【意甲前瞻·总论】意甲新赛季 内外战皆看国际米兰

王勤伯08-23 10:20

体坛周报全媒体记者 王勤伯

意大利足球还有希望吗?在新赛季开始之前,需要问一问这个问题。

下载.png

上一届意大利政府刚刚倒台。这届两个民粹党派结盟组阁的政府,散布谎言、煽动仇恨、挑衅欧洲、打击企业主、滥发福利,各种祸国殃民的事情,可以做的他们都做了。倒是对意大利足球,他们认为自己做了一件大好事,为外籍球星加盟提供了巨大的减税便利。

这个外来人才减税的政策,原本是适用于高科人才,但为了拉拢民意,两个民粹党删除了“学历条款”,使得球员身上也可以适用。效果怎样呢?

强援甚少,养老院不灭

《晚邮报》公布了一张新赛季意甲引援最佳11人阵容。这11人里面,前锋里贝里、中场舍内、后卫戈丁都是把职业生涯最佳时期献给了其他联赛的球员,来意甲,几乎就是自己在五大联赛的最后一站。3个人里面,或许只有戈丁还能在未来2、3年内保持稳定的产出。

image.png

洛佩斯、南德斯、达尼洛、埃尔南德斯,都只能说是有一定潜质或水平的球员,难说就是一流水平的球星。

这11人里面,真正既有实力还有潜力的球员,是尤文签下的中后卫德利赫特、中场拉比奥,国际米兰签下的重量级前锋卢卡库,以及那不勒斯签下的墨西哥人洛萨诺。

民粹政府能够给一个国家带来的成绩,大概也就是这样了。富人可以继续做富人想做的事情,或许能够从政策中得到一些好处。但中下游球队从新税法得到的好处是非常有限的,因为现在制约意甲球队签下球星的经济因素,不是薪水,而是被英超球队炒到动不动就5000万起步价的球员身价。

进攻狂潮?断言尚早

人员方面并不轰轰烈烈,意甲有希望在技战术层面出现一些新意吗?

毫无疑问,萨里执教尤文图斯、安切洛蒂执教那不勒斯、丰塞卡执教罗马、孔蒂执教国际米兰,给人的印象是意甲可能会涌现一股进攻足球潮流。

190822104652-conte-sarri-exlarge-169.jpg

历史上的多次意甲开局也曾给过人不少这样的假象,尤其是在意甲号称“小世界杯”的时代,球星的加盟比主教练的技战术制造的幻想要多很多。

但意甲的风格是由意大利中下游球队决定的,他们善于限制和破坏强队的技战术体系,以至于强队落马、受阻的概率在意甲比在任何别的联赛都更高。因此,现在就断言新赛季意甲会有进攻狂潮还为时尚早。

内战外战希望全在国米

笔者认为新赛季意甲的大多数希望、甚至是全部希望就在国际米兰身上。为什么这样看呢?

因为过去几年,意甲彻底被尤文图斯垄断,这个联赛的最大问题是缺少悬念。过渡期的罗马、AC米兰会满足于前四,替补阵容不够深厚的那不勒斯也会满足于前二或前三外加欧战踢出一些让人称赞的场次,唯有重金投入的国际米兰最有希望打破尤文图斯的垄断。

Inter-Milan.jpg

对于任何一个中立球迷或观众来说,一个联赛让人感到吸引的地方,恰恰是悬念。例如上赛季的曼城和利物浦争冠直到最后一刻,双方都打出高分,为英超的品牌价值增色不少。

意甲多年以来缺乏的就是一位强大的挑战者。尤文独霸的局面最终会让尤文球迷也觉得本国球队太没劲,尤文的目标是欧冠冠军。但反过来说,如果一支球队能够在国内赛场刺激尤文,或许对尤文的欧战成绩也会有一定的帮助。

由于转会窗关闭很晚,意甲球队还可能发生巨大的变动。尤文在后马罗塔时代采取的策略,就是扶持罗马这个新盟友,并不排除鲁加尼在8月末火速签约罗马。如果罗马后防线能够改善,这个球队也会是意甲一支重要力量。

中下游球队里最引人注目的是卡利亚里。尽管笔者在上文不把南德斯列作一流球星,他的水平对于卡利亚里却颇为般配,外加纳因格兰、罗格,还有奇加里尼、卡斯特罗,卡利亚里可谓拥有意甲中下游球队最强大的中场。

最后还要祝福米哈伊洛维奇。他一边和白血病作斗争,一边在医院的病房里遥控指挥球队。博洛尼亚在出售纳吉、普尔加等球员后实力有所削弱。米哈需要面对的难关,不是一点点。加油,Sinisa!

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。