对话亚冠卫冕冠军上演巴西对决 鹿岛欲控制暴力鸟

叶慧08-24 17:13

体坛周报全媒体记者叶慧报道

下周三(8月28日),广州天河将上演恒大与鹿岛的亚冠1/4决赛首回合较量,这是两届亚洲冠军和卫冕冠军时隔两年后的对话,也是保利尼奥和里奥·席尔瓦这两位巴西人7年后的再次相遇。2012年那次在科林蒂安主场帕卡恩布球场的较量,以里奥·席尔瓦所效力的葡萄牙人带走1比1的平局收场。

ChOxM1uFYEaAE6osAAEKLhbOjW8913_副本.jpg

“这会是一次伟大的对决。”已在鹿岛效力两个多赛季的巴西中场认为,但这并不仅仅是他和保利尼奥两个人的比赛,而是两支球队的较量。“我们要知道球队作为一个团队是最重要的,在这支球队里面,队友不仅仅是你在场上或者场下的朋友,你要学会努力工作并为你的队友们作出牺牲。不管谁取得进球或者谁成为最佳球员或者上演帽子戏法,最重要的是球队最后得到了什么。在鹿岛这家俱乐部的历史中,最重要的东西就是团队。”

两年前鹿岛与恒大在亚冠16强相遇,但里奥·席尔瓦因伤缺席两回合的比赛,只能眼睁睁地看着保利尼奥在主客场包办恒大的全部进球,而自己的球队却在总比分战平2比2的情况下因为客场进球劣势而无缘八强。这一次,同样顶着亚冠冠军光环的里奥席尔瓦终于等来了与曾在热刺和巴萨留下印记的保利尼奥在亚冠赛场的首次正面对决。

“我们需要尽可能限制保利尼奥的发挥,不能让他在比赛中有太多自由发挥的空间,要让他陷入困境。”席尔瓦强调,比赛的胜负关键在于谁犯错少,“两支球队谁在比赛中犯错机会越少,谁赢得胜利的机会就越大,或者说最有可能笑到最后。”

与两年前那次较量相比,如今的恒大和鹿岛都有很大的变化。上赛季,鹿岛在国内拿到队史第8座J联赛冠军奖杯,也首次登上亚洲冠军的王座。反观恒大却接连在国内外赛场遭遇挫折,联赛冠军也被上港抢走。今年,恒大立志要重夺中超和亚冠两大锦标,鹿岛也在力争重现2004至2005年间沙特豪门伊蒂哈德卫冕亚冠的神迹,成为亚冠改制后第二支成功卫冕的球队。

“大家对这场(与恒大的)比赛有着很多期待,我们距离最后的决赛还有4场比赛,我们对打好与恒大的比赛充满信心。”席尔瓦当然清楚恒大不会轻易让他们过关,“首回合是客场比赛,那是一场非常困难的苦战,我们要做的就是勇敢面对,因为这是最正常不过的。所有碰上我们的对手都知道我们是去年的冠军,他们会小心翼翼地面对我们。一支要取得成功的球队必须懂得把握机会,我希望我的球队能够抓住机会。”

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。