李森:赢球才是硬道理!醒醒吧,一味传控救不了皇马

李森08-25 12:21

体坛周报全媒体记者 李森

在西甲首轮塞尔塔客场取胜之后,齐达内曾明确表示:“我们已经有了一个良好的开端,但由于赛季的路还很漫长,因此我们的首要任务是保持目前良好的状态,用赢球来逐渐恢复球员和球迷的信心。”在9月初的国家队比赛周之前,皇马的赛程表上只有3场联赛,因此并没有急迫的轮换必要,只不过由于莫德里奇本轮停赛,需要在中场寻找一名替代者。

1566666837_55164_1566671493_album_grande.jpg

对于本场J罗进入首发,应该没有人会反对,哥伦比亚人归队后没有参加过任何比赛,体能和精神状态都比其他球员更好,何况既然他留队的可能性很大,那么就应该借此机会让他融入球队。只不过齐达内在首发中舍去维尼修斯而启用伊斯科,还是让人感觉意外,毕竟巴西小将和贝尔在首轮联赛中表现不错,而边路战争恰恰是赛季初破解中下游球队紧逼打法的有效武器之一。

让伊斯科在无球状态下担任左边锋压制对方边卫助攻,在有球时以前场自由人的形象组织进攻,是齐达内本场布阵的初衷。但是,当中前场有伊斯科、J罗、本泽马、马塞洛和克罗斯等多名技术型球员的时候,使皇马的进攻方式不自觉地朝着传控的方向发展。如果说上轮在对塞尔塔皇马能在少打一人的情况攻入对方2球,是依靠控球后逐渐接近对手禁区才得以完成的话,那么本场对巴拉多利德的情况则恰恰相反。一味地短传渗透,不仅降低了比赛该有的快节奏,同时随着巴拉多利德无球时收缩防守,使皇马的进攻手段只能局限于阵地攻坚,而缺少长短球的变化,贝尔的功能也随之消失。

156666683_255164_1566669495_album_grande.jpg

对于传统的西班牙球迷而言,能完成传控就意味着完成了高质量的足球。但应该注意的是,上赛季C罗离队使皇马缺少了主力得分手,球队的控球时间、进攻次数不再和进球数成正比。相反,利用简练快攻和边路奔袭,却往往能起到意想不到的实效。于是,尽管皇马上半场射门14次(2次射正),攻入禁区16次,但面对巴拉多利德的密集防守,皇马并没有制造出多少实质性威胁,漂亮的数据成了驴粪蛋子表面光。

有趣的是,无法和皇马争控球的巴拉多利德,却在下半场利用左后卫纳乔·马丁内斯的边路反击,给库尔图瓦制造了数次麻烦。赛后谈到对手第88分钟的反击进球时,齐达内总结道,“可怕的不是克罗斯在中场丢球(在人数密集的中场谁也做不到万无一失),而在于对方快攻时我们其他的后防球员失去了位置。”

1566666837_255164_1566670559_album_grande.jpg

如果说选择打传控还是边路快攻只是战术问题的话,那么对现在的皇马来说,是赢球重要还是表现高质量的足球重要,则属于战略问题。虽然理论上说,有高质量的足球往往就离胜利更近,但由于夏训期间的各种战术调试并没有让齐达内得出哪种战术更适合皇马的结论,因此就目前而言,追求赢球远比追求足球质量更为重要。至少应在连续取胜,球队的自信有所恢复的情况下,再提出打漂亮足球的要求会更为合适。而本场不该出现的主场平局,不仅挫伤了球迷对新赛季的热情,也可能引发舆论新一轮的流言蜚语:看来皇马真的有必要签下博格巴或内马尔。

当然,现在联赛还不过刚刚开始,皇马仍处在摸索和成熟阶段,这场平局只是给了齐达内一个及时提醒,那就是除了纠正比赛中的某些非正常细节,还需要清醒认识到球队在不同时期应有不同追求的道理。简单地说,只有追求现实主义,才是皇马复兴初期的必由之路。

1566666837_255164_1566673916_album_grande.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。