衢州柯城深耕“两子文化”,继续牵手围棋之乡联赛

乔竹08-23 11:23 体坛+原创

2.jpg

8月23日,新一轮中国围棋之乡联赛的签约仪式,在山东省日照市的国际博览中心隆重举行。浙江衢州市将继续冠名2020年的中国围棋之乡联赛。

作为一座有着六千多年文明史、一千八百多年建城史的名城,衢州因“烂柯传说”而与围棋结下了深厚的缘分,而与山东曲阜孔庙并称的“南孔庙”也让衢州以深厚的儒家文化闻名于世。

在签约仪式上,衢州市柯城区区委书记徐利水介绍:2004年,时任浙江省委书记的习近平同志在衢州柯城调研时叮嘱我们,“衢州要积极挖掘文化内涵,打好‘两子文化’品牌。南孔文化关键是要扩大宣传,提高知名度和影响力;围棋文化要进一步提高运作水平,开展一些有影响的活动。”

正是在习近平总书记的嘱托下,衢州市的围棋活动蓬勃地开展起来。在群众基础方面,柯城区所有学校都开展各类围棋活动,5000多名学生参与了围棋教学和培训,已培养业余五段少儿棋手38名,其中有两名学生获得全国“百灵杯”少儿围棋比赛冠军。而在高端竞技方面,衢州市今年征战围乙联赛,成功冲甲,成为了迄今为止唯一一个以地级市身份征战围甲联赛的队伍。而衢州-烂柯杯中国围棋冠军赛已经连续举办13年,成为了一项名副其实的传统赛事。可以说,无论从哪个方面来讲,衢州“中国围棋之乡”的称号都名副其实。 

2019中国围棋之乡联赛便以“棋妙柯城”冠名,共有47支队伍参赛,比赛经过4月的衢州站、5月的晋江站、6月的中山站和7月的南京站后,产生了8支队伍进入总决赛,总决赛正是在2019中国围棋大会上进行的。此次签约后,衢州将与这一赛事继续携手,继续着力打造“棋妙柯城”、深耕“两子文化”。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。