林建超:中国围棋大会是世界围棋大会总预演总序幕

乔竹08-19 18:22 体坛+原创


金螳螂·2019中国围棋大会于2019819日在山东日照科技文化中心隆重开幕。中国围棋协会主席林建超在开幕式上进行了重要发言,指出六大特点,特别强调突出了本次中国围棋大会的人民属性。

1.jpg

林建超主席发言全文如下:

尊敬的齐书记、李市长、王主席、王主任、山东体育局王局长、中国围棋协会陈丹淮顾问、王汝南原主席、华以刚原副主席、雷翔、王谊副主席、出席本次大会的全国各地围棋协会领导、围棋爱好者、媒体的朋友们,大家上午好!

2019中国围棋大会在山东日照隆重开幕。这次大会在2017鄂尔多斯中国围棋大会、2018南宁中国围棋大会的基础上,继续刷新和创造了新中国围棋和世界围棋发展史上的一系列纪录。本次大会有以下六个突出的特点:

第一,这次大会是汇集31项围棋比赛和表演品牌项目的大舞台。进入这次大会的有世界性大赛、全国性正赛、行业性联赛,还有嘉年华趣赛。在比赛的形式上有单人、双人、三人、团体、对抗、表演等等多种形式。可以说是迄今包含围棋竞赛项目最多的围棋盛会。

第二,它是通览新中国围棋文化成果、六大主题展览的广角镜。本次比赛举办了新中国围棋成果70年成果展,其中光是新中国70年围棋图书展这一项展览就有全国23家出版社参与,由青岛出版社汇总,搜集了2300种新中国出版的围棋图书。另外,围棋人工智能成果展、围棋文化艺术展、日照城市活力展以及全国围棋之乡联展,这些展览可以说把当今中国围棋发展的优秀成果包含在内,一览无余。

2.jpg

第三,这次大会是检阅当今人工智能围棋团队和围棋AI实际运用成果的演武场,集中了迄今数量最多、形成规模最大的人工智能围棋比赛,人称神仙打架。展示了中国围棋协会制定推行人工智能围棋技术实际运用发展战略规划纲要的实际进展,形成了55项用于围棋行业智能化服务管理的技术成果。可以说,这是迄今在全世界最为领先的围棋AI技术的集中展示。

第四,它是全民围棋战略推行实际情况的一个现场会。这次大赛,我们集中了全国各省市行业的围棋组织,把各地推行全民围棋战略的情况展示给大家。比如,参加这次比赛的全国各地十支妇女围棋表演队,就以琳琅满目的身姿给我们了解围棋的普及情况打开了一个新的窗口。而儒释道分别由少林、武当、曲阜三教各自的围棋代表队同台竞技表演,展现围棋文化融合发展的情况,这些都是过去未有过的。

第五,这次大会是在日照建立中国东北亚国际围棋文化交流中心的奠基礼。日照市委、市政府以极大的决心投入最好的资源,筹划建立辐射当今世界核心地带东北亚地区中、日、韩、朝、俄、蒙的围棋圈,以这个围棋核心地带的围棋文化交流带动整体围棋的发展,这是日照的一个大胆创意,也将是推动中国乃至世界围棋发展的一个创造。我们大家可以在比赛的大厅看到这一个国家围棋文化交流中心的模型,是一个巨大的沙盘,从中可以受到很多的鼓舞。

3.jpg

第六,这次大会还是迎接将于中国举行的第一届世界围棋大会的总预演、总序幕。本次大会邀请了世界各国、各地区55个围棋组织的领导近百人参加,就是请大家来对弈、对话、对接,观摩中国围棋开展的盛况,讲他们本国的围棋故事,交流各国围棋发展的经验,共商世界围棋发展大计。这在新中国的围棋史上还从未有过。这个不是它本身活动的本来目的,它的本来目的就是为将要召开的世界围棋大会做充分准备,这个序幕今天在日照拉开了。

这次大会得到了山东省,特别是日照市最有力的支持,在包容性、参与度、支持率、明星范,以及舒适感各个方面都达到了新的标准,有了新的提高。正如大家在宣传片中看到的,我们当今中国最著名的围棋明星,包括今天在座的我们老一代的围棋明星,都将在日照露面、亮相,和大家共享盛会。

总的来说,这次大会是中国老百姓的围棋盛会,是全民围棋的盛会,是草根棋迷的盛会,是几百名职业棋手再聚首的盛会,也是世界围棋界的盛会。这几天我们强烈地感觉到围棋的魅力,使日照这个日出最早的东海新城更加具有了充分的活力。让我们伸开双臂,迎接这次大会的胜利到来,迎接中国和世界围棋发展的美好明天,谢谢大家!


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。