女网世界第一再成四人之争 大坂直美后座风雨飘摇

弈桑08-25 10:05

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在美网前及时地抢回了世界第一,幸运地以头号种子开启了卫冕之旅,不过大坂直美可能无法高兴得太早,因为她的球后宝座并不稳固,稍有不慎非但无法守住第一,而且还会遭遇排名的大幅下挫。

ECrw6IRX4AotE7o.jpeg

从理论上来说,在美网之后,世界排名前七的选手都有希望登顶,不过斯维托丽娜、科维托娃和贝尔腾斯的条件非常苛刻,她们需要闯入决赛甚至夺冠,而且还要前四的选手前两轮全部出局,这种可能性可以说是微乎其微。

所以,这一次的世界第一之争,基本上会在大坂直美、巴蒂、卡·普利斯科娃以及哈勒普四人之间展开。虽然目前大坂直美高居世界第一,但作为美网卫冕冠军,她有2000个积分要捍卫,而扣掉去年的积分之后,她只能排在四人当中最后一名,且和前三位都有超过1200分的巨大差距。

更恐怖的一点是,扣掉去年的积分之后,大坂直美和巴蒂的分差将接近1600分!也就是说,除非卫冕成功,否则大坂铁定将会在美网后丢掉世界第一!而就算成功夺冠,她也必须寄希望于巴蒂在八强之前出局,否则依然无法捍卫自己的球后宝座。

但是想要卫冕又谈何容易呢?上一个在大满贯中卫冕的女选手,还要追溯到2016年温网的小威,而以大坂直美目前的状态来看,每赢一场都不会是太过轻松的一件事。况且,她的威胁可不止来自于巴蒂一人,而是陷入了被三人围攻的困局当中,即便巴蒂早早出局,但只要普利斯科娃和哈勒普有一人进入半决赛,即便大坂直美能够夺冠,也同样会丢掉世界第一。

所以,从上面的分析不难看出,世界第一在美网后易主的可能性,即便不是百分之百,大概也是百分之九十以上。不过,大家期待的新科世界第一并不会诞生,因为无论是巴蒂、卡·普利斯科娃还是哈勒普,此前都已经登上过世界第一,前两位如果能够成功,就相当于是二进宫,而哈勒普——都数不清在这三年中,她是第几次拥有这样的机会了。

既然大坂直美丢掉第一几乎已经是板上钉钉,那么另外三人谁登顶的机会更大呢?对于普利斯科娃和哈勒普来说,她们必须要打入八强才能有机会,而从两人目前的状态来看,这个成绩也并非可以手到擒来,尤其是哈勒普,她在关键的第四轮就要对阵安德莱斯库,晋级难度不小。

至于积分优势最大的巴蒂,由于四分之一决赛要遇到小威,同样是凶多吉少,相比而言倒是普利斯科娃的晋级之路似乎更为顺畅。由于扣掉去年的积分之后,三人的分差不到350分,所以可能不到最后一刻都无法揭晓悬念,预测世界第一的难度恐怕不亚于预测美网冠军。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。