西甲首秀没进球 老马式奔袭造点 费利克斯很特别

小中08-19 15:03

体坛周报全媒体记者小中报道

8月18日,西甲首轮,马竞1比0艰难击败赫塔费。1.26亿欧元先生、19岁小将若昂·费利克斯首发出场,迎来个人西甲首秀。比赛中,他没进球,但表现得相当出色。第55分钟,他从本方半场带球,连过3人,完成马拉多纳式长途奔袭,制造一粒点球,可惜莫拉塔没能罚中。有媒体评论说:“这个孩子会很特别。”(This kid is going to be special.)

GettyImages-1162579506_770x433_acf_cropped.jpg

前辈富特雷提出挑战

今年夏天,是马竞一个时代的结束,也是一个时代的开始。转会窗口,格列兹曼去了巴萨,卢卡斯·埃尔南德斯去了拜仁,罗德里去了曼城,戈丁、胡安弗兰和菲利佩·路易斯等老将也纷纷离开。

但名帅迭戈·西蒙尼没走。告别一个旧时代,他想在马竞开启一个新周期。在后防线上,他买进了菲利佩、马里奥·埃尔莫索、基兰·特里皮尔和雷南·洛迪,在中场他引进了埃雷拉和马科斯·略伦特,在锋线上他从本菲卡买来了22岁、身高1.92米的塞尔维亚中锋萨庞季奇。

但毫无疑问,马竞今年夏天转会窗口最大的引援无疑是费利克斯。“床单军团”花1.26亿欧元买他,不仅想让他成为一名出色的二前锋,更想让他成为马竞重建的领军人物,成为后格列兹曼时代“床单军团”的象征,成为马竞的宣传推广大使。

赛季前备战,费利克斯的表现令人眼前一亮。5次上场,总共打了248分钟,他打进4球,贡献3次助攻。对皇马,他1射2传。对C罗尤文图斯,他包办本方两粒进球。热身赛表现如此抢眼,让人们对费利克斯的西甲首秀充满期待。

费利克斯并非效力马竞的第一位葡萄牙球员,他也不是马竞历史上的第一位葡萄牙巨星。1987年,年仅21岁的保罗·富特雷由波尔图转会马竞。在“床单军团”,富特雷一直效力到1993年1月,长达5个半赛季。凭借出色的表现,富特雷成为马竞史上巨星之一。

7月8日,费利克斯首次亮相马竞,富特雷也在现场。对赫塔费战前,富特雷在Instagram网站个人账户发了一段视频。时光倒回去30年,1989年9月2日,1989-90赛季西甲第一轮,客场对阵巴伦西亚,马竞3比1赢得开门红。比赛中,富特雷梅开二度。他发的视频,是他右路得球后带球突入禁区,一脚劲射破门的片断。

富特雷写道:“挑战@joaofelix79:整整30年前,89-90赛季西甲第一轮,发生了这个(吐舌头笑脸表情)。30年后,2019-20赛季西甲首轮,我知道你能够超过它。接受挑战吗?孩子,今晚加油!”

1566198026538039247.jpg

西甲首秀前的费利克斯

马拉多纳式长途奔袭过3人

万达大都会球场启用于2017年9月16日,而自从中场蒂亚戈打完2016-17赛季退役之后,在费利克斯到来之前,马竞阵中长达两个赛季没有葡萄牙球员。因此,对赫塔费一战,费利克斯成为第一位身穿马竞球衣踏上万达大都会球场的葡萄牙球员。

第13分钟,费利克斯就差点打进个人西甲首球,也是马竞新赛季西甲的第一球。接前锋莫拉塔长传,费利克斯有机会射门。但稍一犹豫,皮球就被出击的费塔费门将大卫·索里亚扑住。第23分钟,接特里皮尔右路传中,莫拉塔头球建功。

第55分钟,本方半场右路拿球,费利克斯踩了一脚单车,然后右脚一捅,给赫塔费18号玩了一个穿裆。赫塔费21号冲了过来,想把费利克斯撞倒。但19号小将不怕身体接触,他轻松一跳甩开开对手,并带球过了中线。赫塔费4号后卫布鲁诺·宫萨雷斯对他紧追不舍,但没办法拦下他。在禁区内,赫塔费后卫犯规,主裁判判罚点球,但莫拉塔射出的皮球被大卫·索里亚扑出。

下载 (3).jpg

第66分钟,对对手犯规,费利克斯痛苦倒地,他的腿部肌肉出现问题。西蒙尼不敢冒险,赶紧用马科斯·略伦特把他换下场。西甲首战,费利克斯没能赢得富特雷提出的挑战,他没进球,还早早下场。但球队还是取胜了,他第55分钟那次马拉多纳式的长途奔袭为他赢得了喝彩声。

ECSJKWGX4AAJ1CM.jpg

赛后,足球数据网站Squawka Football网站的官推公布了费利克斯西甲首秀数据:

射门成功率100%

过人成功率100%

在对手半场传球成功率90%

被犯规4次

争高空球胜出3次

2次过人

赢得1次点球

1次拦截传球

1次抢断

这个孩子会很特别!

微信图片_20190819144256.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。