林良锋:揪住博格巴失点批索帅?这也太扯了吧!

林良锋08-23 10:00

体坛周报全媒体记者 林良锋

曼联周一作客狼队11打平,博格巴射失亲自创造的点球,赛后成为舆论批斗的对象。制胜的点球没进,总得有人背锅。为什么揪住博格巴不放?英超史上,曼联罚失的点球车载斗量,罚丢点球的球员接近一双手;个人操刀多次误事的也不只博格巴,还有C罗和范尼(各项赛事罚丢6次);点球宴客连累球队输球,范佩西、卡里克和C罗都试过,博格巴不在此列。

paul-pogba-wolves-vs-man-utd-penalty_1s9fa73kmuhv19dlbjz9oy5bn.jpg

博格巴失点,曼联没输过

博格巴从上赛季迄今4次失手,曼联一次也没输,31平。这一点,博格巴还不如鲁尼,鲁尼射失9次,是队内最多的,对利物浦和阿森纳两度罚丢。妙的是,鲁尼出洋相,从未连累曼联赢球。既然博格巴的数据不是最烂,敲打甚至辱骂他就非常过分;索尔斯克亚跟着背锅,更让人觉得是池鱼之殃。

一方面,曼联首轮大胜切尔西,吊起了球迷的胃口。急欲向狼队还以颜色的复仇心理,也让博格巴在很多不待见他的球迷眼里,罪加一等。另一方面,曼联球迷经过6年折腾,变得脆弱,承受不了更多的挫败。加里·内维尔出面指责博格巴和拉什福德争点球,很有代表性。他怒斥球员自行决定谁来操刀是“抓阄”,太过儿戏。

加里不方便找索尔斯克亚的晦气,但看得出他对赛前没有指定谁来罚球很有意见。加里这辈子也没机会罚点球,他只要试过一次,就会理解这个活儿并不轻松:技术是一回事,最重要的还是胆儿肥。如果有这么一人,总在锦上添花的背景下跳出来罚点球抢功,却在关乎球队成败之际怂得不敢应卯,那才让人鄙视。

Mahrez.jpg

索帅维护球员何罪之有?

不仅曼联存在这种情况,其它球队也有。曼城上赛季作客利物浦,马赫雷斯底线处被范戴克放倒,获判十二码。热苏斯有意主罚,但没争过马赫雷斯。马赫雷斯一脚冲天炮,险些让曼城卫冕失利。瓜迪奥拉事后主动出来背锅,说那是自己的主意。这个说法受到质疑:马赫雷斯罚点球的纪录比博格巴还糟,为什么会得到瓜迪奥拉信任?

既然瓜迪奥拉为球员挡枪,索尔斯克亚维护下属何罪之有?马赫雷斯此后再也没有操刀,如果索尔斯克亚暂时剥夺博格巴的罚点球资格,又有什么不妥?弗格森在任时,曾因为鲁尼多次宴客,也让他“歇歇”,并称赞南安普敦锋线老将兰伯特的心理素质强。兰伯特的确在南安普敦弹无虚发,但在效力布里斯托尔流浪、罗奇代尔和斯托克港时,各有一次不中。

英超史上,只有亚亚·图雷罚点球百发百中(至少主罚10次以上),他也就罚了10次,再多也难免失手。罗纳德·科曼的点球够强了吧?也做不到每罚必中。很多球队会设专职罚点球的人,有的会多安排几个。无论是一人独霸还是多人共享,和是否命中没有关系。

曼城的第一刀斧手是阿圭罗,他上赛季在欧冠客场对热刺罚失,间接导致曼城出局。这也赖瓜迪奥拉?英超首席射手希勒罚丢了11个点球,还在欧冠预选赛和游击队互射点球时打飞,哪个纽卡球迷吃了豹子胆敢骂他?博格巴争罚点球,理由之一是点球是自己挣的。拉什福德在首轮将自己博得的点球罚进,博格巴为什么不行?足坛有个习俗:罚球的人最好别是博点的那个,但这也是一种迷信,并无科学依据。

VCG31N1169017724.jpg

迁就博格巴≠软弱

博格巴罚丢点球引起这么大动静,一个说法是折射出索尔斯克亚“个性软弱”,这就扯得有点远了。上赛季首轮曼联击败莱斯特城,博格巴也和桑切斯争过点球,区别是那次博格巴罚进了。穆里尼奥据说不乐意,但没有公开指责博格巴,反而称赞他罚得好:“门将就是插翅也扑不到。”

此后,博格巴罚在对埃弗顿和伯恩利时连续失机,穆里尼奥并没有拦着他不让罚。所谓“软弱”,其实是舆论不信任索尔斯克亚带队的反映。一而再,再而三拿不下狼队,确实看着扎眼。而索尔斯克亚迁就博格巴,被舆论视为给自己埋了一颗定时炸弹。索尔斯克亚资历太浅,容错空间有限,提醒他勿蹈前任覆辙,用心良苦也可以理解。但纠结于一个点球的得失没有必要。

曼联如果把握住了其它得分机会,比如马夏尔和林加德先后错过的战机,哪怕博格巴罚丢点球也不会有那么多非议。博格巴罚丢了,下一次有机会轮到拉什福德,拉什福德如果也失误再给马夏尔,就这么简单。如果曼联赢了,一如上赛季击败南安普敦,大家也就把博格巴罚失的事情忘了,谁还会没事把他罚丢的点球翻出来?卢卡库最近抱怨自己和博格巴、桑切斯总是成为曼联失败的替罪羊。这话有一定的道理,曼联确实整体表现不足。无论你是否待见这三名球员,还是要讲点道理。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。