时隔三年再战巴西能否缩小差距?周琦将过招前队友

孔德昕08-23 15:03 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

2016年里约奥运会之前,中国男篮在最后两场热身赛中的对手正是巴西男篮。

3年之后的现在,中国又将在最后的实战练习中面对巴西队,只不过之后的舞台从奥运会变成了世界杯,东道主也从巴西换成了中国。

时隔三年,中国男篮又要和老对手过招,这两场比赛的重要性不言而喻。和之前热身赛交手的队伍相比,这支巴西男篮的成色更足,对手不仅是世界杯全主力出战,整体实力也优于此前中国队面对的突尼斯、波多黎各等队。和他们交手可以让男篮以最高强度迎来世界杯比赛,保持状态。

w5701c1.jpg

要知道在三年前,那两次热身赛中国男篮都惨败给对手,一场52比91,一场69比83。如今的巴西男篮进入了新老交替,36岁的巴博萨和瓦莱乔都还是核心,年轻一代则有卡博科洛、费利西奥这种征战NBA的球员,他们的整体实力略有下滑,但仍是强队无疑。

“对我们来说,不管是身体对抗还是比赛经验方面,我们(和巴西相比)肯定是欠缺一些。”周琦说,“这是我们世界杯之前的最后两场热身赛,也算是我们正式开赛前的最强对手了。”

和三年前相比,中国男篮和巴西男篮之间的差距是扩大还是缩小了呢?纸面上看,经过红蓝国家队的打磨,中国男篮涌现出了更多人才,易建联状态依旧,周琦和郭艾伦都有了明显进步。但球队能否力敌巴西,还要真刀真枪打过才知道。不过面对这支对手,除了有巴博萨和瓦莱乔这样的老熟人,周琦还和几位年轻巴西球员有过合作。

00763zMMly1g675lq5txaj30ht0bvk3m.jpg

“有几个是之前在美国一起打过,包括在火箭和发展联盟的时候都当过队友。(一起打了)很长时间吧,所以我们相互之间还是比较了解的。”周琦说。

今晚一役,我们将看到中国男篮的内线优势在面对强敌时还能否奏效,这也可以帮助我们更好地分析中国队在本次世界杯的前景。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。