【男篮世界杯看点】八村垒领军 新时代日本来袭!

孔德昕08-24 17:15

体坛周报全媒体记者 孔德昕

北京时间8月24日,距离FIBA篮球世界杯开幕还剩7天,体坛+将会在这段时间每天为您带来一个世界杯的看点,让您更直观地明白这次篮球盛宴究竟该看什么?今日我们将目光聚焦在日本男篮身上。

回望历史,日本男篮的整体水平不算很高,在亚洲也绝非顶尖行列。他们上一次站在篮球世界杯(世锦赛)的舞台上还是2006年的事情,而那一年他们还是赛事的东道主。但眼下这支日本男篮早已经不可同日而语,说他们是潜在的未来亚洲头号强队也不算太过夸张。在即将到来的男篮世界杯上,我们将有机会近距离观察这支崛起的亚洲队伍成色如何。

1QNgCRjyOk2f57qPYRi82A.png

亚洲潜力之星八村垒

提到这支日本队,最引人关注的名字无疑是八村垒。

在今年的NBA选秀大会上,八村垒在首轮第9顺位被华盛顿奇才选中,这让他改写了日本篮球的历史——他是史上首位日本乐透秀,也是亚洲篮球史上顺位第三高的球员。比八村垒选秀顺位更高的亚洲球员只有姚明和易建联两位,他们都在不同时期成为过亚洲篮球的门面。

d0276a34-720a-4025-a569-80cbb0bb7f20.jpg

除了高顺位登陆NBA,八村垒还有一个特别之处,那就是他黝黑的皮肤——他是一名日本和贝宁的混血。这个特别的身份让他具备了黑人球员出众的运动能力和爆发力,同时也让他陷入过一定的争议。日本国内民众并非从一开始就接受这样的混血运动员,但随着混血运动员开始为国家赢得各种荣誉,民众逐渐向他们敞开怀抱,而八村垒之于日本几乎就像当年姚明之于中国。

说了很多八村垒的身份和他进入NBA的历史意义,更重要的当然是这名球员到底水平如何?从过往的表现看,八村垒绝对是有真材实料的。参选前一年他在NCAA场均19.7分6.5篮板,赢得了2019西海岸最佳球员奖,并入选了全美一阵。夏季联赛他出战3场,场均19.3分7篮板,入选了夏联最佳阵容第二阵。这两项数据都含金量十足,想想过去几年丁彦雨航、阿不都沙拉木挑战夏季联赛时的表现,你就明白八村垒的数据多么出色。

007P2mAtgy1g699gb6dlgj30u00u079y.jpg

而且在最近日本男篮征战的几场热身赛中,八村垒的表现简直惊人。两战新西兰、一战阿根廷、一战德国,日本男篮取得了2胜2负的好成绩,而八村垒在几场比赛中的数据是这样的:

vs新西兰35分5篮板3助攻

vs新西兰19分9篮板1助攻

vs阿根廷23分7篮板5助攻

vs德国31分5篮板2抢断

对手成色十足,八村垒仍可以一直保持高水准的稳定输出,这样的表现堪称惊艳。有人可能会拿巅峰阿联的国际比赛数据来做对比,但别忘了八村垒才只有21分,他甚至连一场NBA比赛还没打过。

ECk9UW1XkAEFxtA.jpg

未来不可预知,但基于之前的表现和历史经验,八村垒绝对拥有巨大潜力,他甚至有成为NBA明星球员的可能。而这个潜在的中国男篮头号劲敌今夏将头一次在我们眼前近距离亮相。

5名球员拥有NBA背景

如果只有一个八村垒,日本男篮可能还不会给中国队带来太大威胁,关键就在于他们的阵容升级是全方位的。为了提升整体实力,日本篮球使用了各种办法,归化、混血和旅美都在计划之中,这也让他们现在阵中有了5名拥有NBA背景的球员。

news-aHR0cDovL2luZXdzLmd0aW1nLmNvbS9uZXdzYXBwX21hdGNoLzAvMTAwMTYwNDM0OTYvMA.jpg

在这支日本队大名单里的归化球员想必大家比较熟悉,他就是白人中锋费泽卡斯。这位身高2.11米的内线成了日本禁区支柱,上一场对阵阿根廷还有两双贡献。他曾经在2007年第二轮被独行侠选中,虽然在NBA难以立足,但放在国际赛场上,费泽卡斯还是一个有威胁的支点。与此同时日本的归化之路远没有结束,这条通路已经打开,他们会更加有目的性地完成补强。

除了归化,日本自身的球员发展也非常迅速,岛国球员挑战美国赛场的积极性甚至已经超过了中国球员。渡边雄太上赛季就是灰熊的双向合同工,经过NBA和发展联盟的锻炼,今年夏季联赛渡边雄太俨然已经完成进化,场均得到13.5分5.5篮板,颇有成为灰熊二队领头羊的意思。而马场雄大和比江岛慎两位日本球员也挑战了今年的夏季联赛,前者四场比赛都有亮相,场均4分2.3篮板,后者则为鹈鹕打了三场。

sznbJxM.jpg

也就是说除了八村垒,今夏要造访中国的日本队还有4人至少有过NBA夏联比赛经历(并非中国这种全队出征的情况),其中2人打过NBA正赛,这在亚洲球队中绝对算拿得出手的资历了。

另外除了八村垒,日本男篮还有一名正效力于NCAA一级联赛的混血后卫泰福斯·海,他是日本和加拿大混血,在NCAA的表现比中国球员王泉泽、张镇麟还要出色。虽然他并不在这次日本男篮大名单中,但未来几年有望成为日本主控。

没有包袱或能创造奇迹

关于今夏的日本男篮,另外一个值得关注的点在于他们能迸发出多大能量。和其他31支球队不同,作为明年东京奥运会的东道主,日本队是没有战绩压力的,因此他们更有可能发挥出最佳状态。

aa0b9bc9-e14d-41d8-8694-8e60f3c639d7.jpg

前面几场热身赛的情况我们已经看到了,这支日本男篮有着很高的上限,他们可以挫败新西兰,可以和阿根廷力拼三节,甚至还能击败今夏热身赛未尝败绩的德国队,如果能发挥出100%实力,这支日本队甚至可能创造奇迹。

要知道他们小组赛被分到了和美国男篮一组,另外两个对手是欧洲的土耳其和捷克。从客观实力上看,日本最多能和残阵捷克掰手腕,是小组第3、4名的队伍。但没有战绩压力可能会让他们打出比对手更好的状态。如果日本真的力压土耳其和捷克以小组第二身份出现,大家也千万不要惊讶。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。