【意甲前瞻·米兰】FFP酿无“米”之炊 硬着头皮谈争四

彭雷08-23 10:28

体坛周报全媒体记者 彭雷

继两年前轰轰烈烈的“WE ARE SO RICH”、一年前的“俱乐部易主”后。2019年的夏季转会窗,红黑米兰有点冷,冷冷清清。虽然说莱昂、克鲁尼奇、本纳塞和杜阿尔特等新援加起来也花了6000万欧元左右,特奥·费尔南德斯租借而来,而算上卖掉库特罗内的2000万,投资额在4000万左右,这对一家“志在复苏”的米兰来说,是远远不够的。就算科雷亚最后4200万加盟,那肯定也有安德烈·席尔瓦2000万左右的离队转会费才行,现在门德斯已经答应解决席尔瓦问题。

Allenamento10 - Copy (13).jpg

FFP成为套颈枷锁

国际米兰有卢卡库等强力新援、尤文图斯也有德利赫特,甚至那不勒斯都有洛萨诺以及可能到来的伊卡尔迪,罗马其实和米兰有点像,低调操作,但至少人家有欧联杯资格,AC米兰是连欧联杯门票都因为财务公平政策(FFP)的监管放弃了。FFP就像枷锁一样,套住了想崛起的米兰的脖子,不得不说,老贝晚期以及“李哥”时代给AC米兰留下的不仅是糟糕战绩,更是一堆不良资产和收益锐减,比如阿迪达斯的离开,比如奥迪的离开。“中资时代”的米兰,不仅成绩没捞到,信用和形象都毁了不少,更在FFP监管的三年期中挖了很大的坑。

PA-30928147.jpg

这赛季甚至包括下赛季,埃利奥特执掌的米兰,依然不会有太多倾情投资。如果上赛季运气好点碰进欧冠,那就是赌赢了,如果还是无欧冠,那成本也不高,再坚持个1、2年,洗洗包装一下,肯定会重新出手。所以对米兰球迷来说,现在最应该做的就是,低调目标、低调看球,低调中没准有惊喜。

詹保罗或成最大惊喜

这个惊喜,来自主帅位置——詹保罗!这哥们当初在恩波利接任萨里就踢出了很漂亮的4312,去了桑普之后,除了这队本身习惯性的客场掉链子,真打强队时,即使输球也不会输人,场面漂亮、传递球让人印象深刻,人家可是去巴萨专门学习过瓜迪奥拉足球的“小萨里”。

Marco-Giampaolo.jpg

詹保罗坚持4312体系,这个夏天的热身赛中,能看出一些苗头,尤其是米兰在中前场控球、组织不再是死抱着一条边啃,然后打到哪算哪,球员之间的接应和配合,都让人看到希望。虽然对拜仁、曼联、本菲卡等球队的国际冠军杯一场没赢,甚至进球寥寥,但至少内容打出来了。而且,那是在几名中场主力都不在的情况下。凯西、本纳塞、帕奎塔等中场主将回归后,如果能迅速融入、理解战术体系,米兰的开局或许还不错。

但问题也摆在那里,进攻组织都打出来了,进不了球……苏索在前腰位置上有那么一脚远射,也能传出好球。可中锋位置上,皮亚特克在热身赛似乎没有感觉。新赛季,如果暂时没有科雷亚,那应该就是里尔前锋莱昂搭配皮亚特克,两个人需要加强默契。更重要的是,皮亚特克要战胜“二年级综合症”,精神上的压力甚至比球场上的困难更大,尤其是身披带着“魔咒”的9号战袍。

争冠太远,争四现实

至于防守,能留住罗马尼奥利和唐纳鲁马,AC米兰就算知足了。穆萨基奥和巴西来的杜阿尔特会竞争另一个中卫位置,里卡多·罗德里格斯应该会给特奥·费尔南德斯让位。让人惊喜的还是右后卫,卡拉布里亚这个夏天进步明显,让小孔蒂压力山大。

AC-Milan-training1.jpg

总之,从阵容补强角度看,AC米兰换了不少,但提高有限。而从技战术和教练角度看,进步应该是最大的,多年的433,终于可以变成“老贝”最喜欢的双中锋了。在意甲,双中锋这两年又在抬头,安切洛蒂的442,孔蒂的352,几大豪门里有过半都在使用双中锋。

最后一点就是赛程。比起其他豪门,米兰专心联赛,看似没有欧战干扰,但过去几年也曾经多年无缘欧战,结果成绩依然糟糕。所以,这不是必要因素,但如果真能在前半赛季咬住,后半赛季真发力的时候,赛程也许会成为决定最终排名的小因素了。当然,比的不是争冠,而是第四名那个带着门票的位置。

热门评论

全部评论

相关阅读

彭雷

《体坛周报》记者、专攻意大利足球

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。