95后“一哥”轮番洗牌 梅德韦杰夫这次能坐多久?

伊风08-20 13:06

体坛周报全媒体原创

俄罗斯新生代“三杰”中,梅德韦杰夫的存在感一直偏弱,不过本周他用行动证明了自己被严重低估的实力。辛辛那提大师赛上,他淘汰了卫冕冠军德约科维奇并在决赛战胜比利时人戈芬,成为了俄罗斯第五位赢得大师赛冠军的球员。惊艳的表现也让他瞬间成为了美网冠军、网坛未来巨头的热门人选。

93f307cd-c9d8-46bc-bbf1-82f7aef099a1.jpg

梅德韦杰夫凭借这个冠军带来的1000分积分,目前排名已经来到世界第五,不少球迷预言梅德韦杰夫有能力成为网坛TOP3,然而立刻就有网友泼了冷水:三年前大家也是这么看迪米特洛夫的。尽管类似的对比有些残酷,但对于90后、95后一代,的确有太多前车之鉴在提醒球迷以及球员本身,相对于“突破”,“稳定”更难实现。

男子网坛近年来也一直在极力寻找可以接班“巨头”的网球明星,这一批选手中,最早出成绩的兹维列夫现在也陷入了挣扎。作为成为95后一代中首位拿到大师赛冠军的球员,他在两年内五次打进大师赛决赛,证明了他并非昙花一现。随着德国人去年年终总决赛力克德约科维奇夺冠,外界对他的期待更是与日俱增。然而和一度高居世界第三的排名不相符的,是兹维列夫在大满贯赛场一直比较乏力的表现,他在2018年法网才艰难突破了不进八强的魔咒,今年仍无太大建树。而且场外,他和多位名教头的不欢而散,也影响到了他在场上的表现。

02e7f620-90b7-4283-99a2-b61b70712e3d.jpg

还有去年同期惊艳网坛的西西帕斯,在罗杰斯杯以连克四位TOP10选手的方式首次打进大师赛决赛,排名在一年之内从百名开外飞升至世界前十。今年年初他在澳网第四轮淘汰费德勒,相同的生日、相同的年纪挑落巨头,无数重叠让他成为了大家口中的“天王接班人”,风头一时无两。可惜不知是否因为背负太大的期待,西西帕斯在今年温网过后的北美硬地赛已经遭遇单打三连败。

可见对于新人来说,想要长时间稳定在高位,靠的绝不仅仅是赛场上一时的爆发,这一点也是巨头和非巨头球员之间最大的差异。而梅德韦杰夫作为年轻选手中球风相对比较“磨”的一个,此前已分别在红土和硬地上两连胜卫冕冠军德约科维奇,能稳定地战胜以“稳定”著称的巨头球员,可能正是梅德韦杰夫广泛被看好的原因之一。

2019赛季已经进入下半段,接下来的美网便又到了检验这一批95后选手的重要舞台。现如今大热的梅德韦杰夫在过往两届美网最好成绩是打入第三轮,今年他将首次以前八种子的身份出战。兹维列夫、西西帕斯等人也都在摩拳擦掌地等待着机会证明自己。95后的“一哥”之争依然充满悬念。

文/伊风

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。