波兰憾负劲旅却彰显实力 中国队该如何应对他们?

季孟年08-25 12:13 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

北京时间昨天,波兰队与尼日利亚队进行了一场热身赛。在一度领先21分的情况之下,波兰队最终还是以84比87憾负尼日利亚队,没能击败这支来自非洲的球队。虽然最终的结局并不是太好,但波兰队还是在这场比赛当中还是给人们留下了很深刻的印象。中国男篮想要在小组赛当中击败他们,似乎不是那么的容易。

现如今,波兰正在扬州与尼日利亚、黑山与伊朗三支球队进行世界杯之前的热身备战。纵观世界篮坛,非洲篮球的整体水平并不算高,但尼日利亚男篮的实力还是不容小觑的。在过去的两届奥运会当中,他们都是作为非洲代表队出战。现如今,这支球队当中有很多人都拥有着NBA背景,被看做是今年世界杯暗藏的黑马球队。

Osports15492226.jpg

可即便是和这样的对手交锋,波兰人似乎依旧不处于下风。比赛开始之后,他们迅速打出了一波9比2,然后继续着自己的攻击波,以24比8领先结束第一节。出色的三分球能力是波兰队的标志,此外他们球员与球员之间的配合也很默契,时不时能够通过空切来得分。

瓦钦斯基、波尼特卡还有规划球员斯劳特是这支球队的三位核心人物,尤其是斯劳特,他拥有着不错的突投结合能力。与此同时,这位归化球员与波兰其他队友们之间的配合也非常的默契。昨天的比赛,他一个人便拿下了25分,是球队一直能够保持对尼日利亚领先的关键,

不过,波兰队也并非没有弱点。他们的阵容深度不算出色,在下半场体能出现了严重的问题。另外,球队的整体攻防速度也不算快,尼日利亚靠着反击完成了不少得分。更为重要的是,波兰队内线球员几乎没有任何单打的能力。一旦外线失准,他们就会落入到被动当中。

Osports15493493.jpg

昨天比赛的下半场,尼日利亚就是靠着自己疯狂的防守,最终完成了逆转。而对于中国队来说,这或许也能作为我们取胜的突破口。

斯劳特的确拥有着不错的个人能力,但CBA当中的小外援们其实比他的进攻火力更强。在限制这位归化球员上,我们不需要为中国队而担心。真正值得教练组注意的,还是这支球队的三分球,波兰队几乎人人能投,且命中率非常可观。不过,由于他们的内线缺乏攻坚能力,中国男篮其实可以大胆的将防线外扩,从而去更好的限制对手的三分球。

在进攻端,我们则需要发挥速度上的优势,让后卫们多通过转换进攻机会得分。此外,易建联、周琦和王哲林这三位内线同样需要发挥自己的高度优势,让波兰队的防守收缩。这样一来,中国男篮的外线球员们自然就能得到更多的机会。球队取胜的概率,也要大上不少。

Osports15493495.jpg

总的来说,波兰队的实力固然强大,但也并不是没有弱点。如果中国男篮战术制定妥当,临场发挥也相对出色的话,我们其实也大有机会在主场将对手击败。不过,这一切的前提就是中国队不能再有更多的伤兵出现,周琦也需要尽快回归球队。

根据安排,波兰队与中国队的较量被安排在北京时间9月2日进行。而在世界杯开始之前,这支东欧球队还将与伊朗队进行一场交锋。或许在这场比赛结束之后,我们便更能了解这支球队的实力究竟如何,也能找到更多击败他们的办法。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。