“新中国70年围棋成果展”见证中国围棋换新颜

乔竹08-19 14:21 体坛+原创

硕果丰饶,春华秋实。8月19日,2019中国围棋大会——这场世界级的围棋盛会在山东省日照市开幕。在日照科技文化中心(B展厅),一幕幕黑白与彩色交织的巨幅图片中掀开《新中国70年围棋成果展》。

一幅幅记录了70年发展脚步的图片,一段段展示了70年辉煌成果的影像……如无声的岁月,悄悄记录下新中国围棋70年来的沧桑巨变;时间奔流,见证着数以万计围棋人的奋斗成就。

1.jpg

《新中国70年围棋成果展》主要包括序言、建国以来中国围棋的复兴之路、党的十八大以来中国围棋事业蓬勃发展两大部分。其中第二部分设置了“协会改革取得实质性进展”“围棋竞技水平回归世界第一”“全民围棋迅猛发展”“围棋文化建设取得重要成果,助力走向世界”“探索围棋+新业态,围棋市场开发走出新路径”“围棋人工智能技术应用全覆盖”“围棋外交成果显著”7大重点成果,立体化、多角度、全景式展示了自新中国成立70年来特别是党的十八大以来,围棋事业在实体化改革、竞技、普及推广、文化传播、技术应用、国际交流等方面取得的辉煌成果,生动体现了在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国围棋事业发展是践行“以人民为中心”的根本要求,努力让中国成为世界围棋中心性强国,让围棋成为人民美好生活组成部分的共同心声与伟大实践。

2.jpg

翔实的内容,生动的图景,充分展现了70年来中国围棋取得的辉煌成果。得党中央高度重视关怀,成就了中国围棋70年来的辉煌伟业。从1952年,经毛泽东、周恩来批准,北京棋艺研究社正式成立;1984年中日围棋擂台赛拉开战幕,前三届比赛依靠聂卫平和全队努力均获冠军,中华大地因围棋举国欢腾;30多年后,全民围棋如火如荼,目前中国已拥有4千多万围棋爱好者,其中拥有段级位者达1200余万人;为了吸引广大人民群众更多的了解围棋、参与围棋,2017年创办了中国围棋大会,而今开幕的2019中国围棋大会已是第三届;同年12月29日,中国围棋协会换届,林建超当选为新一届主席,围棋协会实体化改革正式启动;再到最近,国家体育总局党组正式批准了《中国围棋协会实体化改革实施方案》……这一张张成绩单,犹如黑白棋子布满十九道纵横棋枰,更如星星之火照亮华夏大地。

3.jpg

黑白方圆,谱写中国围棋70载华章;点点繁星,凝聚中国围棋70载星空;章章成就,汇合成中国围棋70载荣耀。虽然展馆面积是有限的,但中国围棋的发展是无限的;虽然展示内容是有限的,但中国围棋的内涵是无限的。

沧桑巨变七十载,中国围棋换新颜。站在新的历史起点,中国围棋将初心不忘,砥砺前行还看今朝!


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。