上港否认陷入低谷期:杯赛失利和中超4连平没关系

王晓瑞08-21 08:30

体坛周报全媒体记者王晓瑞上海报道

8月20日晚上,上港队主场0比2不敌山东鲁能,止步足协杯4强。年初信誓旦旦三线出击的他们,争夺首个冠军便已落空。赛后,一向和媒体们关系不错的俱乐部董事长张敏并未现身,大多数队员也不太情愿接受采访。王燊超称,“还是把目光放在下一场吧,把心态调整好,准备迎敌浦和红钻。”在失去足协杯争冠希望之后,面对下周中同浦和红钻的亚冠1/4决赛第一回合,上港队再也不容有失。

21313131.jpg

其实,为了准备这一场半决赛,上港队可谓倾尽全力。赛前教练组专门给予全队,播放了一些山东鲁能的定位球进攻集锦,也做出很多特殊的部署。结果还是被费莱尼利用一个任意球机会,由其头球打破僵局。王燊超自责道,“我们也看了鲁能队的一些录像,知道他们在定位球上面很有特点,非常擅长利用高空球(轰炸)。但最终,对手的第一粒进球还是通过定位球完成,就是没有防住,回去肯定还要继续总结。”

用队员们的话来讲,把鲁能研究得如此透彻,却还是无法遏制他们的长处,问题究竟出在哪个环节?之前上港对阵全北现代,虽然照样被对手打入两球,但总体来讲,防守金信煜是取得了较大的成功。不过在那时候,上港队主打五后卫,可不知是否被上一轮大胜泰达所折服,对阵鲁能则回归到4231体系。“以前防线人多,如果对手只打高中锋一个点,相对来说比较容易防守。”但现在,战术要求频繁有所变化,不知这是否出于之前四连平的影响?

“11打10没能闯入足协杯决赛,这和之前联赛四连平,没有什么必然的关系。”王燊超否认道,“鲁能少一人之后,肯定特别注重防守。在场上,我们还是创造出一些得分机会,但是并没有完全把握好。至于两粒丢球,一个是定位球失分,另一个是被鲁能通过快速反击得手。足球比赛就是这样,有些状况发生了也很正常。”

佩雷拉也认为,上港队此番足协杯出局,同近一个月状态不佳(包括训练状态)没有任何关系。问题还是出在这一场比赛上面,特别是进攻手段不够理想。将帅的表态看似基本一致,即输了比赛,是输在比赛战术的具体执行环节,以及一些细节处理不够精确。至于所谓的低谷期,他俩压根就不愿意接这个茬。

至于外界所认为的“三大外援(指浩克、奥斯卡和阿瑙托维奇)难以共存”的话题,佩雷拉的回答更加让人耐人寻味,“当球队赢球的时候,我们就是一起赢,输球时就是一起输。我们始终是一个整体,不能单纯评论三名外援怎么样,不能把中国球员从其中隔离出来。当我们输掉比赛时,责任是在主教练和球队所有人的身上。”

话虽如此,但三名外援在场上共存时,迄今上港队只赢下一场比赛。当然,这三人目前面临的现状也是不尽相同。阿瑙托维奇刚签署一份3年半合约,奥斯卡和浩克的合同,均将在明年12月底到期。这其中,奥斯卡现在只有28岁,正值黄金年龄段,但“绿巨人”已经年满33岁。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。