他和艾克森同期入选巴西队 却早早改籍征战世界杯

周佳骅08-24 18:54 体坛+原创

体坛周报特约记者 周佳骅

艾克森(埃尔克森)入选中国男足,在国内引发热议,并激起不同立场球迷的争论。可对习以为常的巴西人来说,这并非不可理解——和艾克森同期入选巴西队的马里奥·费尔南德斯,就早已入籍俄罗斯,并代表“战斗民族”征战本土世界杯。即使“桑巴军团”的右闸已面临人才断档,费尔南德斯也没有因此而背负骂名。

1566643760448050754.jpg

艾克森和内马尔

1566643781902086494.jpg

内马尔和费尔南德斯庆祝进球

绰号“超级马里奥”的费尔南德斯,出生于南圣卡埃塔诺。从小,他就在叔叔(塞尔吉奥·费尔南德斯)经营的室内足球学校受训,因为速度快、盘带出色,费尔南德斯被不少球探盯上。2009年,费尔南德斯南下阿莱格里港,加盟久负盛名的格雷米奥。因为过于害羞和思念父母的缘故,他一度不告而别。直到10天后,他才现身圣保罗机场,并被父母带回格雷米奥。

“离奇失踪”的同一年,费尔南德斯被时任主帅保罗·奥图奥里提拔进一队。在对阵巴西国际的同城德比中,他上演职业生涯首秀,并在攻防两端都拿出了令人惊艳的表现。因为球风彪悍、极具大将之风,他还被视为名宿卢西奥的接班人(注:费尔南德斯可以客串中卫)。

1566643830218034566.jpg

马里奥·费尔南德斯

登上职业赛场的首个赛季,马里奥·费尔南德斯与内马尔共享最佳新人的殊荣。虽然一度让位于加布里埃尔,但在塞尔索·罗斯和雷纳托·波塔卢皮执教期间,他还是重返首发。2011年9月,费尔南德斯被马诺·梅内塞斯招进巴西国家队,同一批入选的球员,还包括艾克森、保利尼奥、拉尔夫和费尔南多。

1566643855954083293.png

当时的巴西队大名单

2012年4月,马里奥·费尔南德斯以1500万欧元的转会费,从格雷米奥加盟俄超豪门莫斯科中央陆军。因为与梅内塞斯关系不睦,他一度拒绝巴西队的征召。直到邓加上任,他才回心转意。

1566643937263085266.jpg

马里奥·费尔南德斯为巴西队出战

2014年10月,马里奥·费尔南德斯入选巴西队,并在对阵日本的友谊赛中,替补达尼洛出场。从那以后,费尔南德斯就几乎被邓加遗忘,为了登上梦寐以求的世界杯赛场,他萌生了入籍俄罗斯的想法:“在2012年转会莫斯科中央陆军之后,我就把俄罗斯视为真正的家,获得俄罗斯护照并为俄罗斯国家队出战,是自然而然的想法。”

1566643917822097777.jpg

马里奥·费尔南德斯入籍俄罗斯

2016年,普京总统特批费尔南德斯加入俄罗斯籍,同时入籍的还包括中场诺伊施泰特以及门将吉列尔梅。在这之后,费尔南德斯就名正言顺地为俄罗斯国家队出战,无论是出任右翼卫还是右后卫,他都能圆满完成主帅交代的任务。去年夏天,费尔南德斯被切尔切索夫列入俄罗斯世界杯的23人大名单,并担任主力。

1566643963579097727.jpg

马里奥·费尔南德斯

在未来的3到5年内,费尔南德斯还会继续担任俄罗斯队的主力右闸。可他的祖籍国巴西,却为右后卫的人才断档而苦恼不已:第一替补法格纳资质平平、达尼洛未老先衰、法比尼奥和米利唐分别被固定在后腰和中卫位置上,只有36岁的阿尔维斯还值得蒂特信赖。

1566643984163068279.jpg

阿尔维斯

热门评论

全部评论

相关阅读

周佳骅

体坛+国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。