空有远距离射术却不出手?这三位射手应该多投三分

赵伟仑08-19 17:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

几年前,那时尼克斯的阵容还不赖,实力在全联盟都数一数二。那支球队的核心是安东尼,尼克斯的建队策略也很简单,就是围绕他打造射手群,他们也以单赛季2371次三分出手打破纪录。但有一件事很奇怪,队内最好的射手却不怎么投三分,阿根廷后卫普里吉奥尼站在外线的胆怯和犹豫让人看不懂。

Img365414808.jpg

在如今这个三分浪潮更为凶猛的时代,仍然有一些射术不错的球员不喜欢远投,或者说投的不够多。为了避免重蹈尼克斯那年东部半决赛输给步行者的悲剧,这些球员最好调整好心态,因为他们的投篮对于球队和个人来说非常重要,甚至有可能扭转形势,改变自身价值。以下三位就是我们要提醒的球员,千万别成为下一个普里吉奥尼。

小萨博尼斯

还记得小萨博尼斯在雷霆初出茅庐时的样子吗?切萨皮克能源球馆,当时还是新秀的他就是外线的一台高炮,进攻端主要干的事就是接球跳投。截止到那年全明星周末,小萨博尼斯的三分命中率高达35%。对比之下,今夏加盟爵士的博扬·博格达诺维奇,上赛季的外线命中率也不过36.7%。

83cbbf8e-ca6e-4a0b-974a-4833b06ce5d0-USATSI_12438814.jpg

虽然小萨博尼斯很准,但问题在于他并不擅长远投,或者说不喜欢外线进攻,32.1%的三分出手比率,低于同位置球员的平均水平线。过去的两个赛季,小萨博尼斯更是几乎完全放弃了三分这个选项,总共只出手过54次。

有人可能会问,为什么这些球员投着投着就不投了?部分原因在于他们所效力的球队。小萨博尼斯现在的球队步行者,本来就不是一支酷爱外线远射的球队,过去两年他们的三分出手排名全联盟倒数第五,身处这样的球队,小萨博尼斯自然也会收起远投这项技术。

不过据消息人士透露,小萨博尼斯下赛季出任中锋的时间将减少,球队希望他能为进攻端增加一些空间,位置的改变有可能重新激活小萨博尼斯的三分射术。过去几年,这位年轻人的效力正在逐渐提升,上赛季的真实命中率达到63%,如果重新开启三分线外的高炮台属性,那么小萨博尼斯的进攻丰富度将大大提升。

安托万·摩尔

在鹈鹕新赛季天赋满满的阵容中,摩尔似乎显得不值一提。但自从签下这份4年3400万美金的合同以来,这位30岁的后卫已经成为一名稳定的输出者,要知道他可是2016年休赛期为数不多的一笔划算的买卖。

i.jpg

三分球是摩尔打天下的看家本领,过去两个赛季他的三分命中率高达42%,全联盟只有12名球员能连续两年投出这个准星,摩尔就是其中之一。不过,这名投手也有一个致命的问题,就是投得不够多。

职业生涯任何一个赛季中,摩尔的场均三分出手都没超过4次,这个数字放在当今时代背景下显得有些说不过去。在这支围绕锡安·威廉姆森打造射手群的球队,摩尔必须保持一个良好的心态,因为和他一同竞争上场时间的球员,是J.J.雷迪克和乔什·哈特,是首轮17号秀亚历山大-沃克。在即将到来的合同年中,摩尔必须抓住机会展现出自己的三分功力,才能得到稳定的上场时间,彰显个人价值。

塞斯·库里

小库里的名字出现在这里可能让你有些吃惊,库里兄弟向来以三分见长,怎么也投得不够多?

usa_today_11877432.0.jpg

其实与这个名单上的其他两位球员相比,小库里的问题并不是投的三分不多,而是需要更多。职业生涯,他的三分命中率为44%。还记得之前提到过去两个赛季三分命中率在42%以上的12名球员吗?摩尔占据一位,小库里同样位列其中,如果将受伤的2017-18赛季计算在内,他能排到第五位。

独行侠应该为小库里制造更多接球出手三分的机会,毕竟他在这项技术上的命中率高达49.7%。塞斯不是斯蒂芬,但他应该像哥哥那样坚决出手更多的三分球。过去几年里,小库里已经展现出飞速的进步,今夏能以一纸四年长约重返达拉斯,足以见得他的实力。但要想更上一层楼,不仅要弥补自己的短板,还要尽可能放大自己的长处,把三分球演变成一个恐怕的进攻武器。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。