24年来首次无缘世锦赛四强 国羽男单窘境暴露无遗

李婷08-24 12:01

体坛周报全媒体记者 李婷

男单果然又成了国羽第一个全军覆没的单项——随着谌龙在北京时间今天凌晨0比2不敌丹麦选手安东森,中国男单在本届巴塞尔世锦赛的征程就全部宣告结束,这是国羽男单时隔24年首次无缘世锦赛四强,这样一个成绩也成为了男单组目前尴尬现状的一个反映。

屏幕快照 2019-08-24 上午5.09.44.png

当英雄迟暮的林丹和两名年轻选手陆光祖、黄宇翔在本届世锦赛前两轮就已经折戟的时候,谌龙成为了国羽男单最后的希望。从32进16、再从16进8,谌龙倒是以一己之力苦苦支持着男单的局面。

能够挺进八强,这对于近期处于低迷的谌龙和中国男单来说看起来是颇值得期待的,毕竟世锦赛前的三站公开赛,除了黄宇翔在印尼晋级八强外,林丹和谌龙两员大将全部都是止步了前两轮。

不可否认,谌龙本次比赛签运不错,马尔科夫、李卓耀、伍家朗,前三场的对手实力虽然一场场在递增,但实际上都不具备太多的威胁,哪怕是来到了四分之一决赛,22岁的丹麦选手安东森也不足为惧怕,毕竟谌龙除了在和他第一次交手时输球外,之后已经豪取了五连胜。

所以,这场四分之一决赛,谌龙没理由不赢。而比赛一开始也是朝着谌龙取胜的走向来行进的,5比1,谌龙取得梦幻开局,11比7,谌龙领先进入技术暂停,尽管15 比18被对手反超,谌龙还是连追5分拿到了局点,是的,谌龙没有理由不赢。

然而,就在首局赛点在握的情况下,谌龙被安东森连得四分,竟20比22丧失了胜利,观众看不懂这期间发生了什么,谌龙也想不通:“我15比18之后那几分打挺好的,但后面四分过得太快了,一转眼就连续丢掉了,我也不知道是发生了什么事情。”

被逆转的谌龙有点懵,第二局一直没有调整过状态,很快就以10比21再丢一局,0比2败北。“第一局太可惜了,如果赢下来,第二局局面就会不一样,但这种情况下输了后,导致第二局自己气势下来了,而对方则心态更好,打得更好了。”谌龙在赛后显出了少有的懊恼。

在本届世锦赛总说着平常心应对、一场场去打,但这一场谌龙没能做到。虽然无缘四强,不过谌龙觉得自己状态也的确比前段时间在慢慢转好了:“这次整体发挥还是不错吧,输了就回去好好看录像、好好总结,其实也没有什么大不了。”

无缘四强,这是中国男单在时隔24年后再度与领奖台说了再见,男单也成为了国羽五个单项中唯一无法在半决赛登场的项目,不过这也反映出中国男单的现状——当最有冲击力的石宇奇受伤休养的时候,过了巅峰期的林丹和谌龙两名奥运冠军无法走到太远,陆光祖、黄宇翔这一代的选手又迟迟走不到台前,至于石宇奇,何时回归赛场、回归之后状态几何也是未知。

虽然国羽男单世锦赛的成绩已经比之前三站比赛有了一些进步,但这绝对是不够的,来自日本、印度、丹麦、泰国的四名选手晋级四强,也已经说明了现在世界男单局面的更迭,中国男单不仅敌不过一家独大的桃田贤斗,在和其他队伍对手的比对中也早已没有了优势可言。

对于谌龙来说,止步八强的成绩是差强人意,不过至少拿到了一定的奥运积分,在这一点上,他已经超过了林丹,至于这两位老将的东京奥运之争,在世锦赛后也持续下去。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。