俞斌九段解说世界巅峰对决决赛柁嘉熹胜江维杰

俞斌九段08-19 16:39

第九届世界围棋巅峰对决决赛在柁嘉熹九段与江维杰九段之间展开,柁嘉熹首次夺冠。

棋谱.png

   【棋局点评】 至白14,是流行布局。黑15至23,看上去眼花缭乱,但全部是AI推荐下法,看来双方都很用功。

白24变着,普通在25位立。黑25以下看上去复杂,但其实双方必然,至黑37形成打劫。至白44形成转换,黑棋满意。但黑45脱离主战场,应在53飞,继续加强右边。

白46出动严厉,黑棋局部优势化为乌有。黑49压俗手,应单53飞。由于黑连续失误,至白58白棋做活,已是白棋优势。

白70虎是形状的第一感,不过也留有一定缺陷,可考虑在238接更为简明。

白94应在207冲一下,试一下黑棋应手。如果黑棋挡,白棋获得211先手,右边死活更为安全。实战黑95应考虑在252打吃,冲击白棋薄味。

实战黑棋一直没有下出252的冲击手段,107刺一下更是卖味,黑棋形势进一步恶化。

白126方向错误,应在216压,交换一下后在201飞,分断黑棋,如此白棋简明优势。白126本意是搜刮黑右下大龙,但黑做活之前分断白棋,使得局面复杂化。

黑147点严厉,黑棋终于获得话语权。白148可考虑在A位挡,白162可考虑在232断,白棋需要安全。

至黑167,白棋如何补活成为技术难题。AI推荐在173跳,黑170点,白186飞,不过人类在读秒声中要下出来,不太可能。

白180做活一手有必要,局势回到起点,局面复杂。黑207接应劫,又牵扯出右边死活,眼花缭乱,胜负只在一念之间。黑221败着,应在229挤,白棋就没有实战的获胜方案。

白226消劫,计算精确,读秒声中抓住瞬间机会。由于白棋有251提做活的退路,白棋只要打赢右上的劫即可。

黑235无奈一搏,不然劫材穷尽。至256差一气,棋局结束。

tjx2jwj.gif

   黑江维杰九段 白柁嘉熹九段 共260手 白中盘胜

    


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。