林良锋:很不阿森纳的阿森纳,就怕很不渣叔的渣叔

林良锋08-24 12:06

周日00:30 CCTV5+

利物浦vs阿森纳

体坛周报全媒体记者 林良锋

英超第3轮,利物浦和阿森纳的双红会竟是榜首之争,舆论始料不及。

fe75-icqznha1658768.jpg

很不阿森纳,很不温格

始料不及,当然是说阿森纳。作为英超第二支没有失分的球队,阿森纳不仅拿足6分,主客皆宜,更令人惊讶的是该队今夏的投入。阿森纳花钱不是最多的(曼城居首),净投入也不是第一(维拉独占鳌头),但阿森纳的净投入压倒曼城和曼联,还是吓了大家一跳。阿森纳不仅砸钱,花钱的方式更是让同行叹为观止:尼古拉·佩佩的转会费高达8000万欧元,不仅大大超出该队声称的预算,竟然可以分期5年!这一连串的神操作,顿时让外界对阿森纳的管理层刮目相看。

场外运作已够令人咋舌,场上的表现也同样出色。两场胜利,埃梅里只用了同城闪送的大卫·路易斯、没花转会费的塞瓦略斯。佩佩和马丁内利两场都是替补。两场首发,阵中都有纳尔逊、威洛克和梅特兰-奈尔斯,都是枪手的亲生娃。一下子提拔这么多新人,中场还缺了扎卡和托雷拉两名主力,埃梅里却没耽误赢球。枪迷自然会联想到当年弗格森栽培92班的大胆尝试。

埃梅里执教第二季,俱乐部面貌焕然一新,“很不阿森纳”,“很不温格”。客场小胜纽卡斯尔联,阿森纳没有丢球;主场力克伯恩利,枪手的得分良机远不只2个。这样的阿森纳,和利物浦争夺榜首,又有什么意外?

ECg-ypZWwAA3XnD.jpg

阿森纳的变化貌似来得突然,并不是因为阿拉丁摸到了神灯。那只是各个环节的细微变化聚沙成塔的结果。阿森纳连续3个赛季出征欧联杯,收入少了一大块,营收和引援挂钩,意味着会有很长一段日子要勒紧裤腰带。财政紧缩是温格时代的标志,教授坚持量入为出,视欧冠资格如夺得锦标。但这个模式并没有帮助阿森纳摆脱困境,反而最终丢掉了保持19个赛季的欧冠门票。是时候换个活法。在温格执教的最后一个赛季,阿森纳已经开始朝大规模投资转型,拉卡泽特和奥巴梅扬加盟,是一个信号。此后又有托雷拉和莱诺加盟,本季签下佩佩、蒂尔尼和路易斯,阵容逐渐成型。至少,克伦克并不像枪迷们想象的那样一毛不拔。

以老带新的阵容能不能和利物浦抗衡?有点苛求。但阿森纳什么时候,在英超一口气让三名血统纯正的子弟兵首发?在温格执教的20多年里,这一情景从未出现。埃梅里和好友波切蒂诺的玩法很像,敢于让青训学徒接受挑战。没有波切蒂诺,英格兰队难有眼下的兵源,埃梅里坚持这个做法,阿森纳也会涌现出很多本土人才。有新血,球队才会有动力。另一方面,科斯谢尔尼坚决要求转会,拉姆齐自由身投奔尤文图斯,也促使埃梅里必须培养自己的嫡系。枪迷们也许对他过分信任冈杜齐不满,当年曼联球迷也这么质疑过弗莱彻。不试你不会知道自己的眼光是否正确。

ECqM6XHXkAAmGRL.jpg

利物浦优势明显

迎战阿森纳,利物浦的心理优势明摆着。自从4年前在酋长惨败1比4,利物浦再没输过,8战4胜4平,其中2次大比分击溃枪手都在主场。和埃梅里仍在拼凑阵容相比,克洛普已经熬完了上任之初的窘迫。阿森纳夏窗花了1.5亿欧元,利物浦赚了3000多万,唯一花钱签下的范登贝赫,身价不到阿森纳投入的零头。

这不是抠门,这是成熟和自信。上赛季虽然以1分屈居曼城之后,然而欧冠加冕,终于祛除了克洛普争冠的心魔。利物浦在配置、打法和风格上都具备了鲜明的特色,几位绝对主力也都在当打的黄金期,不必再担心阿森纳会用3比3或者4比4这类比分添堵。

赛季头两轮,利物浦的防守暴露出一些问题。门将受伤是其一,面对弱队丢球是其二。阿森纳的实力高于诺维奇和南安普敦,埃梅里的水平也不是布鲁斯和哈森许特尔可比。克洛普会不会在遇到强敌时又采取谨慎的打法?多半会。也很正常。对手添丁在暗,自己仍是原班人马在明,小心有小心的好处。小心起来的渣叔,可能更会让埃梅里头疼。

QQ浏览器截图20190824014240.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。