买不了人还放人 切尔西“迷之操作”带来的是期待

闫羽08-21 17:46

体坛周报全媒体记者 闫羽

由于受国际足联转会禁令的限制,今夏切尔西除了将中场科瓦契奇从租借身份转正之外,再没有任何正式引援。如此补强看起来有些寒碜(即便算上今年年初就买进的普利希奇),放在其他球队身上恐怕都会有人大喊“买得不够”。然而就是在这种“不能进”的情况下,切尔西却还在放人,在英超关窗之后又放走了右后卫扎帕科斯塔,将其租借到意甲罗马。这算是自暴自弃的表现?英超和欧冠的双线作战都不要阵容厚度了?不少人就此发出疑问。但实际情况也许并不会那么遭,相反已经有不少蓝军拥趸开始为意大利边卫的离去而欢呼。

1566380446028094266.jpg

扎帕科斯塔已前往罗马

不要误会,有球迷高兴并不一定是因为他们讨厌扎帕科斯塔。问题的关键只在于意大利人空出了位置,就会有一位令人兴奋的年轻人来补上来——里斯·詹姆斯,这位现年19岁的英格兰边卫正是部分车迷热切期盼的新人。他们期待这个充满活力的小伙子能在兰帕德麾下快速成长,未来能接过阿斯皮利奎塔的班。就此有人甚至在社交媒体上写道:“让詹姆斯接替阿斯皮利奎塔将是今夏更有意义的行动。”

诚然,受期待不代表实力超凡。从新赛季前两轮的英超来看,蓝军的新人们也还需要更多的磨炼和提升:前锋亚伯拉罕还不足以挑起切尔西的锋线大梁,包括斗志旺盛的前腰芒特也还略显稚嫩。但小伙子们的潜力依旧是无法轻视的,詹姆斯更是其中的佼佼者之一。上赛季租借效力威根,这位年纪轻轻的右后卫就已经打上了英冠球队的主力,联赛出场44次,贡献了3粒进球3次助攻。

除此之外,詹姆斯还有场均2.1次铲断和1.6次关键传球的亮眼数据。到2018-19赛季结束,他还荣膺了威根队内的年度最佳球员。虽然这一荣誉并不足以证明詹姆斯就有能力替代阿斯皮利奎塔,但若是与扎帕科斯塔比较,相信切尔西的球迷都更愿意让小将获得替补机会。

1566380481452054847.jpg

里斯·詹姆斯在威根表现优异

2017年夏窗的最后一天,扎帕科斯塔从意甲都灵加盟切尔西,转会费据称达到了2800万英镑,他也曾经被视为是解决蓝军右路后备太差问题的答案。然而实际情况并没有当初外界预想的那么美好,引进这位意大利边卫更像是制服组应付前主帅孔蒂的操作,扎帕科斯塔也没有在斯坦福桥发挥太大的作用。

2017-18赛季,这位攻强守弱的边卫尚且能在英超出战22场(其中仅12场为首发),到了萨里执教的2018-19赛季,他的联赛出场数更是下滑到了4场。尽管在上赛季的欧联杯,扎帕科斯塔的出场次数还算不少(先发8次替补2次),但一到1/4决赛阶段就被排除出首发,足见他的队内地位并不重要。

鉴于意大利人下降得很快的出场频率,以及并不出彩的数据贡献(两赛季联赛和欧战仅2球2助),他的租借离开对于切尔西来说其实完全不会让人觉得心痛。相反把有限的替补机会转给有潜力的詹姆斯,这至少能给球迷增加一点点可以期盼的东西。


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。