张奔斗:这位红星半年来首次连胜,背后功臣竟是他

张奔斗08-22 13:49

体坛周报全媒体记者 张奔斗

一位3月底还能在一站ATP1000大师赛上打入4强的年轻人,4月份还曾迎来过第20位的个人职业生涯最高排名,没想到从此以后再未能在ATP巡回赛上取得过背靠背的连续两场胜利,这也太匪夷所思了。

微信图片_20190822134249.png

说的就是你,丹尼斯·沙波瓦洛夫。本赛季他真是不进则退,世界排名已跌到了本周的第38位。

现在回想起来,三月份的迈阿密大师赛,是沙波瓦洛夫本赛季迄今唯一打了鸡血的一站赛事。他连胜四场打入四强,期间击败了年初澳网打入四强的新生代领军人物西西帕斯,最终在半决赛被费德勒击退。

但在那之后,他好像突然就不会打球了。红土赛季参赛倒是非常勤奋,但总战绩只有2胜6负;这倒也可以理解,毕竟红土不是这位左撇子单反选手最擅长的场地类型。草地赛季,竟然也弄了个三连败,温网首轮负于世界排名70位之外的比兰基斯。

回到硬地场,依然低迷。蒙特利尔与辛辛那提两站大师赛,竟然也都各只赢下了一场,赛季总战绩,竟是胜少负多的17胜18负。

既然热身赛季打得这么差,沙波瓦洛夫临时领受了本周塞勒姆ATP250赛的外卡,作为赛会2号种子出赛。几乎所有的球星都选择在本周休赛,早早去纽约适应场地;沙波瓦洛夫凭借外卡参赛,说明他也自认为热身量严重不足。

好在他已经连胜两场,击败了桑德格伦与凯茨马诺维奇。这是他自迈阿密大师赛后第一次背靠背赢球,虽然赛事级别不高,但好歹也算终于止住了迈阿密之后仅仅4胜11负的大滑坡。

微信图片_201908221342491.png

在沙波瓦洛夫两场胜利的看台上,我们看到了一个熟悉的身影,前世界第8的俄罗斯球星尤兹尼。他去年才刚刚在家乡赛事圣彼得堡站告别网坛,今年的圣彼得堡站还没有打到呢,这就已经复出了——作为沙波瓦洛夫的教练。

据悉,两人原本从上周的辛辛那提就应该开始合作的,但尤兹尼没能来得及,所以本周的塞勒姆成为了首站合作赛事。接下来的美网赛,尤兹尼也将陪伴出征。目前两人还没有长期合作计划,肯定要看北美这两项赛事打得如何再行商议。

原本应该在急速上升的年龄,却遭遇长达半年的瓶颈,沙波瓦洛夫的教练团队也是没辙了。据了解,是他们主动联系打听尤兹尼目前的生活状态,是否有时间当教练等等。沙波瓦洛夫的家庭原本就是俄罗斯背景,两位球员也都是单反,这个组合看上去应该比较搭调,看上去也迅速有了化学反应。不过,美网赛才是大考,决定尤兹尼能否拿下“长期合同”。

早在2017赛季,沙波瓦洛夫就成为了继纳达尔之后打入世界前50的最年轻球员。虽说今年的发展止步不前,但他也才20岁,依然拥有美好的前途。小伙子也很自信,说过去这半年在训练赛中击败过不少顶尖球星,战绩不够给力应该是心理层面的原因,问题不在技术和能力。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。