小将发威可喜后防状态堪忧 切尔西迎本季联赛首胜

刘川08-24 22:26 体坛+原创

英超第3轮

诺维奇2比3切尔西(战报

6’坎特韦尔、30’普基 / 3’、68’亚伯拉罕、17’芒特

体坛周报全媒体记者 刘川

切尔西新赛季的联赛首胜,终于在周六午后如期而至:蓝军在客场3比2力克诺维奇。球队两度被主队扳平比分,但是凭借下半场亚伯拉罕的远射进球,兰帕德的球队终于首度在新赛季的联赛中收获3分。

ECvRbcdWkAAKDG_.jpg

切尔西今天还未开球就遭受打击:原本已经进入首发阵容的佩德罗在热身时扭伤了腿筋,被迫临时退赛,兰帕德这边不得不让巴克利递补进球队的首发名单。虽然临场折将,但是蓝军的开场却一如既往的凶猛,亚伯拉罕开场仅3分钟就在禁区后点接阿兹皮利奎塔的传中轻松破门。不过兰帕德的球队仅仅领先了3分钟,他们的球门就迅速宣告失守,坎特威尔在混战中捅射得手,将比分扳为1比1。

两队在开场前6分钟各入一球之后,开始继续对攻的态势。切尔西很快在第17分钟由芒特再入一球,英格兰小将在禁区内横向趟过数名防守球员后,以一脚劲射攻破了克鲁尔把守的球门。上赛季芒特在德比郡效力时就曾在诺维奇主场进球,而他也是继2003年4月的卡尔顿·科尔之后,首位为切尔西在连续两场英超比赛中进球的U21本土球员。当天在BBC担任现场评论员的名宿凯文·诺兰也认为,芒特是本赛季迄今为止切尔西阵中发挥最为抢眼的年轻球员:“这脚射门简直无可挑剔,芒特在前场的这个位置看上去脱胎换骨,他随时都可能进球或者为队友创造机会。”

不过切尔西这次2比1的领先优势也仅仅持续了不到1刻钟,诺维奇首席射手普基在第30分钟小角度攻门,皮球在被出击的科帕右手拍了一下后,仍然一路滚进了蓝军球门。诺维奇名宿格雷格·唐斯认为,这粒进球是切尔西防线球员联手送出的大礼:“这是一次简单的进攻,而祖玛却被普基扛开了身位,放对手进入到了危险射程之中。不过即便如此,守门员也不应该在那种小角度让对手轻松破门。不过如果你经常看诺维奇比赛的话,你就会知道,那是一记典型的普基式进球,更令人难以置信的是,他在3轮联赛过后以5粒进球领跑联赛射手榜。”而诺兰对此球的评述则要简单得多:“我必须说我原以为科帕会在面对这次射门时处理得更好一些,我觉得就是他个人的问题造成了这记丢球。”

ECvToLYXoAA0OWl_副本.jpg

上半场两队以2比2的比分暂时言和,不过场面上诺维奇的前两脚射门全部进球,而切尔西则再次在门前大肆挥霍。诺兰在中场休息时预测,两队不会最终打平,三分属于进攻更有效率的球队:“切尔西上半场在进攻方面其实表现得非常好,芒特和亚伯拉罕彼此配合和串联得非常出色。他们会在下半场找到更大的进攻空当,在门前更加冷静的球队将最终赢得这场较量。”

果然,第68分钟,亚伯拉罕抓住反击机会,在诺维奇禁区外远射得手,将比分再度超出。唐斯也再度将失球归咎于门将:“这又是一脚漂亮的射门,但是守门员有些太过轻易缴械了,克鲁尔似乎在亚伯拉罕起脚之前就已经彻底放弃扑救,事实上对手在那个距离的射门,他理应表现得更加机敏一些。”之后诺维奇仅在一次角球中头球轰中横梁,金丝雀随后在反击中的体能和信心都明显下降。最终比分定格在了3比2,兰帕德终于以主帅身份拿下了自己的英超首场胜利。

ECvS-cvXsAERfkx.jpg

诺维奇这边觉得自己输在了上半场大量消耗的体能上,唐斯指出球队在中场休息后再未打出像上半场那样坚决的反击:“诺维奇下半场逐渐丧失了信心,你能发觉他们不再相信自己能扳平或者逆转比分,主教练终场前同时更换了三名球员,但是他们在比赛的最后阶段仍然越踢越慢,越来越昏昏欲睡,无精打采。”

现场的切尔西球迷在赛后再次高唱兰帕德的名字,不过诺兰仍然认为,这支球队现在问题不少:“兰帕德需要在攻防之间找到平衡,球队现在不管面对强队(曼联)还是中游球队(莱斯特城),亦或是联赛升班马(诺维奇),看上去都无法零封对手。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。