山口茜出局何冰娇获利好 日本夺女单金牌压力更大

李婷08-21 07:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

林丹止步男单32强是世锦赛开赛以来最大的冷门?当然不,这个成绩算是他目前状态的一个真实写照。世锦赛第二日真正爆冷的,是女单世界第一山口茜的失利。在巴塞尔的首演,这位日本一姐就因为受到腰伤的影响,意外负于新加坡选手杨佳敏,无缘实现“比去年世锦赛更加舒畅的心情”。

XxjpseC007340_20190525_PEPFN0A001.jpg

世锦赛前预测男女单打冠军的名字,桃田贤斗和山口茜都是当仁不让。前者作为卫冕冠军,这一年的时间里依然是世界男单领域成绩最骄人的一位,后者则是因为在世锦赛前优异的表现,挤掉戴资颖,成为女单冠军最有力的争夺者。

的确,世锦赛前的印尼和日本两站高级别公开赛,山口茜接连夺冠,并在时隔14个月之后重新登上了女单世界第一的宝座,一时间风头无两。在出征巴塞尔之时,山口茜也表达了对于本届世锦赛的期待:“我要抱着崭新的心情去比赛,非常期待打出好的成绩,希望在结束比赛的时候,有比去年更加舒畅的心情。”

去年南京世锦赛,山口茜半决赛不敌辛杜,没能挺到世锦赛最后一个比赛日,而这一次,山口茜作为头号种子签运不错,上半区能够对她真正构成威胁的也只有同胞奥原希望和泰国名将因达农了,山口茜似乎没有理由不从上半区突围。

不过就在世锦赛行将开幕之际,日本队总教练朴柱奉却突然宣称山口茜腰伤复发,本次世锦赛的状态并不好。他说山口茜在日本公开赛夺冠后腰部就明显不适,随后便在国家队进行了治疗,也参加了一定的训练,但是全队抵达瑞士后,山口茜并没有跟队伍一起合练,而是在进行自身的调整。

听起来好像是颇为严重的伤病,但大部分人都认为这又是日本队放出的烟雾弹,毕竟大赛前声称队员有伤病是他们的惯例了,就像去年世锦赛前,夺冠大热门桃田贤斗就被披露腹部有伤,但最终他还不是一路顺风顺水地拿到了冠军,腹部的伤,也并未再提及。

所以,山口茜的腰伤并没有引起太多的关注,就像她在本届世锦赛的首场比赛一样,也并没有引起太多的瞩目,毕竟面对世界排名32位的杨佳敏,山口茜没理由输球。然而,山口茜却出人意料地输了,14比21,18比21,世界第一0比2败北,踏上世锦赛舞台不到一个小时,就已经宣告了此行的结束。

从这场比赛倒是能看得出来山口茜的确是受到了伤病的困扰,速度提不起来、节奏打不出来,也不敢过于发力杀球,“小马达”显然是转不动了。其实对于山口茜这样身体条件原本不够好,每场都需要消耗很多能力的打法,世锦赛前的用力过猛和伤病的影响,足以让她止步于此。

山口茜的出局对于日本队来说,意味着拿下女单金牌的压力变得更大,不过对于同样位于上半区的何冰娇来说倒是一大利好。而山口茜此番的失利,也给国羽名将提了个醒,在世锦赛的赛场,没有谁能够稳操胜券,每一场都需要发挥出应有水平,才能走到希望的位置。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。