东奥周期国羽男单陷入低谷 仅靠石宇奇一人能行吗

明君08-24 14:28 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

石宇奇受伤无缘世锦赛,我们确实做好了国羽男单难求一冠的心理准备,但随着谌龙输给安东森,国羽男单时隔24年再次未能斩获奖牌,这个结果还是跌破底线。比奖牌都拿不到还堵心的是,纵观东奥周期的大赛表现,可以负责任讲,即使石宇奇伤愈回归也掩盖不了国羽男单在低谷徘徊的现状。

屏幕快照 2019-08-24 下午1.27.21.png

2017年世锦赛谌龙和林丹闯进四强,却在半决赛和决战都成为阿塞尔森的手下败将。尽管冠军旁落,可两位老将齐聚四强,说明国羽男单在新周期仍具竞争力,然而现在看来,这更是国羽男单人才青黄不接的遮羞布。

尽管2018年世锦赛当林丹和谌龙无力争冠,石宇奇横空出世打进决赛,可是面对更强势的桃田贤斗,石宇奇以完败的方式与冠军失之交臂。从谌龙到石宇奇,连续两届世锦赛决战败下阵来,这至少意味着在羽坛男单势力版图上,国羽战队已不占据主导地位,毫无优势可言。

2019年世锦赛国羽男单输得更惨,黄宇翔惨遭一轮游,林丹和陆光祖止步第二轮,一个人战斗的谌龙被寄予厚望,最终也掉了链子,考虑到谌龙世锦赛前羸弱的表现,他无缘四强也是目前竞技状态的真实体现,这位奥运冠军何时返回巅峰,感觉是遥遥无期。

东奥周期的三届世锦赛,国羽男单不仅陷入冠军荒,而且一次比一次输得惨,而这个周期还比了两届苏杯和一届汤杯,谌龙在去年汤杯和今年苏杯输给桃田贤斗和阿塞尔森。当林丹老去、除了石宇奇之外的新人迟迟无法接班,刚三十而立的谌龙竟未老先衰,难道石宇奇缺席就是国羽男单在本届世锦赛全军覆没的理由,莫非石宇奇复出后就能一统天下?

不可否认,如果石宇奇参赛,国羽男单或许不会沦落到四强大门都不入的尴尬地步,问题是,石宇奇出战就注定结束国羽男单在世锦赛冠军荒吗?答案显然是否定的,对阵桃田战绩2胜4负,在两届亚锦赛和去年世锦赛对决都是输家,换言之,即使石宇奇未来复出也得面对如日中天的桃田,仍得全力挑战桃田的统治地位,更何况阿塞尔森、金廷、周天成均不白给,靠石宇奇孤军奋战去赢回天下,只能期待用无限的战斗力去把握有限的机会。

这次世锦赛的答卷其实可以视为国羽男单当下实力的真实体现,再综合东奥周期的大赛整体成绩,可以说包括黄宇翔和陆光祖在内的一些球员不具备打硬仗的实力,而林丹与巅峰是渐行渐远,当谌龙在单打赛事也成“虫”,我们似乎只能将宝压在石宇奇身上,可石宇奇还远远没有达到巅峰时林丹的水准,所以说,无论展望明年汤杯还是东奥大考,国羽男单的征程必定步步惊心。

文/明君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。