青年军力压大牌球星 乌法队带给泽尼特队首次败绩

郭宣08-25 09:58 体坛+原创

《体坛周报》全媒体记者 郭宣

8月24日,俄超第七轮爆出了最大的冷门:本赛季以不败战绩独占积分榜首位的圣彼得堡泽尼特队,虽然在客战乌法队时占尽了全场优势,但最后却0:1败给了绝对属于俄超中游的对手!

2.png

尽管在上轮比赛中以多打少却被车臣的格罗兹尼队意外逼平,而且主帅谢马克因为赛后对裁判不敬被禁赛一场,此轮只能在看台上指挥比赛,但泽尼特队客战乌法队时,状态也还是不错的,所以,其首发阵容也没有什么太大的变化:守门员,鲁涅夫,后卫,杜格拉斯、拉季茨基、伊万诺维奇(队长)、斯莫里尼科夫;中场,巴里阿斯、阿兹达耶夫、叶洛欣、里戈尼;前锋,久巴、阿兹蒙。 

比赛开始之后,经验丰富的泽尼特队确实马上就占据了全场优势。不过,由于泽尼特队一手培养出来、23岁的阿根廷前锋德里乌希,以及刚从巴萨转来、22岁的巴西小将马尔科姆,都因伤缺席了本场比赛,从而大大降低了泽尼特队的攻击速度:身高体壮、勇猛无比的俄罗斯民族偶像久巴,虽然冲击力很强,但速度却并不是其强项,而伊朗悍将阿兹蒙缺少队友的速度支撑,其抢点的效果也是大降。
可惜,尽管泽尼特队占尽全场优势,而且基本上所有的数据也都是对主队不利的:射门机会3:8;攻门次数8:18;角球4:12;控球时间34:66;攻击次数67:120;有效传球281:583!然而,最关键的一项数据,进球数却是主场作战的乌法队占优:1:0。结果,作为俄超的现任冠军,泽尼特队本赛季不进球的时间,现在已长达到了180分钟!

1.png

相对于名气及年龄都偏大的泽尼特队,乌法队则显得更青春、更有冲击力:在乌法队的首发阵容中,竟然有5名球员属于23岁以下球员,其中前卫伊米里亚诺夫竟然只有19岁!
乌法队近年来在俄超扮演了一个培养者的角色:让球员在乌法队成名之后,马上就将之卖到俄超豪门球队,之后用挣到的钱再培养年轻球员。今年夏天,乌法队继续了这个角色:火车头队买走了右后卫日瓦戈里亚多夫;中央陆军队买走了中后卫季维耶夫;泽尼特队收回了自己培养出来的球员丹尼尔,之后又将之租给了乌法队;中场球员巴乌列维奇则远走德国乙级联赛。当然,乌法队也买了一些球员,但主要是年轻球员,比如从克拉斯诺达尔青年队买来了22岁的中场小将福明,从海欧队买来了22岁的前锋吉奥尔戈比阿尼,而且,乌法队还真肯在年轻球员身上下本钱:本赛季福明已经攻入了两个点球,其球技确有可称道这处,但俱乐部的信任也还是很难得的;至于吉奥尔戈比阿尼在连续四场替补出战之后,在上轮对阵罗斯托夫队时就获得了首发位置,本轮也是继续首发并打满了全场!

746042-silvestr-igbun.jpg

在上轮对阵罗斯托夫队时梅开二度的乌法队尼日利亚锋线悍将伊格布恩,本场比赛和朋友们一起坐在了看台上,而且看起来情绪非常之好!尽管,乌法队主帅叶夫谢夫为其缺席给出的理由是其未做好出场准备,但是伊格布恩的经纪人却已经放出话来:中央陆军队及中东的一家球队已经看中伊格布恩,而且,伊格布恩本人也确实有意离开乌法队。看来,乌法队的老板是一心要把球员升值后立即转卖的生意做到底了!而仅有恰洛夫一枝独秀的中央陆军队则很有可能是其下一淘金之地!
虽然,上场的最佳射手缺席了,但22岁的小将福明,再次站了出来——正是他在第79分钟时为乌法队攻入了致胜的一球!
当然,泽尼特队也在本场比赛中曾有进球,但依然像上场一样被裁判吹了出来:这次的理由是泽尼特的球员攻击守门员在先!而且,全场乌法队15次动作很大的犯规,虽然仅得了3张黄牌,但却让泽尼特队的大牌球星们不敢太过于勇猛了,所有这一切,最终造成了俄超组织者最喜欢看到的一个局面:积分榜前三位的泽尼特队、克拉斯诺达尔队、火车头队竟然全部都是积14分,如果斯巴达克队取胜,那俄超积分榜前四位都将是14分!只可惜,这样虽然能够吸引更多的观众,却是苦了实力确实要强一些的泽尼特队,看来,球员们不像久巴那样去玩命,泽尼特队下次的国家德比,很可能都要输球了!
虽然,现在就说泽尼特队到了危急关头还尚早,但是,对于其主帅谢马克而言,警报则确实已经响起:下轮比赛就将是其与斯巴达克队的国家德比大战,之后,九月中旬,欧冠小组赛就要拉开大幕,而泽尼特队已经很久没有打过欧冠正赛了……个中但有闪失,谢马克的帅位就真的很危险了,毕竟,仅从最近这两场联赛来看,他的弟子们好像又陷入了曼奇尼时代的怪圈:得势不得分!

“泽尼特队本赛季想要在欧洲赛场上走的更远,必须要解决两线作战问题的同时,心态也必须要放正,如果总以强队自居,今天的苦果还会再有的!”俄罗斯著名体育评论员布托夫在社交媒体上表示,“谢马克对老将太迷信了,最后关头派上去的是日尔科夫,而不是更具冲击力的年轻人,泽尼特队该信任年轻人了!”

热门评论

全部评论

相关阅读

郭宣

体坛加俄罗斯体育专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。