【意甲前瞻·国米】孔蒂战旧主 处子季夺冠定律将临?

李辉08-23 10:26 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

五大联赛中最迟开赛的意甲将在本周末拉开序幕,过去8个赛季,意甲冠军均被尤文图斯斩获,但如果按照教练来划分,阿莱格里拿到了其中的5个,剩下的3个则属于孔蒂,也就是如今国际米兰队的教练。

因此,孔蒂的到来让人们对新赛季的意甲有了更高的期待,他执教的这支国际米兰是否能终结尤文的统治?这是所有人都想知道的答案。

Rfv7lVdX.jpg

转会市场成功+处子赛季BUFF加持

回顾孔蒂的执教经历,虽然他在一支球队总是干不长,但不可否认他是一名非常出色的教练,特别是在联赛层面,另外他还拥有处子赛季BUFF加持,在尤文的首个赛季他帮助球队拿到阔别多年的冠军,在切尔西的首个年头他更是力压瓜迪奥拉、穆里尼奥等人称雄英伦。

今年夏天,国际米兰在转会市场收获颇丰,孔蒂再度与老搭档马罗塔相聚,虽然马罗塔在处理转会上依然磨磨唧唧,但他还是给孔蒂带来了想要的球员,最值得一提的便是卢卡库,孔蒂对于这名比利时高中锋的喜爱世人皆知,毫不夸张的说,卢卡库的到来足够让孔蒂好几天睡不着觉,在过往孔蒂的战术体系中,他始终需要一名能力出色的高中锋,比如尤文时期的略伦特,切尔西时期的科斯塔,意大利国家队的佩莱,如今得到了体重超过200斤的卢卡库,孔蒂可以放心大胆的部署他的战术。

除了卢卡库外,国际米兰还在今夏继续补强了中后场的实力,戈丁虽然年龄偏大,但他足以在孔蒂的3后卫体系中占据一个主力的位置,不出意外,孔蒂会让他和什克里尼亚尔、德弗莱联袂出场,加上汉达诺维奇,这套防线至少在意甲是很有竞争力的,要知道上赛季国米的丢球数就仅次于夺冠的尤文。

中场方面,从萨索洛引进的小将森西在夏天的热身赛中表现抢眼,在工兵型中场扎堆的蓝黑军团,擅长突破的森西可以给球队带来很多的变化,他在场上的作用也将接近一名前腰,另外,意大利本土才俊巴雷拉的加盟也可以加深球队的中场厚度,随着赛季的进行,相信森西和巴雷拉都有望坐稳首发。

ECfiIQHXkAEK1-W.jpg

伊卡尔迪不好替+中场仍需大脑

锋线迎来锋霸,中场整体厚度增强,后防线得到了经验丰富的老将,但这并不足以帮助国际米兰竞争意甲冠军。

2011年夏天,孔蒂的加盟让尤文发生了质变,然而11-12赛季尤文之所以能取得成功,除孔蒂外,皮尔洛的作用也是无可替代,但在这支国际米兰阵中,还是缺少一名像皮尔洛这样能够改变格局的顶尖球员,换言之,在中场方面,国际米兰的整体实力离冠军球队仍然有差距,这样的差距集中体现在创造得分机会的能力上,国米上赛季联赛第2的防守成绩单,但最终排名却只位列第4,主要的原因就在于得分能力太差,进球数只排在联赛第6位,甚至不如排名第9的桑普多利亚。

卢卡库在曼联证明了自己不是一名很高效的射手,同时他在面对强队时的表现也很难让人恭维,更重要的是,他将要取代的是伊卡尔迪,一个始终保持着稳定进球率的前锋,即使孔蒂再清楚如何使用卢卡库,谁能保证他一定比伊卡尔迪做得更好呢?更何况国米上赛季的进攻问题,不是一个伊卡尔迪就能轻松解决的。因此,可以预见的是,新赛季国米在联赛一些场次依然会遇到破门乏术的问题,这将直接影响他们的联赛积分。

如果国米能在转会市场最后时刻敲定桑切斯,那么球队的问题有望获得较好地解决,但以国米目前的实力,他们要想夺冠更应该指望的是尤文自己犯错---这样的几率要比前几个赛季高出不少,当然,同样可以预见的是,以孔蒂打联赛的能力,本赛季国米很可能不用像上赛季那样等到最后一轮才锁定欧冠名额了。

ECM-D9uWkAE8PQO.jpg

赛程解读:两头难中间易欧冠打哪算哪

孔蒂重返意甲的首个对手是“小辣椒”莱切,紧接着是卡利亚里和乌迪内斯,但从第4轮开始,国米连续4轮分别面对AC米兰、拉齐奥、桑普和尤文,也就是说给孔蒂磨合阵容的时间只有3轮,第4轮到第7轮中间只相隔16天,这将是孔蒂的第一次大考,打完尤文后,国米的赛程将比较轻松,恰好这段时间是欧冠赛程较为紧密的阶段,这将有助于国米打好小组赛,但反过来说,一旦这段时期国米因为受到欧冠影响而在联赛中丢分,对他们的联赛形势是极为不利的,联赛第甜蜜赛程过后,从第15轮到半程收官,国际米兰将分别面对罗马、佛罗伦萨、热那亚、那不勒斯和亚特兰大,又是一段极富挑战的赛程。

至于欧冠赛场,国际米兰上赛季未能从小组出线,本赛季如果能小组出线就算完成任务,事实上对孔蒂来说,小组赛出线也已经是个不错的成绩,纵观他3次欧冠执教经历,一次欧冠8强,1/8淘汰的是凯尔特人,一次欧冠16强不敌巴萨,一次小组出局,“平均成绩”就是欧冠16强。

结合孔蒂的性格特点,新赛季在联赛中扳倒老东家才是重中之重,因此,欧冠赛场,至少下个赛季,蓝黑军团打到哪算哪,小组出线后能以体面的方式出局,便算成功。

新赛季首发预测(352):汉达诺维奇/什克里尼亚尔、戈丁、德弗莱/坎德雷瓦、巴雷拉、布罗佐维奇、森西、阿萨莫阿/劳塔罗·马丁内斯(桑切斯)、卢卡库

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。