一方亚冠梦碎很失落 卡拉斯科太“独”成隐患

金山淞08-22 20:04

体坛周报全媒体记者金山淞报道

足协杯半决赛2比3输给上海申花,从目标上看,彻底浇灭了大连足球本赛季想复归亚冠的梦想。从感情上看,则是输给了复仇者。被遗弃的崔康熙和失意的总经理周军此番大连之行,真正做到扬眉吐气,一种畅意的复仇快感油然而生。因此,对于大连一方来说,这场足协杯被淘汰,是全方位的失落。

赛后,一方主教练贝尼特斯依然保持绅士风度,他先是定了定神,然后快步走向申花教练席,从人群中找到自己的前任崔康熙,并上前与其握手致意。

先是主场输给国安,之后再输申花,这两个对手,曾经是大连足球辉煌时期的最主要对手。而在当年,这两个球队一直处于下风,几乎常年作为大连足球背后的影子和陪衬而存在。但现在,就在大连的家门口,他们让大连足球输的心服口服,让大连球迷明显看到差距所在。

XxjpseC007251_20190819_PEPFN0A001.jpg

这场比赛,在战术层面上,贝尼特斯做得不够好。他对中超的认知,显然没有已经两次受到中超羞辱的崔康熙那么深刻。在首发的排兵布阵上,贝尼特斯沿用了此前的3中卫2翼卫的布局。这个布局,单从防守角度看,是正确的。不过,锋线上使用动作缓慢的龙东,就是错误的。上一场对阵国安,就已经看出了这个阵型的问题所在:针对弱队,两个翼卫可以大胆压上助攻,但面对强队,翼卫根本压不上来,而龙东只是禁区内的大神。他在对方的禁区之外,基本上是“残疾”状态。翼卫压不上来,而在卡拉斯科被看死的情况下,龙东得不到支援,他的作用根本没法体现。如果打快速反击,龙东的速度劣势,又是致命伤。

因此,贝尼特斯显然有些轻敌。申花在夏季转会窗口之后,补强力度堪称全中超第一。沙拉维和金信煜,显然是目前中超所有球队当中,效率最高的外援前锋。换言之,如果不是来自意甲的前锋沙拉维,这两个吊门射门,都很难做到。从某种意义上说,一方只输给了一个人,那就是沙拉维。而在秦升和李建滨回避之后,一方的后防线,已经很难达到正常水准。正如崔康熙在赛后所说,他没想过申花能输球,因为大连的后卫线,身后是个巨大的漏洞,沙拉维也正是彻底利用了这个漏洞。

除此之外,卡拉斯科近期状态不佳。上场对阵国安,他在65分钟就被贝尼特斯换下。他的优点是突破,但缺点是太独,总想一个人就解决问题。中超球队已经对他越来越熟悉,因此,只要在比赛中派人一直盯死他,他的发挥就大打折扣。这场比赛,他也被申花专人看死,但在场上,他还是很独,独到他的朋友龙东都实在忍不住了,在场上对他怒吼。

“比赛中我们取得了领先,但随后犯了错误,给了对手进球的机会,今后我们要更加努力去工作和训练,改善现在的情况。比赛中有失误正常,但今天有些多,并为此付出了代价。可以说,我们的不足非常明显、清晰,今后有很多工作要去做。”主教练贝尼特斯在赛后说。上半场的两个丢球,暴露一方防线的不足,不过在被问到丢球是因为球队整体还是单个球员的问题时,贝尼特斯的回答显然是不想给球员们太大的压力,“之前谈过这个问题,我来了一个半月,这段时间球队确实有很大改观,很多地方不错,但很多地方也需要提高。我们的整体进攻和防守,今后要更加完善。休息之后,大家信心满满回到训练场上,不找任何理由,把出现的问题解决掉。”

热门评论

全部评论

相关阅读

金山淞

体坛周报资深记者,专注中国足球,常年报道中国女足,大连队、重庆队

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。