上港无惧鲁能高空轰炸 队员:早已有亚冠成功经验

王晓瑞08-19 20:17

体坛周报全媒体记者王晓瑞上海报道

足协杯半决赛抽签结果出炉后,记者曾同多名上港球员有过交流。私下里,他们并不惧怕鲁能队的高空轰炸。原因之一,就是在于今年亚冠已有成功限制金信煜和达米昂的经历。包括以佩雷拉领衔的教练组,对于这种高举高打的踢法,也有比较明确的防御思路。更何况上港队今年已经改踢三中卫,防守特别是防空,似乎已经成为他们的看家本领。

8月19日A3.jpg

无论是佩莱还是费莱尼,上港似乎都不惧怕。“对手的身体条件普遍出色,也很擅长长传冲吊,同时传中很有威胁。”赛前佩雷拉的态度十分明确,想要击败鲁能,就要充分了解对手的战术风格。“我们需要针对皮球第二落点,进行更好的控制和保护。”佩雷拉没有讲出太多的防守细节。但之前亚冠1/8决赛两回合对阵全北,他对于防守金信煜的要求就很明确:“首先得要限制他的第一下拿球动作。可能不会同他争抢那个高点,但通过对抗和身体接触,要让金信煜失去平衡。”总而言之,就是通过一些干扰动作,限制高中锋很舒服地停球、拿球和做球,然后全力控制住第二落点。

对付金信煜尚且如此,假如面对佩莱呢?至少在本赛季,上港这一套五后卫战术体系,还未同意大利人进行正面交锋。对此,老将于海认为,需要依靠整体的防守协作,限制鲁能队的高空轰炸。“鲁能的头球能力很强,特别是费莱尼和佩莱这两个高点,空战威胁非常大。如果只是单凭个人能力争抢头球,我们可能比较困难。”他表示,“因此,便需要所有后卫球员一起协同参与防守,包括身体上的干扰,互相之间的夹防和保护。”于海认为,协同作战的原则,还是非常重要。

事实上,依照上港目前的防线配置,于海和魏震都很擅长防空。居中的贺惯经过亚冠对阵全北现代之后,也有一些盯防高中锋的心得。“我们今年主打三中卫,我在中间的话,经常踢得比较自如。因为一旦出现闪失的话,左右两侧的中后卫均可补位和协防。所以就像当初防守金信煜,我会比较大胆前压,第一时间限制他的头球争抢……”两个月前在全州,贺惯向记者道出他的心得。目前来看,这位国脚将在此役,继续承担十分重要的任务。

佩雷拉也提到,限制鲁能边路传中的关键性。“如果莫伊塞斯出场的话,可能他们会在锋线上使用佩莱,但这都是不太确定的情况。”他表示,回想起上一次交手鲁能,比赛过程还是十分困难。“他们非常擅长边路传中,两名边前卫的速度很快,对于第二落点的争抢也很凶悍。而且,鲁能的反击也很犀利,这都需要我们做好控制。”有了上一次遭遇格德斯闪击的经历,佩雷拉这次在公众面前,也小心谨慎许多。


热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。