠军仿佛看到一丝夺冠的生机。然而,相差6分依然是一个不小的距离,何况球队上半程主场0比2输给恒大,已经在胜负关系上处于劣势。另外从赛程上分析,上港队还要先后对阵鲁能、国安和恒大,而这三场比赛都是客场。相反,对恒大来说真正的考验只有下轮客战苏宁和主场对阵上港。换句话说,上港卫冕中超冠军的难度很大,似乎看起来并不那么现实。

于是,足协杯和亚冠冠军,便成为球队接下来的主要奋斗目标。这其中,上港对于足协杯冠军的重视,不仅因为可以直通明年亚冠正赛,还在于发自内心对于这座奖杯的渴望。特别是颜骏凌、蔡慧康、王燊超、吕文君等“崇明岛一代”球员,过去12年,他们已经相继夺得中乙、全运会、中甲、中超、超级杯5项冠军,如果能够拿下足协杯,便将历史性地达成中国足坛全满贯。当然,若能在足协杯、亚冠取得双冠王,满贯级别则要更上一层,超越全满贯的金满贯!

“其实,每拿一个冠军,都是在俱乐部历史上添加辉煌的一笔,我们肯定不会停止前进的步伐。接下来在足协杯和亚冠,希望能有历史性的突破。”年初在夺得超级杯之后,王燊超曾经许下心愿。而在未来一个月,先要在足协杯力拼“中国杯王”,然后直面曾把上港挡在亚冠决赛之外的浦和红钻。有队内人士感言,这就好像上赛季客场击败恒大从而锁定冠军的剧情,“战胜最强的对手。真是最终捧得奖杯的话,冠军价值也是无可争议的。”

然而无论是鲁能抑或浦和,均非等闲之辈。尤其是前者,在1/4决赛淘汰国安后,已把争夺足协杯冠军视为第一任务。但在过去4个赛季,鲁能每次做客八万人体育场,都是失意而归。2016年1比4惨败、2017年惨遭韦世豪反戈世界波、2018年2比4拱手让出3分,今年则是在第100分钟,遭到浩克的点球绝杀。纵然如此,很多上港队员依然十分警惕,原因就在于对手丰富的杯赛经验,“哪怕去年鲁能夺得足协杯亚军,实际上,也是一场比赛也没有输。”一项数据显示:鲁能已经跨赛季连续12场杯赛不败。而且,上港还从未在杯赛这一平台,和鲁能有过交手。

让佩雷拉稍感宽慰的是,经历了上一轮同泰达的大胜,球队正在逐渐走出四连平的困境。特别是信心层面,已经有了很大的改善。包括队长浩克,目前的伤势康复比较顺利。但即使这一场无法披挂,佩雷拉通过上轮联赛,也找到了“绿巨人”缺阵的解决方案。对于上港来讲,双线大战在即,稳定军心方可击退强敌。


热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。