【揭秘】五年前的那次丑闻如何彻底改变了NBA?

孔德昕08-21 14:59

体坛周报全媒体记者 孔德昕

洛杉矶快艇敲定泰伦·卢担任首席助教,他们这个夏天可谓收获颇丰。要知道快艇能走到今天这一步,和他们5年前经历的那场风波不无关系。事实上那次事件不仅让快艇队迅速翻开了新篇章,也让整个NBA联盟发生了质变,那就是臭名昭著的唐纳德·斯特林“录音门”事件。

北京时间8月21日,ESPN名记拉蒙娜·谢尔本撰文带人们回顾了2014年发生的那次震惊联盟的丑闻,也让所有人明白了NBA是如何在那一刻被永远改变的。

ECcUhvJXoAUujAo.jpg

罢赛险些上演

2014年西部季后赛首轮,勇士客场挑战快艇的G5赛前,勇士总经理迈尔斯给总裁里克·威尔茨拨了个电话,这原本是每次勇士赛前热身后的常规汇报。但这一次迈尔斯说的话非同寻常,他在电话里说:“球员们打算罢赛。”

那是美国八卦媒体TMZ将唐纳德·斯特林和其女友史蒂维安诺的电话录音曝光后的第4天,事情已经引发了轩然大波。

“那天早上他和球队在一起,他跟我描述了队员们当时的态度——或许是两支球队队员的态度,他说球员们如果得不到他们想要的解决方式的话,他们就会在这个晚上选择罢赛。”威尔茨说。

在那段被曝光的录音中,斯特林种族主义者的形象彻底暴露。他对于女友和黑人球星合影感到不满,其中一段对话是这样的。

ECaO6x7UcAECsmW.jpg

女友:“你知不知道你的整支球队都是由黑人组成的,他们可是为你打球啊?”

斯特林:“我知不知道?是我在养着他们,给他们吃的、穿的,给他们汽车和房子。这一切是谁给他们的?是别人吗?

类似的话还有很多,你可以想象球员们在听到这些后的反应是怎样的。勒布朗·詹姆斯率先站出来发声:“我们的比赛中不该有这种东西(种族歧视)存在。球员们不能这样、老板们不能这样、球迷们也不能这样。无论你是白人、黑人、西班牙人或是其他什么人种。种族主义不该是我们这个联盟的一部分。”

当时身为勇士一员的伊戈达拉回忆道:“我觉得整个联盟都应该停摆,这或许有些夸张,但我觉得当时联盟就应该重新安排赛程,先把更重要的事情解决。”

Blake_Griffin_Exchanges_Greetings_with_Stephen_Curry_Before_the_Christmas_2014_Game.jpg

在那个时间点,快艇和勇士的比赛就像一颗悬着的定时炸弹。在那之前还从没有哪支NBA球队会在比赛开始前一刻宣布罢赛,更别提是季后赛比赛了。也正是因为如此,双方队员才知道这样的声明是最有力的。

当时的快艇后卫克劳福德说:“如果我们罢赛的话,说句实在的,我觉得这会是被载入史册的时刻,这种事情史无前例。...如果我们不打了,我不知道之后的比赛还会不会打,我相信如果是那样的话,在局势出现变化前大家应该不会再出战了。”

最终两支球队没有罢赛,而这多亏了亚当·萧华的果决。

性质为何恶劣

事实上在“录音门”之前,斯特林已经是一位臭名昭著的老板,但恶评并不足以影响他在NBA的位置。史蒂维安诺也不是第一个和斯特林撕破脸的女性,但她却是第一个敢于利用科技和媒体真正反击的人。

ca-times.brightspotcdn.jpg

“我相信球队知道,NBA联盟也知道,我们这有一颗已经被蛀坏了的苹果。他终于搞砸了,而我们抓住了证据,我的意思是,我们现在有那段录音了。”当时为快艇效力的麦特·巴恩斯说。

作为NBA最具权势的人之一,斯特林这一次也无力翻身,因为他越过了一条底线,这已经不是NBA球员和球迷能不能容忍的问题了。

当时曝光这份录音的TMZ记者名叫麦克·沃尔特斯,一开始他压根不知道斯特林是何许人也,但得知他就是快艇老板时,沃尔特斯意识到自己掌握了什么。“我不是一名体育记者,但我知道这件事意味着什么,这已经包含了政治问题在其中。我相信所有人都同意我的态度,那就是这件事必须被公开,必须被所有人知晓。”

obama-sterling.jpg

于是就在TMZ登出这份录音后不到48小时,时任美国总统的奥巴马已经被问到了关于斯特林的问题。“我认为NBA正在密切关注着如何解决这一问题,美国一直以来所对抗的种族主义、奴隶制和种族隔离问题显然仍存在着。”

在这个众多黑人球员征战的联盟,甚至在这项巨星大多数是黑人球员的运动里,斯特林所犯的错误是无法挽回的。他所损害的不仅是自己的形象,也是整支球队、整个NBA联盟的形象。

菜鸟萧华的考验

斯特林的丑闻曝光时,亚当·萧华在NBA总裁的位置上才坐了不到90天。这位菜鸟管理者刚刚上任就遭遇了历史级的麻烦,但他也凭借着漂亮地打赢这一仗稳固了自己的地位,获得了彻底改变NBA的机会。

1398799939000-USATSI-7891885.jpg

当时人们对斯特林的不满已经达到了沸点,萧华也知道事情已无法挽回,但问题是该怎么做?NBA的规定中确实写着总裁有权利单方面做出确保联盟最大利益的决定,但从没有哪条明确写着老板可以被终身禁赛。

“我们该把他踢出联盟吗?我们真的应该针对人们私底下说的一些话就做出处罚吗?如果没有录音这件事就不会出现。这种事情我不敢想象。”马克·库班说。

当时不少人觉得萧华顶多会禁赛斯特林外加罚款100万左右,即便这么做也会有一定风险,因为斯特林以脾气臭、爱诉讼著称,他肯定会想尽办法挑战联盟的处罚。但萧华做出了一个惊人的决定。

在从波特兰飞往纽约的飞机上,他写好了自己的声明,然后在勇士快艇G5之前召开了发布会——终身禁止斯特林参与任何与NBA有关的活动,对他处以联盟最高的250万美元罚款。

Cavs-All-Star-Cover.jpg

果决有力、不留情面,萧华的声明令不少人意外,但却赢得了一片赞扬。詹姆斯、韦德等一众大牌球星为萧华鼓掌叫好,NBA名宿“魔术师”约翰逊也连发多条推特称赞萧华。

“我会说,上任没多久处理这事对我来说可能反而是个优势,我不用费时间考虑那些关系或社会背景什么的,因为我想的是需要立刻做出决定,解决这个问题。”萧华说。

历史性收场

萧华的果敢拯救了勇士和快艇的比赛,洛杉矶的球迷们从愤怒变成了狂欢,快艇也在众多球迷的助威声中赢得了胜利。

clippersfanprotestgriffin.jpg

“我感受到了现场的那种能量,”里弗斯说,“那是我在快艇主场觉得球迷最狂躁的一次,这太不可思议了。”

更不可思议的是,就在比赛开始前一天,里弗斯还被示威的球迷闹得焦头烂额。虽然他本人没遇到麻烦,但快艇主场的一些员工已经快要疯了。他们的客服电话已经被打爆,各种谩骂和死亡威胁接踵而至。在一次队内会议上,里弗斯看到自己的同事忧心忡忡,于是拨通了亚当·萧华的电话,后者告诉他:“道格,我跟你保证明天你不会再经历这种事了。给我24个小时。”

最终的结果是萧华的胜利、球员们的胜利、也是整个NBA的胜利。这次事件最后以斯特林被迫卖掉球队告终,而NBA也宣告进入了种族歧视零容忍的时代。球员们的声音更加有力,各方的行为也更加受到约束。

AP_301533263462x.jpg

现如今,涉及种族歧视的球迷会被禁赛,高管也会遭遇重罚——今年总决赛上勇士小股东因为推搡洛里而被禁赛一年。球员和老板之间的地位愈发平等,权力的天平正在稳定。

“我们在未来还会变得更好,但那无疑是一个重要时刻。一群人站出来发声,整个联盟表态对抗某些事情,一位总裁挺身而出,教练、球员们都站了出来,这是轰动世界的时刻。到最后,那是联盟历史上最美丽的一天。”里弗斯说。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。