揭开工资帽小组的神秘面纱 这个团队影响联盟格局

王明琛08-22 14:15 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

你了解工资帽吗?

它是由少数联盟官员制定,强制所有球队必须遵守的劳资协议的一部分。它对联盟的影响,远比球迷们想象中的大。

对于一名普通NBA球迷来说,必须有会计师或者律师那样的知识储备,才能理解联盟的工资帽到底是如何运作的。这意味着你必须理解软工资帽、硬工资帽,以及中产特例、双年特例之间有何区别,而且不能把阿里纳斯条款与罗斯条款、休斯敦条款相混淆。

486111a9f5e0533da821b954c69eb0ea5d42d8bc.jpg

NBA劳资协议堪称是美国职业体育领域最复杂的协议,所以,如果你很难理解这一切是如何发生的,不妨想象一下在NBA有一个工资帽小组,该部门由大约10名员工组成,负责敦促各队遵守规定。

执行这套复杂体系的律师、咨询顾问和数据分析师,一直都受到各队的关注,因为他们需要了解球队薪资上限的运作情况。比如说:我们还有签下X球员的空间吗?或者需要用Y球员做交易?我们可以在不交易X球员的情况下和Z球员签约吗?这些都不会摆在明面上,但对结果至关重要。

“我们有一份长达650页的协议,联盟30支球队都在努力寻找新颖、有趣的操作手段。”

球员事务高级总监兼助理法律顾问凯特琳·卡内拉·韦斯特说。

“1996年,我在执教太阳的时候,还觉得自己非常了解工资帽。”凯尔特人篮球运营总裁丹尼·安吉说。“但很明显,很多规则都已经改变,所以我们会定期与联盟沟通协商。”

USATSI_9038230_168384367_lowres.jpg

据工资帽小组的一名成员说,人们经常有这样一种很严重的误解,以为当确凿的交易消息传出后,就等于已经落了实锤。但实际上,交易要真正完成,球队和工资帽小组必须要进行电话会议。有时候为了保证稳妥,工资帽小组甚至会提前数周了解交易情况。

“这的确不常见,但真的发生过这种事。”工资帽小组副总裁兼助理法律顾问大卫·韦斯说。

20多年来领导工资帽小组的安迪·托布甚至表示,交易截止日是他们“压力最大的一天”。

很少有联盟官员像托布这样在NBA待了这么久,却不为球迷所熟知。托布说,深入了解劳资协议,比关注细节更重要。幸运的是,他两项素质兼有。

“如果我们给一支球队提出了错误建议,他们也付诸行动,那么电视节目就会马上播出,并大加谴责。”托布说。

工资帽小组的很多工作都涉及到细节。比如,每名NBA球员在常规赛中都有18天的假期,该小组的高级主管兼律师托尼·莱奥蒂负责追踪。

1bffca322bb2de697078d1163f8ee789.jpg

细节虽小,责任却大。工资帽小组要对执行这一制度的球队管理层进行监督,并保证联盟的决定不要与球员工会发生冲突。

“他们做得很好。但我的职责完全不同,要设法利用他们工作上的漏洞。”火箭篮球运营执行副总裁拉斐尔·斯通说。2017年,火箭希望得到明星控卫克里斯·保罗,但工资帽小组提醒他们必须改变策略。

火箭希望自由签约,但没有足够的薪金空间,一个可行的选择是放弃大个子神射手莱恩·安德森,但火箭不舍得割肉。然后,主要由斯通和总经理助理埃里·维特斯组成的高层发现了劳资协议的一个漏洞。他们决定先签下保罗,然后重新和安德森续约,但此举触犯了一条几天后即将生效的新协议。

斯通说,联盟认为球队的计划违背了劳资协议。但联盟的一名发言人说,即使没有这条新规,联盟也会以触犯其他规定为由,将其叫停。

最终,火箭无奈之下只能通过交易得到保罗,并留下了安德森。

104520740-GettyImages-539046834.jpg

今年夏天,联盟开始调查是否有球队通过暗送福利的方式来规避工资帽。独行侠老板马克·库班在一封电子邮件中表示,他与工资帽小组的主要分歧在于额外福利是如何界定的。因为这些奖金会立即触发薪资上限,影响球队的其他支出。

工资帽小组享有对劳资协议的解释权,但如果有球员不认可,会立即进入仲裁程序。

“我们吵了不少架。”球员工会高级顾问罗恩·克兰普纳说,但他坚称双方的关系还是相当友好的。

2011-12赛季,包括林书豪和比卢普斯在内的几名即将恢复自由身的球员都被球队裁掉。根据劳资协议,如果一名球员已经在球队效力三年,球队可以越过工资上限和他重新签约并加薪,这一特例被称为“鸟权”,以拉里·伯德的名字命名。如果球员被交易,他在原球队享有的“鸟权”会继续得以保留。工会坚称,这一例外条款同样适用于那些被裁的球员,但联盟不同意,最终工会在仲裁中胜出。

jeremy1.jpg

经纪人在塑造联赛格局方面已迅速崛起,成为一股强大的力量,但他们通常会咨询球员工会和旗下的球员,而不是工资帽小组。

也许所有这些最奇怪的部分是,那些利益攸关的球员却往往对工资帽关注最少,尤其是在常规赛中。理查德·杰弗森曾效力于八支球队,被交易六次。据他所说,队友们往往直到夏天才开始谈论工资、交易和自由球员的前景。即使到了那个时段,他们也会把一切交由经纪人打理。“现在情况已经有所不同,但总的来说,球员们不太会关注工资帽。”杰弗森说。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。