16岁新星击败大巴黎!卡马文加 请记住这个名字!

小中08-20 17:43

体坛周报全媒体记者小中报道

2018-19赛季,1999年一代在欧洲足坛耀眼闪光。若昂·费利克斯1999年11月10日出生,德利赫特1999年8月12日生人,多纳鲁马1999年2月25日出生,贾斯汀·克鲁伊维特1999年5月5日生人,凯·哈弗茨1999年6月11日面世。

除了高超的足球技艺,20年前出生的这代新星,还以高度的成熟和自信令世界震惊。尽管弱冠之年就升上一队,征战欧洲主要国家联赛甚至是欧冠和欧联杯,但他们一点都不怯阵,表现得异常出色和稳定。像费利克斯就入选欧联杯最佳阵容,当选葡萄牙足坛和葡超最佳新人,德利赫特的阿贾克斯在欧冠赛场则接连淘汰皇马和C罗的尤文图斯。

长江后浪推前浪,一代新人换旧人。1999年出生的这代年轻球员,出生在旧的20世纪的最后一年,成长在新的21世纪。他们生活和学球条件优越,没有受过委屈,没经历过挫折,同时又受惠于足球的全球化和互联网等新科技,经得多,见得广。因此,他们异常地早熟,异常地自信,所以一登上大赛舞台,就有不俗的表现,置身于聚光灯下。

出名要趁早。费利克斯和德利赫特等展露锋芒,令1998年12月20日出生的姆巴佩感到后有追兵的压力。1999年一代够年轻的了,但后面的人已经迫不及待地要出一头地,比如法甲雷恩的少年才俊爱德华多·卡马文加(Eduardo Camawinga)。他是个左脚将,目前身高1.82米,在场上打后腰位置。

AAG0XQt.jpg

出生在安哥拉 两岁到法国 首位亮相五大联赛2002后球员

2019-20赛季,法甲超级杯和法甲前两轮,总共刚打了3场比赛,上季法甲冠军巴黎圣日耳曼就遭遇首败。客战雷恩,卡瓦尼首开纪录,尼昂扳平比分。第48分钟,雷恩18号后腰爱德华多·卡马文加前场右路左脚传中,队友前锋罗曼·德尔·卡斯蒂略头球逆转比分。

主场逆转掀翻大巴黎,雷恩报了法国超级杯1比2失利的一箭之仇。法甲首轮客场1比0小胜蒙彼利埃,两战两胜积6分,雷恩由首轮过后的第8升至第3,与第一的里昂和第二的尼斯同积6分,而巴黎圣日耳曼则由首轮的第1沦落为第8。

主场击败强敌,送大巴黎新赛季首败,卡马文加厥功至伟。整场比赛,雷恩后腰传球成功率高达97%,16次一对一拼抢,他赢了10次。据足球数据统计推特OptaJean说,送给卡斯蒂略的那脚助攻,使卡马文加成为自2006-07赛季以来法甲赛场上最年轻的助攻者,而正是从2006-07赛季Opta才开始分析法甲数据。赛后,卡马文加当选比赛最佳球员,一向打分悭吝的法国《队报》给他打出了8分的高分。

可有谁知道,表现如此惊艳,卡马文加只有16岁9个月大。2002年11月10日,卡马文加出生于安哥拉卡宾达省米孔热,共有兄弟姐妹6人。他两岁时,父母为躲避战乱逃到法国。2008年,6岁时,他开始在法国西北部的富热尔旗帜俱乐部(Drapeau-Fougères)学球。富热尔距离雷恩50公里,富热尔旗帜跟雷恩俱乐部有合作关系。2013年,11岁的卡马文加被雷恩俱乐部看上,转到雷恩青训学院学球。

2018年12月14日,一个月前刚刚年满16岁的卡马文加与雷恩俱乐部签下第一份职业合同,成为雷恩俱乐部历史上最年轻的球员。2019年1月,卡马文加升上雷恩一队。4月6日,法甲第31轮,客场对昂热,卡马文加第89分钟替补上场,实现法甲处子秀。16岁4个月27天,卡马文加成为法甲历史上最年轻的上场球员,也是第一位在欧洲五大联赛上亮相的2002年1月1日之后出生的球员。

1566294057723084543.jpg

16岁时与雷恩签第一份职业合同

2019-19赛季法甲,卡马文加7次上场,总共打了364分钟,吃到1张黄牌。本赛季,他一跃成为主力。8月3日在深圳举行的法国超级杯和法甲头两轮,16岁小将都打满90分钟。上赛季,卡马文加身穿39号战袍,本赛季,他改穿18号球衣。

去年12月14日雷恩与卡马文加签的是一份短合同,今年8月15日到期。8月10日法甲首轮客场对蒙彼利埃,8月18日法甲第二轮主场对巴黎圣日耳曼,卡马文加发挥出色。为了留住卡马文加,雷恩本周刚与他签了新合同,合同2022年6月30日到期。

能攻善守 未来或入选法国国家队

法甲首轮客战蒙彼利埃,卡马文加表现得就非常出色。尽管年仅16岁,但一对一拼抢,他的成功率为63%。整场比赛,他41次传球,只有一次失误。在雷恩中场,卡马文加起到了关键作用。考虑到第69分钟雷恩就被罚下一人,他的从容和稳定更值得称道。

卡马文加的优点是体力好、攻守平衡、镇定自若,他的阅读比赛能力也非常强。除了防守能力出色,卡马文加的后场出球和带球上前能力也不错。尽管作为后腰,他的上前助攻受限,但假以时日,他无疑会成为一位出色B2B中场球员。

对巴黎圣日耳曼战后,雷恩主教练朱利安·斯蒂凡夸奖了卡马文加。他说:“确实,像整支球队一样,他踢了一场好看的比赛。我们经常跟他谈。他在智力上也发展得非常好,他知道怎么问自己,知道怎么提出正确的问题。许多队友都很爱护他,因为在更衣室里他非常尊重人,非常在意队友们的建议。在这个夏天,他跟我们一起提高。”

当年在富热尔旗帜队的教练乔·布雷尔则夸卡马文加能攻善守、技术全面。他说:“这是我第一次(在富热尔)看到水平如此之高的球员。想要守住胜果时,我们派他防守。当我们想进球时,我们会派他去进攻。他同时具备做这两样事情的能力。”

66854db933ae296f4faf1da886a098b9b690ef2f.jpg

出生在安哥拉,卡马文加也拥有刚果民主共和国国籍。卡宾达其实是安哥拉的一块飞地,位于刚果共和国(刚果布)和刚果民主共和国(刚果金)之间。1885年召开的欧洲列强瓜分非洲殖民地的柏林会议将刚果王国分成法属刚果(现在的刚果共和国)和比属刚果(现在的刚果民主共和国),两国中间的一小块土地分给了葡萄牙,所以卡宾达在历史也称葡属刚果。卡宾达和安哥拉之间隔着刚果民主共和国,卡宾达争取独立运动与刚果民主共和国关系密切,这就解释了为什么卡纳文加拥有安哥拉和刚果民主共和国双重国籍。

据说,巴黎圣日耳曼和英超阿森纳都对卡马文加感兴趣。卡马文加出生于安哥拉,而安哥拉是葡萄牙前殖民地。2016年法国欧洲杯夺冠和2019年欧洲国家联赛夺冠,葡萄牙国家队要感谢多位非洲籍球员,他们主要来自安哥拉、佛得角和几内亚比绍这三个非洲葡语国家。不过,卡马文加,葡萄牙队肯定指望不上了。两岁就来到法国,卡瓦文加已经在法国待了14年多。目前,他正在申请法国国籍。未来,他或将代表法国队出战。对巴黎圣日耳曼一战,卡瓦文加防守姆巴佩非常成功。但未来若能进入法国国家队,他将跟姆巴佩做队友。

1566294094878078517.jpg

成功防守姆巴佩

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。