更加关爱东部观众 NBA渴望用赛程逆转下滑收视率

董倡硕08-19 15:39 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

汤姆·凯尔利并不是一个经常出现在聚光灯下的名字,即便是嗜球如命的NBA死忠,也不见得听说过这号人物。虽然只是个无名之辈,但是凯尔利在联盟当中却扮演了举足轻重的角色。作为NBA赛程管理副总裁,凯尔利管理着一个数十人的赛程规划团队。每年夏天,他们都需要综合各方面因素,为这个世界上赛程最密集的职业联赛进行编程。而今年,逆转收视率下跌的颓势,将会是他面临的最大挑战。

根据美国媒体的统计数据,2018-19赛季常规赛阶段,每场通过ABC、ESPN、TNT和NBA TV四大持权转播商观看赛事的平均人数为120万人,与前一个赛季相比下跌了5个百分点。另外,在NBA TV和ESPN的两场连播比赛中,收视人数分别下降了23和11个百分点,情况更加严峻。

EB-uQOCXsAAXDJI.jpg

很明显,詹姆斯离开骑士加盟湖人是NBA比赛观众数量下滑的重要影响因素之一。他的西游让东部的收视群体遭遇了不小的打击,观众人数较之去年发生骤降。除此之外,媒体市场分别排名全美第一、第三、第六的尼克斯、公牛、奇才的连年萎靡,也使得联盟收视率遭遇重创。

为了能够让常规赛收视率在2019-20赛季起死回生,NBA联合ESPN和特纳体育,在下个赛季针对赛程进行了许多积极的改变。第一,联盟将东部时间下午10:30比赛场次从54场减少到了33场;第二,ESPN和TNT将两场连播的转播次数减少为上个赛季的56%;第三,东部时区的球迷占据美国总观众人数的51%,为了帮助他们获得更好的观赛体验,联盟将湖人和勇士于东部时间下午10:30比赛场次进行了修改,分别从19和18场,减少到了10和11场;第四,为了保证比赛质量,各支球队本赛季的平均背靠背次数为12.4次,与2014-15赛季的19.3次相比下降了19.3%,与上个赛季的13.3场相比下降了7%。

“我们利用多种不同的方式对赛程进行了评估和考量,”凯尔利在接受采访时说道:“当我们在当地时间周一下午放出赛程之后,迅速在球队、球迷和社交媒体中引起了反响。我觉得我们完成得很棒,完成了最初的目标。在指定赛程的过程中,我们依旧将球员的休息和减少背靠背赛程当做工作的重点,同时考量旅行效率等其他因素。在这些方面,我们目前得到了很多积极的反馈,感觉很棒,接下来的事情就得交给球员和教练们了。”

EB3GmjAXsAA0j0o.jpg

在外界看来,下个赛季NBA收视率的提升似乎已是必然。除了通过提前比赛时间来吸引东部的观众之外,由于湖人、快艇、火箭、篮网等队的疯狂引援,一个更加均衡且具有竞争力的联盟,也是吸引观众的关键。“总体来说,NBA必须要为最大的球迷群体准备黄金时段的比赛,这也就意味着他们必须要更多地考虑中部和东部的球迷。”作为电视转播顾问,李·伯克曾经为NFL、MLB、NBA、NCAA、NHL和纳斯卡制定转播计划。

“事实情况是,有75%的电视终端订阅关注用户都在密西西比以东,他们将会对体育赛事的转播起到至关重要的作用。虽然NBA不能放弃西部的观众,但是如何让东部的球迷们在睡觉之前打开电视,才是他们最需要关注的事情。另外,联盟也必须要带动东部的球迷,增加收拾营收,以增加东部球队引援的动力。”伯克继续说道。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。