【美网圆桌】重返法拉盛 小威仍难圆大满贯24冠梦?

张奔斗 胡力涛 彭延媛 弈桑08-25 17:46

年度最后一项大满贯美网即将拉开战幕,体坛+照例邀请了四位资深媒体人开启圆桌会议。这一次,我们将讨论“三巨头”对大满贯冠军的垄断、小威的大满贯“24冠”前景、男单新生代谁能扛起大旗以及本届美网最值得关注的对决。

第三期圆桌的话题是:小威会在美网拿到大满贯单打第24冠吗?自去年温网以来,小威已经三次折戟大满贯决赛,在熟悉的法拉盛,她能实现从“23”到“24”的跨越吗?

2cd618a8-d60a-4272-81e6-2105ba652f2e.jpg

张奔斗(《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主):

不会。

小威对莎娃的20胜可以实现,但大满贯第24冠可就难了。罗杰斯杯打入决赛可以看出小威不错的状态,但又一次错失冠军,令她的产后复出决赛综合征又更加重了几分。小威此次和巴蒂同分在一个1/4区,半决赛对位的则是普利斯科娃或状态正佳的凯斯。

当小威刚刚复出时,我一度认为她拿下第24冠,是命中注定必须发生的。然而,看着她本赛季在大满贯赛事的表现,我怎么越来越觉得,这个第24冠拿不到,也许同样是命运……

胡力涛(央视高尔夫网球频道解说员):

小威第24个大满贯在今年美网还是有点儿悬。这些年本来小威在美网主场作战就没什么主场优势啊,反而会背负比较大的思想压力,再加上去年女单决赛闹出的风波,会对小威备战甚至参赛时的心态带来微妙影响。另外就是小威产后复出这两年呢,开始输给了不同年龄段的对手,母性之光虽然伟大,但“塞蕾娜女皇”光环的亮度和威慑力都在减弱,不惧怕小威的年轻人越来越多,她每轮的比赛都不好打。尤其今年这个“神签”,需要小威从第一轮就打起十二分精神,这对她的身体和心理都提出了更大的考验。

彭延媛(环球资讯广播首席体育评论员):

这个问题,小威恐怕也在扪心自问。自从生子复出以来,她杀进的大满贯决赛不少,但一场都没赢!本年度温网速败于哈勒普以后,23个大满贯得主居然委委屈屈的说出:“我应该多积累点打决赛的经验,最近我除了大满贯赛事以外打决赛的经验太少了。由此可见,23变成24,真正的障碍或许不在对手那里,而在小威自己的心里!

弈桑(《体坛周报》资深特约记者):

看了小威复出后三个大满贯决赛的朋友,想必不难得出这样的结论:这确实已经不是曾经那个小威了。大坂直美和哈勒普们在决赛中的发挥固然出色,但小威却难复当年之勇,体能和状态的连续性成为她的最大桎梏,看了她在罗杰斯杯踉踉跄跄最后退赛的表现,就很难让人对她的美网前景释放出乐观的情绪。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。