【美网圆桌】男单竞争格局开放?问问“费纳德”答应吗

张奔斗 胡力涛 彭延媛 弈桑08-24 17:06

年度最后一项大满贯美网即将拉开战幕,体坛+照例邀请了四位资深媒体人开启圆桌会议。这一次,我们将讨论“三巨头”对大满贯冠军的垄断、小威的大满贯“24冠”前景、男单新生代谁能扛起大旗以及本届美网最值得关注的对决。

第二期圆桌的主题是:今年美网男单冠军是否依然是“三巨头”的囊中物?相比于年度前三个大满贯,美网男单的竞争局势看起来最为开放,但真的有人能冲破“费纳德”的防线吗?

f_Federer-Djokovic-Nadal-Triad_MW_2018-08-26-1.jpg

张奔斗(《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主):

是。

虽然美网赛在四大满贯中格局最为开放也最容易诞生巨头之外的冠军,但这个问题我想了想还是觉得——是。

不过,按照夺冠概率的顺序,不是“费纳德”,而应该是“德纳费”,赔率表也是这么列的。

但如果从签表的友善程度排列,还真应该是费纳德。费德勒前两轮有可能连续面对资格赛选手,第三和第四轮面对普伊与戈芬,1/4决赛对位的是锦织圭,应该说签表相当不错。德约不仅1/4决赛对位已经对他两连胜的梅德韦杰夫,第2轮有可能面对温网曾经击败过他的奎里,第4轮有可能面对美网决赛曾经战胜过他的瓦林卡。

纳达尔的签运相当不俗,第4轮对位的大炮伊斯内尔或西里奇本赛季状态不佳,1/4决赛对位的兹维列夫或卡恰诺夫都不知道能否走到这么远,半决赛也不必面对巨头对手。加上罗杰斯杯夺冠的状态,退赛辛辛那提得到的充分休息,大满贯19冠可以期待。

胡力涛(央视高尔夫网球频道解说员):

这届美网男单费纳德应该还是能够捍卫所谓的“巨头荣誉”,主要原因是除了梅德韦杰夫跟德约分在了1/4区之外,其他相对有冲击力的新生代球员都相对集中在蒂姆所在的这个3/4区。除了蒂姆外,也包括西西帕斯、克耶高斯、阿利亚西姆等人,形成了“青春大混战”和内耗的局面。纳达尔所在的4/4区有卡恰诺夫和小兹维列夫,但是他们在对阵纳达尔的交手记录都不太令人信服。费德勒除了说作为三号种子跟德约处在一个半区苦点儿之外,其实它这个四分之二区的主要种子对手都是中生代的球员,而且身高也都不太高,我觉得他晋级四强应该还是比较顺利的。梅德韦杰夫想在大满贯中阻止德约肯定比巡回赛难度加倍还不止。

四强当中费纳德占据三席依旧还是大概率事件,这意味着本届美网年轻人想拿冠军呢,还得要连过两巨头,以他们现在的本事,还是太难太难了啊!

彭延媛(环球资讯广播首席体育评论员):

本年度美网男单冠军人选必须是德、纳……咦?原来问的不是这个呀!那么,美网男单冠军是否还是“费纳德”的囊中之物呢?生活对我们以及那些异想天开的小猫咪说:是的!毕竟,过去11个大满贯冠军奖杯从未刻上三巨头之外球员的名字,就是一个活生生的证明!

想想过去10年那些三巨头之外的大满贯冠军如今身在何处,你必然能感受到“时间”这把杀猪刀的本质就是双标!瓦林卡,胡萝卜了!西里奇,也快胡萝卜了!穆雷,今年险些因伤退役了!还有德尔波特罗,长期徘徊在“险些因伤退役”的边缘,美网也退赛了。而他们的同龄人德约科维奇和纳达尔,携手他们的“前辈”费德勒,依旧在大满贯决赛里活蹦乱跳,随时打出一个5、6小时的史诗对决气死人……我竟无语凝噎!

弈桑(《体坛周报》资深特约记者):

虽说德约和费德勒热身赛状况不佳,让梅德韦杰夫——这位近来上升势头迅猛的新星看上去多了一些机会,但当签表公布之后,我们终于可以放心大胆地说:这种机会已经不存在了。梅德韦杰夫第一次进入大满贯八强也许并不难,但要连续战胜德约、费德勒和纳达尔?这实在是天方夜谭,纳达尔会替三巨头把守好这最后一道门的。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。